中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報

[千龍網評] 在遠東看『一帶一路』延伸東北亞的『詩和遠方』

中安在線   2018-09-14 20:45:20   來源:千龍網     編輯:劉賢輝

  9月12日,第四屆東方經濟論壇全會在符拉迪沃斯托克舉行。中國國家主席習近平出席並發表題為《共享遠東發展新機遇開創東北亞美好新未來》的致辭。新華社記者鞠鵬攝

  第四屆東方經濟論壇全會9月12日在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行,中國國家主席習近平出席並發表了題為《共享遠東發展新機遇開創東北亞美好新未來》的致辭,總結中國支持、參與俄羅斯遠東合作的成果,為開創東北亞地區美好未來描繪了清晰的路線圖。

  當今世界正處於百年未有之大變局。當前,國際形勢深刻復雜變化,強權政治、單邊主義、保護主義抬頭。世事紛繁多元應,縱橫當有凌雲筆。東北亞地區六國人口佔全球人口23%,國內生產總值佔全球經濟總量19%。一個和睦、互信、團結、穩定的東北亞符合各國利益和國際社會期待,對維護多邊主義、推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展也具有重要意義。

  60多個國家的數千名代表,參加主題為『遠東:更多機遇』的第四屆東方經濟論壇,是為遠東、東北亞的機遇而來,為合作而來,為希望而來。中國一直是俄羅斯遠東合作的積極支持者和參與者。以2017年為例,中國同俄羅斯遠東聯邦區貿易額超過77億美元。中國已經成為俄羅斯遠東地區第一大貿易伙伴國和第一大外資來源國。中方已設立首期100億元、總規模1000億元人民幣的中俄地區合作發展投資基金。隨著中俄原油管道、東線天然氣管道、同江鐵路橋、黑河公路橋等一批大項目順利推進,中俄遠東合作將迎來豐收季。

  中方參與俄羅斯遠東合作取得顯著成果,這是中俄地方合作的典范,也是東北亞地區合作的典范。『德不孤,必有鄰。』作為東北亞地區重要一員,中國始終致力於參與地區合作,始終致力於推動各國交流對話,始終致力於營造和睦友好的周邊環境。

  中國提出的『一帶一路』倡議也為加強東北亞合作提供了行之有效的路徑。中俄繼續深入開展共建『一帶一路』和歐亞經濟聯盟對接;中蒙同意大力推動『一帶一路』同『發展之路』對接;韓方願積極參與共建『一帶一路』;日本首相安倍晉三在多個場合提出,希望與中方積極探討在『一帶一路』框架內的合作……『一帶一路』建設的目標是成為和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路,這為東北亞和平、發展、合作、共贏提供了平臺、動力、機遇。值此世界政治經濟形勢錯綜復雜的多事之秋,『一帶一路』更顯珍貴。而『一帶一路』推進中俄遠東合作,是一張含金量十足的名片。

  新形勢下,如何攜手並肩、加強合作,共同促進東北亞地區和平穩定和發展繁榮?習近平主席描繪了清晰的路線圖——我們要增進互信,維護地區和平安寧;我們要深化合作,實現各國互利共贏;我們要互學互鑒,鞏固人民傳統友誼;我們要著眼長遠,實現綜合協調發展。這四點主張體現了中國『計利當計天下利』『世界大同,和合共生』『兼濟天下』的傳統理念,體現了構建人類命運共同體的世界情懷,體現了對東北亞和平穩定和發展繁榮的孜孜以求。

  習近平主席強調,要用好『東北—遠東』『長江—伏爾加河』兩大地方合作機制,要推動中方『京津冀』『長三角』『粵港澳大灣區』等區域發展規劃同俄方各聯邦區發展戰略對接,使地方合作由毗鄰地區向腹地延伸。這是我們在東北亞積極開展發展戰略對接的誠意。『一帶一路』上,遠東地區已經展現出勃勃發展生機,東北亞的美好明天同樣令人充滿期待。(千龍網評論員倪恆虎)

原標題:[千龍網評] 在遠東看『一帶一路』延伸東北亞的『詩和遠方』
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

省青少年城市足球聯賽合肥賽區周六開戰

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位