中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注

他低估了美國的心狠手辣,世界500強企業就此被肢解!

中安在線   2019-03-14 17:40:04   來源:環球網    作者:胡一刀   編輯:詹子系

  皮耶魯齊

  他叫弗雷德裡克?皮耶魯齊,曾是法國阿爾斯通公司的高管。2013年4月,當他抵達紐約肯尼迪機場時,突然被戴上了手銬。

  這一幕在今天看來,是不是特別熟悉呢?

  在被美國人拘押時,起初他覺得這只是一場誤會,或者是『茶杯裡的風波』,阿爾斯通公司的法務人員會進行交涉,頂多被扣兩天就可以出去了。可令他始料未及的是,這是他噩夢的開始。

  直到2018年9月,他纔終於走出監獄,而真正被『圍獵』的目標,那個曾經橫跨全球電力能源與交通運輸行業的商業巨頭——阿爾斯通公司已經被美國人『肢解』。

  1

  入獄

  在1998年收購了德國AEG公司輸配電業務後,阿爾斯通在全球躍居輸配電行業第二位。阿爾斯通又合並了電氣工程承包和工業控制系統的佼佼者西技來克公司(CEGELEC),阿爾斯通由此實力大增。

  那時的阿爾斯通公司,年營業額達160多億美元,擁有員工11萬人。公司業務遍及全球60多個國家和地區,成為能源、輸配運輸、工業設備、工程承包及船舶設備的佼佼者。

  阿爾斯通在能源領域擁有多個『世界第一』:水電設備世界第一,核電站常規島世界第一,環境控制系統世界第一。在超高速列車和高速列車行業,阿爾斯通也是世界第一。在城市交通市場、區域列車、基礎設施設備以及所有相關服務領域,該公司排名世界第二。

  當時流行的一句話是,世界上每4個燈泡中,就有1個燈泡的電力來自於阿爾斯通的技術。

  在能源方面,阿爾斯通提供了佔世界裝機總容量15%的設備,共460兆瓦,佔世界第二。當時中國的很多能源和輸變電設備都是阿爾斯通的產品,包括三峽大壩中的一些設備。這讓行業內的另一個巨頭——美國通用電氣公司感受到挑戰。

  把時光倒退到2013年,當時的皮耶魯齊已經身為法國阿爾斯通公司國際銷售副總裁。這位從工業設備銷售員一步步乾到副總裁崗位的法國人身材魁梧,額頭寬廣,操著濃重的法國鄉音。

  那年的4月14日,他抵達美國紐約肯尼迪國際機場,剛下飛機就被美國聯邦調查局探員逮捕。身為跨國公司的高管,皮耶魯齊當時並不是太慌張,他迅速聲明自己需要打個電話,然後將自己當時的遭遇告訴了自己的直接上司,得到的回答是公司的律師馬上會把他弄出來。

  這位法國人知道,自己的東家阿爾斯通因為與美國通用電氣公司在全球市場競爭得很激烈,可以用『火花四濺』來形容,所以他們也被美國司法機構盯上了。但按照之前的經驗,他大不了會被保釋,所以他都沒告訴自己的妻子,因為他認為這並不耽誤他回國也家人過周末。

  但是,他低估了美國人的手段,也低估了美國人的心狠手辣。他甚至都沒想到,自己會被穿上橘黃色囚服,鐵鏈壓在胸口,鐐銬鎖住手腳。

  他被關在了羅德島一間戒備森嚴、關押暴力罪犯的監獄裡,監獄裡有不少都是死刑犯。在他2019年1月16日出的回憶錄《美國陷阱》一書中描述了當時的感受:行走非常不便、呼吸極度困難。突然間感覺自己成了動物,被捆住了手腳。而且,那時的他已經看不到陽光。

  在監獄裡待了3個月後,皮耶魯齊被美國檢方通知要參加一場認罪聽證會。當時的他知道阿爾斯通公司也在努力打官司,將他弄出去。但是,他已經在監獄裡待了3個月,還會繼續待多長時間?他心裡沒底。

