中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷——

見證人·第七期|牛?:角色雖小 戲比天大

中安在線   2018-09-14 17:16:19   來源:人民網    作者:黃維、韋衍行   編輯:劉賢輝

  編者按:在十九大報告中,習近平總書記這樣說:沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。正如習近平總書記所言,我們的文化自信,不僅源自中華民族生生不息的悠久歷史,更源自五千年來中華民族產生的一切優秀文藝作品,以及創作這些作品的德藝雙馨的文化大家。

  一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。正值改革開放40周年之際,懷揣對優秀傳統文化保護與傳承的敬畏之心,人民網推出融媒體文藝欄目《見證人?致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》,邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟,呈上對改革開放40年文藝發展最具詩意的表達,通過有情感、有溫度、有底蘊的人物呈現,彰顯藝術作品的時代之美、信仰之美、崇高之美。

  本期節目帶您走近著名電影表演藝術家牛?。在七十年的電影生涯中,牛?塑造了眾多栩栩如生的人物形象。改革開放四十年來,牛?不忘初心,無論戲份多少,他都努力讓角色更加出彩從而使影片增色:『只有小演員,沒有小角色。』

  盛夏七月,濃濃暑意伴以陣陣蟬聲。電影表演藝術家牛?在上海接受了我們的采訪。

  此時,距離牛?正式成為中國共產黨黨員已經過去了一個多月,但談起入黨、談起習近平總書記給他的那封信時,他依舊心潮澎湃,『只要一想起這件事,心裡還是非常激動。』

  從《聖城記》到《牧馬人》,再到《兩個人的教室》《飛躍老人院》……牛?在他七十年的電影生涯中塑造了眾多栩栩如生的人物形象,在不同時代的作品裡,觀眾都能看到他精彩的表演。改革開放四十年來,牛?懷抱初心,戲份再少亦全力以赴。他用實際行動告訴我們,角色雖小,戲比天大。

  牛?接受人民網專訪

  『改革開放讓文藝的百花園欣欣向榮』

  人民網:5月31日,您光榮地成為了一名中國共產黨黨員。習近平總書記還給您寫了一封信,為您能實現夙願感到高興。您收到這封信時是怎樣的心情?

  牛?:當我看到那封信的時候,腦袋一開始是發懵的,我沒想到習近平總書記會給我寫這封信。我只是一名普普通通的文藝工作者,是一個『小巴辣子』,在這個好時代裡面有點坐不住,想向組織表達自己的心情,希望能夠加入中國共產黨,成為一名黨員。

  沒想到,我們黨組織把我申請入黨這件事上報了,傳到了習近平總書記那裡。總書記如此繁忙,但他還是給我寄來了這封信,我激動得眼眶裡一直含著淚。後來我有好多天幾乎睡不著覺,只要一想起這件事,心裡還是非常激動。

  人民網:閱讀完總書記這封信之後,您有著怎樣的體會?

  牛?:總書記的這封信不僅是給我個人的鼓勵,也是對整個文藝界的鼓舞;總書記提出的要求,不僅是對我個人、也是對新時代每一名文藝工作者的鞭策。改革開放迎來了四十年,我們遇上了好時代。我們只有繼續不斷努力,纔能不辜負這個好時代、不辜負總書記的期望。

  習近平總書記在信中說,希望我能帶動更多的文藝工作者做『有信仰、有情懷、有擔當的人』。作為新時代下的文藝工作者,我們不能忘記自己的初衷。幾年前我在拍電影《周恩來的四個晝夜》時,飾演的是周恩來總理身邊的老農。戲中描繪的那個年代,生活非常艱苦,但是大家在黨的帶領下克服了重重困難。我們作為文藝工作者,有責任有義務要跟年輕一代的人說,不能忘記這個初衷。我們能有今天的幸福生活,能迎來當前的好時代,都是因為有黨帶領著我們攻堅克難、奮勇前進。

  牛?宣誓入黨(新華社記者任瓏攝)

  人民網:正如您所說,我們遇上了好時代。在您看來,文藝工作者們該如何做纔能不辜負這個好時代?

