中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注

新西蘭發生十多年來首起政治人物遇襲事件

中安在線   2019-03-15 08:39:00   來源:新華網    作者:王逸君   編輯:楊楊

新西蘭環境和氣候變化部長、綠黨共同黨首詹姆斯·肖14日在首都惠靈頓街頭遭到一名男子無故揮拳襲擊,導致眼部淤青,臉部和腕部劃傷。

這是新西蘭十多年來首次發生政治人物遇襲事件,政界和民眾予以譴責。

【男子揮拳】

詹姆斯·肖當天早晨前往國會大廈,7時30分路過植物園,遭到一名陌生男子襲擊。

他的新聞秘書彼得·史蒂文斯說,詹姆斯·肖當時戴著耳機聽音樂,男子走上前與他攀談,內容簡短、隨意。男子隨後抓住詹姆斯·肖,多次向他臉部揮拳。兩名路人阻止男子襲擊,後者駕車逃跑。

史蒂文斯說,襲擊導致詹姆斯·肖一只眼睛淤腫,手腕擦破,臉部劃傷,鼻子被打流血。救護車趕至事發地點,他接受簡單治療,繼續前往國會。

經濟發展部長兼總檢察長戴維·帕克告訴新西蘭『新聞原料』網站,詹姆斯·肖告訴他,襲擊者當時高喊『有關聯合國』的話。

新西蘭警察總署高級警官馬修·莫裡斯說,嫌疑人是一名現年47歲的男子,已經被捕,受到故意傷害罪指控,定於15日出庭。如果定罪,他將面臨最長5年監禁。

詹姆斯·肖45歲,惠靈頓維多利亞大學畢業,在英國首都倫敦居住12年,2010年回到新西蘭。他自2015年起擔任新西蘭綠黨領導人;2017年新西蘭舉行議會選舉,他帶領綠黨與工黨、優先黨組成執政聯盟。

【極為罕見】

新西蘭總理傑辛達·阿德恩說,人們不會想到在新西蘭『發生這樣的事情』。

在阿德恩看來,新西蘭政界人士十分親民,讓大家引以為傲。政府官員原本不應遠離民眾。『只是,今天的事情確實顯現,我們不能把這一點視作理所應當。』按照她的說法,政治人物的人身安全應當得到尊重和保護。

惠靈頓市長賈斯廷·萊斯特在社交媒體『推特』留言,襲擊者的行徑十分粗暴,『如果是惠靈頓市民所為,那就是恥辱』。

出於政治動機的犯罪或恐怖主義襲擊在新西蘭極為罕見。英國《衛報》報道,這是新西蘭十多年來首次發生政客遇襲事件。

新西蘭政府部長級官員大多沒有警衛人員隨身護衛。

美聯社報道,新西蘭政府官員中只有總理獲得外交保護小組全天候保護。外交保護小組隸屬新西蘭警察總署,為新西蘭政府官員和其他國家到訪政要提供警衛服務。一般而言,遇有選舉活動等場合時,政府官員會獲得臨時警衛服務。

原標題:新西蘭發生十多年來首起政治人物遇襲事件

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位