中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注正能量

女子向300人每人借1000元救急 30萬提前兩年還清

中安在線   2019-03-14 09:52:28   來源:北京青年報    作者:付垚   編輯:楊楊
海林在開口借錢時,已做出了還款計劃
海林在開口借錢時,已做出了還款計劃

  2015年6月14日,27歲的海林突然接到了家裡的一通電話,生活在河南的家裡人告訴她,海林的父親開車時撞了人,需要30萬元給對方進行救治。當時正在杭州打拼的海林告訴家裡人,這30萬她會幫忙籌集。第二天,她便給父親匯去了30萬元,而這30萬,是她通過微信向300個人借來的,每人借了1000元。此後,海林靠著每個月的收入,一點點還清了這30萬元。這件事被網友得知後引發熱議,有網友表示,這300名微信好友用自己的信任幫助別人救急,而海林的守信行為,也對得起別人的這份信任。

  事件始末

  父親車禍撞人需籌錢救治

  女兒向300人每人借千元

  昨天,北京青年報記者聯系到了海林,她表示,自己在去年就已經還完了所有借款,但還是始終感謝那些好心人的幫助。海林說,2015年家人給她打電話的時候,她便決定幫助家人,『我當時一下子拿不出這麼多錢,和周圍的人借這麼一大筆錢,又會影響到人家的生活,所以我想到了一個辦法,就是和更多的人借,每個人都不借太多,然後盡快還給他們。』

  事發當晚,海林在自己的微信公眾號上寫了一篇名為《此後數月經年我做一個感恩的人》的文章。在這篇文章中,海林說出了自己的計劃——『我需要30萬,我尋找300位朋友,每個人借我1000元。多了拒收,少了也拒收,只接受微信轉賬,我會清楚地備注和記得,我欠300個人,每個人1000元。按照我目前的薪水,不過度影響我生活的情況,我每個月可以還五個人,我需要還五年。每一個1000元,我會在以後的某一天還回去,信任我這個27歲姑娘人品和性格的人,給我一份幫助』。

  這篇文章發布後的第二天上午11點,海林就收滿了30萬元的自助捐款。隨後,她將籌到的30萬元打給了父親,並對捐款人的信息一一做了記錄。『從第二個月開始,我就按照計劃開始還款,還款人的順序是按照我收到錢的順序來進行的,一開始的時候每個月還5000,還五個人。後來收入慢慢增加,我每個月就會多還幾個。到2018年8月,我提前兩年還完了借款。』還完款的那一天,海林在微信朋友圈發文說:『我還完了。』

  一位曾經幫助過海林的人表示,自己當初只是在網上看到了這樣一個求助信息,抱著賭一把的心態發去了1000元,後來漸漸就將這件事淡忘了。結果沒想到,在兩年後的一天,忽然收到了這1000元的還款,『姑娘,你讓我贏了,贏了這份已經忘記的信任,贏了這份厚重持久的感動。』

  對話事主

  求助次日就湊夠30萬元

  『債主』絕大多數是陌生人

  北青報:當初是怎麼想到用這樣的方式給家裡人籌錢?

  海林:當時我不想讓家裡人拿這個錢,但是自己一下子又拿不出這麼多,所以只能和別人借。要是僅靠周圍的親戚朋友,這麼大一筆錢,一定會影響到別人的生活,我不想這麼。後來就想到了多借一些人,然後每個人借一個他們可以承受的數量。

  北青報:有沒有人對你的借款提出質疑?他們都是你認識的人嗎?

  海林:如果有人問我,我就會告訴他們我當時遇到的情況,還有很多人都是沒有問過我的情況,然後直接從微信打款給我。這其中的絕大多數人都是陌生人,我的文章被多次轉發,所以看到的人絕大多數都應該是不認識的,他們打來錢之後,我就一一做了記錄。到了第二天中午11點,就湊夠了30萬元,前後也就是半天左右的時間。

  年末朋友圈公布還款情況

  目前還有2.3萬還不回去

  北青報:後來還錢的過程中,有人催促過嗎?

  海林:大多數人都沒有催,但是其間,有一些朋友會遇到一些情況,比如換工作、換房缺錢,只要他們告訴我,那我一定就會優先還錢給他們。每年到了年末的時候,我會在朋友圈公布一下還款的情況,但是也不會每一筆或者每個月都發出來,我是感覺這是一個承諾,那我就會好好遵守,不想因為這件事引起太多的關注,打擾太多人的生活。

  北青報:最後所有的錢都還回去了嗎?和借給你錢的人還保持聯系嗎?

  海林:凡是能夠聯系上的人,我都已經還回去了,但是到現在,還有23個人的錢沒辦法還回去,其中有個別朋友已經離世了,還有經過多次聯系,實在聯系不上的。其中,我把2000元捐給了一些生活困難的孩子,還剩下21000元,我目前已經和公益機構進行了聯系,打算給一些需要幫助的孩子購買大病保險等項目。我現在和一些曾經給我籌款的人成了朋友,未來應該還是會保持著這份難得的感情。

原標題:向300人借30萬救急 女子提前還清 原計劃用五年時間還清 收入上漲後增加還款 一名『債主』收錢後表示『沒想到』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中安在線版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位