中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注社會新聞

【中國夢·踐行者】一張珍貴老照片 引來94歲老雕塑家的跨城『追牛記』

中安在線   2018-09-14 20:57:35   來源:金羊網     編輯:劉賢輝

  潘老和葉健強在《孺子牛》雕塑前合影

  文/金羊網記者甘韻儀圖/金羊網記者陳秋明

  牛!緣!

  1982年,改革開放的春風剛吹起,時年50多歲的著名雕塑家潘鶴激情十足創作雕塑《孺子牛》的一幕,被羊城晚報攝影記者葉健強捕捉定格。36年後的今天,藉改革開放40周年之際,葉健強翻出這幀珍貴老照片,勾起了94歲老藝術家的勃勃興致,昨天一早欣然從廣州出發,帶上老照片,更帶上兒孫,跨城到深圳,一路憶『牛』追『牛』。

  這座用藝術凝聚開拓精神,並鼓舞了一代又一代深圳人『拓荒』的雕塑,至今仍然是深圳的象征。一張珍貴的老照片,牽出一段段珍貴的回憶,一生用雕塑藝術追求真善美的潘老幽默而叡智,記者擷取了幾個小鏡頭分享之。

  在深圳市政府門前,潘鶴另一雕塑作品《艱苦歲月》

  1

  幽默的『十萬個是什麼專家』

  12日9時,記者一行陪同潘老一家三代,從廣州美院出發,前往深圳市委門前,追尋《孺子牛》。車窗外,高樓大廈與綠樹快速地退後,仿佛進入時光隧道。潘老拿起老照片,臉上神色便亮了起來,眼睛一直盯著,看了將近20分鍾。

  一旁的兒媳玲姐故意指著照片中的他,逗說:『哇,這人這麼靚仔是誰?白襯衫配西褲好時尚!』開始他有點遲疑,頻頻被提醒這是他自己時,纔似信非信地點頭。倒是對照片中的牛,他一眼便認出了。每每被誇『靚仔』,他便哈哈一笑,笑聲爽朗。

  一張老照片,讓潘老變成『十萬個是什麼專家』,依稀的記憶,在他腦中盤旋,『這是我嗎?』『這個人是誰?』『牛現在在哪裡?』問題時不時地冒出。

  潘老幽默。問他有多少學生,他就說眼前見到的都是『鶴生』;稱他為雕塑界的泰斗,他偏說『熨斗』。潘老不多言,但句句妙語,有『難得糊涂』的叡智。

  潘老有真性情。他一生被『真』字圍繞,他曾說:『有真纔有善纔有美。』他每創作一件作品,都要和這件作品談戀愛,纔有創作的衝動與激情;同時他不喜歡私人買他的作品藏於家中,他更想廣大市民都可以看到。

  2

  當年與今日,36年後再『相聚』

  中午11時許,潘老到達深圳市委前廣場。眼前的《孺子牛》雕塑安靜地立於車水馬龍旁,整個身體卻積攢著巨大的力量。

  葉健強拍攝的老照片

  深圳特區設立之初,市裡一直想尋找一座能代表深圳精神的雕塑,直到1983年《孺子牛》揭幕。當時,市委大院擠滿了人,其中大部分是來特區奮斗的大學生與創業者,揭幕一刻,他們歡呼雀躍,有人甚至紅了眼眶。

  前些年,潘鶴曾回憶這一幕,『特區建設正是需要大批年輕有為的人,拓荒牛後繼有人。』從那時候開始,『拓荒牛』成為了深圳的象征,代表改革、創新、永不停步。

  12日,潘老重新注視《孺子牛》雕塑,神情明顯歡快。『有緣啊!三十多年前幫你拍了這張照片,如今再看這張照片真偉大。』葉健強再次將自己當年拍攝的老照片拿給潘老,潘老對照著眼前的真實雕塑,似乎想起了過去的歲月。

  葉健強追憶說:『40年前,深圳還是古朴的小漁村,改革開放的號角吹響後,潘老准備雕塑一頭牛到深圳「拓荒」。那是1982年,我進入羊城晚報第二年,大約二十八九歲,在廣州南村鑄造廠拍了這張照片,留住了當年的神韻。今天,潘老專門從廣州到深圳看看這座雕塑,看看這座城市,我們很受鼓舞。』

  知道他要來,他的仰慕者、徒弟等早早就在那等著,見他狀態不錯,紛紛拿著老照片跟潘老合影。彭湃烈士的孫女彭伊娜曾在上世紀80年代初采訪過潘老,時隔三十多年再見潘老,她很激動:『潘老的眼光非常長遠,無數人用《孺子牛》精神接力奮斗,纔有了深圳這座城市,他專程過來看看,是一件很有意義的事。』

  3

  後輩追憶《孺子牛》背後故事

  坐在深圳318藝術網辦公樓的大玻璃窗前,看著眼前的鹽田,青山綠水、高樓大廈、車水馬龍,潘老連連感慨:『漂亮!與以前不一樣!』

  他的兒子潘放和孫子潘泓彰說起了《孺子牛》雕塑背後的故事。深圳特區剛成立那一年,深圳市希望在市委大院裡建一座雕塑,來表達特區精神,鼓舞廣大乾部群眾。第一個方案是雕塑一個『大鵬』,代表一飛衝天。那時潘老說:『現在深圳最高樓房不超過5層,以後肯定高樓拔地而起,把「大鵬」放在山崗上還可以,放在四周都是高樓大廈的大院,像是關進「鳥籠」,怎麼展翅?』由此這個方案被否決。

  第二和第三個方案是『蓮花』和『獅子』,那時潘老說,『蓮花出淤泥而不染,「淤泥」指什麼?搞改革,建特區,將外界稱為「淤泥」不妥也不禮貌,不利於以後跟國外合作,雕塑不是娛樂,百年以後都是要起作用的。』對於獅子雕塑,代表衙門擺架子,更為不妥。

  特區剛剛建設,需要開荒。據說,有一天潘老看到特區忙碌的推土機、拖拉機等像牛一樣埋頭苦乾,萌生了雕塑『開荒牛』的想法,並得到深圳市的支持,經商榷改名為《孺子牛》。幾天後他到深圳寶安辦事,看到一農捨旁的兩根大樹根,頓生靈感,深圳搞特區,要把劣根連根拔起。於是,樹根變成了這座雕塑的一部分。

  潘泓彰說,爺爺的藝術不僅著眼於當下更著眼於長遠,這是對他最大的藝術啟迪。潘放則說:『《孺子牛》代表的深圳精神永遠都不會過時。看到《孺子牛》雕塑,父親從茫然到對這座城市的改革開放足跡的漸漸清晰,心情越來越興奮。』

原標題:【中國夢·踐行者】一張珍貴老照片 引來94歲老雕塑家的跨城『追牛記』
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球聯賽合肥賽區周六開戰

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位