  此時的皮耶魯齊心裡只有一個念頭,早一點離開令人可怕的監獄。

  認罪聽證會前,美國檢方告訴他有兩個選擇:

  第一種選擇,是堅持不認罪並接受美國法律的審判。美國方面說,這條路很危險,因為該案的檢察官正在爭取法院判處他15年到19年有期徒刑。而且,他還被告知,審判的准備工作將至少歷時三年,而且各種費用的消耗至少在數百萬美元。

  另一種選擇,是承認有罪,與美國當局合作,只需再待幾個月就可以出去了

  對皮耶魯齊來說,當時的他其實沒有選擇。一方面,從一個世界500強的跨國公司高管,跌入被與死刑犯關一起的監獄,巨大的心理反差讓他一秒鍾也不願意待在這裡。另一方面,他對公司是否能夠搭救他,或者是否願意搭救他,產生了懷疑。

  2013年7月,皮耶魯齊決定認罪。

  他當時只承認了賄賂印尼官員的指控。美國司法部提供的郵件顯示,皮耶魯齊即便沒有慫恿行賄,也是知情者。承認這部分罪名只會讓他被處以最多六個月監禁,而且刑期一大半已經服掉了。

  但盡管如此,他還是被繼續關押了一年。在此之後,從2014年6月到2017年10月,皮耶魯齊又經歷了三年多的保釋期。此後,皮耶魯齊又被關在在監獄一年——直到2018年9月他纔出獄。

  皮耶魯齊,說他曾有250多天沒有見到陽光,也沒有呼吸到牢房外的空氣。

  2

  圍獵

  當被美國方面扣押的第一天,皮耶魯齊其實心裡很明白,自己只是『經濟人質』。美國人最終要『圍獵』的目標,是美國通用電氣公司的最大競爭對手——阿爾斯通公司。

  為了幫助美國那些巨無霸公司在全球打擊對手,維持所謂的『公平競爭』,美國官方機構會把原本用於打擊匪幫和勒索犯的那一套東西,用在外國企業高管頭上。然後搞出外國企業不正當競爭的『黑材料』,對企業進行數以億(美元)計的天價罰款,逼著後者達成和解。

  美國人具體怎麼操作?由於在達成和解後都會簽訂保密協議,所以外界不得而知。但偏偏皮耶魯齊在出獄後寫了《美國陷阱》一書,透露了中間的一些經過,再加上英國《經濟學人》雜志前不久通過搜集當時的資料發出了一篇相關報道。這使得我們可以對美國人的『圍獵』做出一個還原。

  皮耶魯齊的《美國陷阱》一開頭就赫然寫著:『此書是關於隱秘的經濟戰爭。』

  皮耶魯齊聲稱自己是『經濟人質』的說法,某種程度上是比較准確的,因為美國司法部確實將皮耶魯齊入獄,與阿爾斯通不配合調查的行為聯系在一起。

  由於阿爾斯通公司在全球的擴張,這家法國公司已經成為美國多家大公司的主要競爭對手,也是美國司法部門的『眼中釘』。從2010年開始,美國有關部門就開始對阿爾斯通進行調查,目的就是要查到阿爾斯通是如何用『不公平』方式,在美國之外取得數十億美元大單。

  而就在,2008年,德國產業巨頭西門子被美國司法部指控商業賄賂,判罰了4.5億美元。

  對於阿爾斯通,美國人懷疑其在埃及、沙特阿拉伯、巴哈馬群島和印尼等國家和地區,總共提供了至少7500萬美元『好處費』,最後贏得了總計價值為40億美元的合同。

  其中一部分『好處費』,包括涉及皮耶魯齊的那部分,正是阿爾斯通通過美國的中介公司(也有一種說法是阿爾斯通在美國的分公司),使用設在美國的銀行的賬戶,以『諮詢費用』的名義將賄款打入了印尼官員賬戶,因此引來了美國聯邦調查局的順藤摸瓜。也給了美國當局一路追查到法國的借口。

