中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

致敬英雄楷模!生死關頭他們這樣抉擇

中安在線   2018-09-14 19:00:22   來源:央視網     編輯:劉賢輝

  央視網消息:8月20日,臺風『溫比亞『來襲中船重工第七六?研究所的十七位勇士,為保護國家某重點試驗平臺捨生忘死,展開了驚心動魄的搶險戰斗。在加固作業過程中,副所長黃群等三位人員不幸被巨浪卷入海中英勇犧牲。

  習近平總書記作出重要指示,稱贊他們是共產黨員的優秀代表、時代楷模。

  9月14日晚八點,CCTV-1《時代楷模發布廳》,將揭秘英雄群體搶險現場那些驚心動魄,不為人知的細節。並將第一次揭曉這支團隊深沈溫暖的人生故事,讓我們一同牢記英雄的面孔與名字!

  8月20日,臺風『溫比亞』來臨時的情形,沒有人比搶險勇士們更清楚,驚濤駭浪中,停靠在碼頭上的國家重點試驗平臺危在旦夕。

  纜繩斷裂、脫落,平臺隨時可能觸礁、進水、沈沒。一場危機突然而至,試驗團隊心裡是怎樣的滋味?

  常年守著大海的他們,太清楚十幾米高的巨浪究竟有多大的威力。

  一邊是大浪滔天、危險重重;一面是凝聚著無數心血與智慧的國家重點試驗平臺。危險當頭,究竟是誰發出了衝向平臺的指令?

  四五十米高的大浪直接從房頂拍過去,風浪一茬接著一茬,人根本出不去門。從值班室到試驗平臺的碼頭只有300米,平時5分鍾的路程,試驗團隊迎浪而上,又都經歷了怎樣的艱險?

  試驗平臺首部四根纜樁,已經全部斷裂,碼頭上的加固纜繩成了搶險團隊挽救試驗平臺的唯一希望。

  可是,在一道道衝向碼頭的海浪拍擊下,搶險團隊隨時都有被卷進大海的危險。他們怎麼與巨浪搏擊幾個小時,確保平臺安然無恙?

  最令人擔心的事情最終還是發生了!

  在加固作業時,第七六?研究所副所長黃群、試驗平臺負責人宋月纔、機電負責人姜開斌被卷入了海裡,接踵而至的大浪又先後將參與救援的孫遜等4人拖了下去,這纔是真正『人命關天』的時刻!

  試驗平臺上和碼頭上的人立刻往海裡拋纜繩,還有人跳進海裡游向落水者。可是,冒出的頭又被海水吞沒,令人窒息的巨浪讓體力迅速消失······

  生死一線中他們怎樣搶救戰友?

  幾個小時之後,風浪歸於平靜。平臺保住了,但有三個人卻把生命永遠交付給大海。

  黃群在辦公室裡留下了兩本筆記,他給自己摯愛的世界留下了哪些文字?從筆記中人們能找到怎樣的人生答案?

  每一位船長都會與自己的船共存亡。人稱『老船長』的試驗平臺負責人宋月纔,用生命證明自己無愧於這個稱呼。試驗平臺是他心裡最疼愛的『小黑』,他靠著『二指禪』敲出了七本、總共幾十萬字的試驗平臺培訓教材。

  面對自己鍾愛的『小黑』,老船長留給世界最後的一道指令是什麼?

  62歲的『老兵』姜開斌在脫下海軍服之後,保留了一個只有女兒纔知道的愛好。2017年,他在退伍轉業29年之後,告別家人,跨越2000多公裡再次來到大海邊。

  是什麼樣的召喚把他帶回海邊?他用一生書寫了一道怎樣的軌跡?

  黃群、宋月纔、姜開斌還有他們在臺風中的14位『戰友』,這個英雄群體為履行使命走到一起,也為恪守使命赴湯蹈火。他們閃亮的人生軌跡,遠不止那300米長的碼頭和危機當頭時的英勇,還有十幾年乃至幾十年的無私奉獻和默默堅守,他們無愧於國家的囑托和期盼!

  天地英雄氣,千秋尚凜然!

  9月14日晚八點檔,CCTV-1《時代楷模發布廳》,讓我們一同走近英雄群體,向時代楷模致敬!

原標題:致敬英雄楷模!生死關頭他們這樣抉擇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

首屆『安徽名校名師大講壇』啟動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位