中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注

美擬年內試射兩種中程導彈 但不搭載核彈頭

中安在線   2019-03-15 08:40:00   來源:新華網    作者:惠曉霜   編輯:楊楊

美國軍方打算今年試射兩種型號的中程導彈,作為美方一旦正式退出《中導條約》的『跟進』措施。

多名不願公開姓名的美國防務官員14日向一些媒體記者披露這一消息。美聯社報道,軍方打算8月試射一種巡航導彈,射程大約1000公裡;11月試射一種彈道導彈,射程3000至4000公裡。

兩種類型的導彈中,巡航導彈可能18個月內可以部署,彈道導彈投入部署可能需要至少5年。

按照那些美國官員的說法,上述導彈都配備常規彈頭,不搭載核彈頭。

美方2月初開始暫停履行《中導條約》義務,啟動為期6個月的退約程序。那些官員的說法意味著美方一旦退約將立即試射中程巡航導彈。

《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,1987年簽署。條約規定雙方不再保有、生產或試射射程500公裡至5500公裡、作為核武器運載工具的陸基巡航導彈和彈道導彈。

美俄互相指認對方有違反條約的行為。美方去年10月指認俄方一種巡航導彈射程違約,限令俄方60天內銷毀導彈,否認美方啟動退約程序。俄方否認違約,拒絕銷毀導彈。

美方啟動退約程序後,俄方立即暫停履行條約的義務,不再就這一條約提議舉行新的國際談判。

美國國防部發言人米歇爾·巴爾丹紮11日宣布,美方不再受《中導條約》限制,開始制造陸基巡航導彈部件;不過,如果美方8月正式退約前俄方能夠『全面、可核查』地遵守條約,美方研發進程『可以逆轉』。美方防務官員14日重申,如果美俄8月以前能夠達成協議、挽救《中導條約》,美方將中止上述兩個中程導彈項目。

美國非營利組織軍備控制協會分析師金斯頓·裡夫推斷,美方宣布推進中程導彈研制,可能意在施壓俄方『重新遵守』條約;更可能的是,總統唐納德·特朗普領導的美國政府『只想廢棄這一條約』,以便不受束縛地在歐洲或亞太地區部署中程導彈。

上述美國防務官員說,美方沒有與歐洲或亞太盟友磋商在它們領土上部署那兩種導彈。其中一名官員說,打算試射的彈道導彈可能部署在美國位於西太平洋的領土關島。

原標題:美擬年內試射兩種中程導彈 但不搭載核彈頭

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位