  與此同時,皮耶魯齊突然被美國逮捕,也給阿爾斯通公司內部造成了重要影響,這一行動震驚了阿爾斯通的高層。大約有30名高管收到警告,不要前往美國,以免重蹈皮耶魯齊的覆轍。

  然而,到2014年春天,為了給阿爾斯通公司繼續施壓,迫使該公司與美國司法部合作,美國當局至少又在其他地方逮捕了3名皮耶魯齊的前同事。

  2014年4月23日,阿爾斯通的第四名高管——公司的亞洲區副總裁勞倫斯?霍金斯(Lawrence Hoskins)在美屬維爾京群島被捕。

  美國方面拿出對皮耶魯齊的那一套,威逼他們認罪從而獲得輕判。法院文件顯示,在『反水』成為美方線人的高管協助下,美國檢察官拿到了阿爾斯通內部長達49小時的所謂『秘密談話錄音』,這成為他們圍獵、肢解阿爾斯通的重要武器。

  美國給阿爾斯通給開出的罰金遠遠超過歐洲反貪法令規定的上限,當時投資者們擔心罰款金額很可能超過10億美元這個『天花板』。

  經過多次交涉和溝通,2014年12月22日,阿爾斯通最後跟美國司法部達成認罪協議,被處罰金7.72億美元。這已經是截至當時,美國司法部對外國公司開出的最大一筆罰金了。這給當時的阿爾斯通帶來了巨大的財政壓力,甚至可能迫使其賤賣資產。

  3

  肢解

  阿爾斯通公司2014—2015財年電力業務銷售額為133.3億歐元,淨利潤為1.04億歐元;交通業務銷售額為61.39億歐元,淨虧損8.23億歐元。在這種財政狀態之下,要支付7.72億美元的罰金,幾乎沒什麼選擇,只能賣資產了。

  從這開始,阿爾斯通已經踏入被圍獵的陷阱。但接下來,美國人還有更多手段保證只有自己纔能吃到這塊『肥肉』。

  第一步,作為美國同行業巨頭及競爭對手,通用電氣公司對收購阿爾斯通能源電力業務表現出濃厚興趣。因為,與阿爾斯通另一大業務列車交通方面相比,能源電力業務的資產和利潤佔比在80%左右。

  根據當時阿爾斯通高管的說法,2013年7月皮耶魯齊認罪後不久,阿爾斯通就首次嘗試與通用電氣進行交易。在達成交易的可能性出現之後,阿爾斯通和皮耶魯齊所面臨的法律壓力似乎有所減輕。

  2014年4月23日,美國抓了阿爾斯通的第四名高管;24日阿爾斯通與通用電氣交易達成的新聞公布,美國此後再也沒抓過阿爾斯通的高管。兩個月後,就在阿爾斯通高層簽字將公司資產出售給通用電氣的同一周,皮耶魯齊的保釋申請終於得到批准。

  第二步,由於日本三菱和德國西門子對收購阿爾斯通部分業務也表示出興趣,怎麼讓這塊『肥肉』不被搶走呢?

  美國司法部門規定,7. 72億美元罰金,必須是由阿爾斯通未被收購的法國資產來支付,而法國方面肯定要把這筆轉嫁給『接盤者』,而這對與日本三菱和德國西門子來說,顯然是個不小的數字,所以它們最後都望而卻步。

  而此時通用電氣卻在與阿爾斯通的談判中,承諾將替阿爾斯通交了這7. 72億美元罰金。而且,本來2014年12月阿爾斯通被判罰7.72億美元之後,按照美國司法部的規定,這筆罰款應該在10天內交齊。

  但是在通用電氣基本可以確保『吃掉』阿爾斯通能源電力業務後,直到2015年9月,阿爾斯通纔繳納完這筆罰款。美國司法部為何會如此『寬容』,寬限了這麼久?

  皮耶魯齊在書中透露,因為通用電氣公司有著一大批專業律師,他們都是美國司法部的前官員,他們充當『說客』,等到法國和歐盟的有關部門都批准了這筆收購交易後再收罰款,免得節外生枝。然後這些『說客』獲得不菲的報酬。

  2015年9月8日,歐盟反壟斷部門批准收購案;同日,美國司法部反壟斷部門也批准了收購案。阿爾斯通公司終於被美國人成功『肢解』。

  2010年,阿爾斯通公司在全球500強中排名第290位,2012年排在第404位,2015年排在第482位。完成『肢解』後,現在的阿爾斯通公司已經在2018年全球500強名單中找不到了。

  4

  斗爭

  過去的十多年時間裡,美國的法律和監管部門已對許多家大型外國公司采取了域外法律行動。當大公司在美國之外被指控存在嚴重不當行為時,通常是腐敗或違反制裁,支付巨額罰款(有時超過10億美金)成了唯一的解決途徑。

  在美國『長臂管轄』的威脅下,外國公司的老板和高層雖然嘴上不說,心裡時時都懮心忡忡。本來只是與美國公司的商業競爭,卻有可能突然遭到美國司法機關的拘押,投入監獄。而且,這類案件很少開庭審理。

  而皮耶魯齊在書中指出,自2008年以來,遭到美國司法部起訴,並最終支付罰金超過1億美元的企業總共有26家,其中的歐洲公司多達14家,佔了半壁江山,支付罰金超過60億美元。

  相比之下,被判罰的美國公司只有5家,罰金20億美元。皮耶魯齊認為這顯示美國司法部門明顯偏袒美國公司,因此,『今天,我不想再保持沈默』,必須把故事講出來。

  皮耶魯齊的書以及《經濟學人》的文章,讓我們得以窺見事情的另一面:美國的公共權力、國家暴力,如何直接和間接地為美國企業在全世界的擴張與競爭開路。這種經濟、法律和政治的幾重協奏,本就是一體。

  看看當年,電力部門帶給阿爾斯通的是80%左右的利潤。這是一只『下金蛋的母雞』,屬於優質資產。但是,當競爭對手美國通用電氣公司想要收購它時,在幾個月內,阿爾斯通的董事會如此爽快地賣掉了他們的優質資產(也是大部分的資產)。

  原因是什麼?

  皮耶魯齊在書中說,道理很簡單,因為美國司法部對阿爾斯通的調查給這家法國公司造成很大的壓力,以至於他們面對通用電氣的收購無法招架。『美國以反腐為掩護,成功動搖了歐洲的大型跨國公司,特別是法國公司』。

  阿爾斯通公司2014-2015財年電力業務銷售額133.3億歐元,淨利潤1.04億歐元;交通業務銷售額61.39億歐元,淨虧損8.23億歐元。在這種財政狀態之下,要在短期內支付7.72億美元的罰金,這對公司的壓力可想而知。

  財報顯示,那幾年阿爾斯通的經營業績本身已經在嚴重下滑,而美國司法部的判罰顯然是『捅了最後一刀』。

  持這種想法的不止皮耶魯齊一人。

  時任法國經濟部長阿諾?蒙特布爾(Arnaud Montebourg)也表示,阿爾斯通在談判收購期間『毫無疑問』地感受到了來自美國司法部的壓力。

  許多法國政府高官也支持這個『陰謀論』。2015年,蒙特布爾的繼任者在接受國會質詢時表示,『我他由衷地相信,美國司法部的確使阿爾斯通公司高層倍受壓力,所以導致向通用電氣出售公司資產,但我們沒有證據。』

  當時說這話的,就是現在法國總統馬克龍。

  文中圖片都來自網絡

原標題:他低估了美國的心狠手辣,世界500強企業就此被肢解!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位