  牛?:改革開放以來,國家經濟不斷發展,人民生活水平逐漸提高,我們的文藝百花園也欣欣向榮,碩果累累。當前,整個文藝界精神煥發,各文藝門類發揚光大,並在世界舞臺上嶄露頭角。我們之所以能有這樣的好時代,都是因為黨帶領著我們向前走。

  總書記在信中的這份諄諄教誨,不只是給我個人的,也是給大家的,是給我們新時代的所有文藝工作者的。以我為例,作為演員,每當我接到一個劇本,首先要考慮這一部戲的社會效益如何。不論片酬高低,只要能對社會有正面影響、傳遞正能量的,我就會去演。如總書記所希望的,我們每一位文藝工作者都要承擔起我們的責任,給大家帶去更多的好作品。

『沒有小角色,只有小演員』

人民網:您從藝70餘載,飾演了許多令觀眾印象深刻的角色,比如《聖城記》的小牛子、《飛越老人院》的癡呆老人老金……您認為把角色演『活』的訣竅是什麼?

牛?:首先,也是最主要的,是我們要熱愛這個事業;其次,我們常說,沒有小角色,只有小演員,不能因為戲份少就受到束縛,要認真研究每一個角色,只要一個角色出現在戲裡面,就一定有它的作用。

像《飛越老人院》,原定的演員因為身體原因退出了拍攝,我是去『救火』的。在那部劇裡我一句臺詞都沒有,但我很認真地考慮了這個角色在整部戲中的作用。這個角色是為整部戲的主題服務的——我們要關注老人院中老人的痛苦和寂寞,所以只要我這個角色出現時,我都會通過一些聲音和動作來表現角色中的那種痛苦。

本來我的角色只是躺著,後來我對導演說,如果這個角色每個鏡頭都躺在那兒、還沒有臺詞的話,會影響影片的效果。於是我建議導演,讓我坐著,並加入一些手勢動作和聲音。一個光躺在那的角色誰都能演,但今天既然讓我牛?來演,我就要賦予這個角色一定的生命

牛?在電影《飛越老人院》中飾演的『老金』一角

人民網:您對劇本的選擇,是基於什麼標准?

牛?:我看劇本的時候,首先看這部戲能給社會帶來什麼,能不能給觀眾帶來啟迪,能不能傳遞正能量——也就是常說的社會效益。但凡有作品能做到這些,我不會在乎片酬高低,一定會接下來。有時候我甚至還會主動爭取,來參與到這些電影中。

人民網:您的許多影視作品確實給觀眾、給社會帶來了正能量,雖然其中很多角色在影片中是配角。您自己是如何看待『配角』這個身份的呢?

牛?:我覺得『配角』這個詞是後人強加上的。一部戲裡面其實沒有所謂的配角,只能說每個角色的戲份多少的問題。當然,戲份多一些,能跟觀眾見面的機會多一些,表現自己角色的機會也就多一些而已。而戲份相對較少的角色,也不能認為他就是無足輕重的。許多老一輩的表演藝術家,他們可以把配角演得非常偉大。

我的演藝生涯中飾演的配角多,也得到了許多贊賞,包括金雞獎、百花獎等等榮譽。只要每一位演員都認認真真地詮釋自己的角色,就能獲得觀眾的認可。在這一點上,無論是主角或配角都是一樣的

人民網:除了演員之外,在改革開放初期您還擔任過上影廠電視部主任,在您的帶領下上影廠出品了《蛙女》等多部電視連續劇。為什麼會選擇進入電視劇領域呢?

牛?:當時,我們上影的老廠長在結束國外考察之後,決定除了電影之外,上影廠還要有『第二產業』——也就是電視。那時候我們演員多,但因為經費等限制,一年能拍的電影數目有限,很多演員只能閑著,所以我們就早人一步進入電視劇領域,成立了電視部。

我們那時拍的這部《蛙女》,借鑒了一些電影制作方面的經驗,還把電影裡面不能用的很多技術也用在其中。以前我們覺得電視劇的拍攝是『快餐』式的,沒有拍電影這麼講究,實際上這種觀點已經過時了。改革開放以來,尤其是近些年來,許多電視劇的制作規模絲毫不亞於電影。我覺得電視劇有點像評書,能通過一個連續的故事贏得觀眾,在提昇社會效益方面能和電影互相彌補

『演員要有為這個事業獻出自己一切的決心』

人民網:當您拿到一個新的劇本、新的角色的時候,首先會做什麼呢?

牛?:首先要熟讀劇本,了解自己的角色,對角色有不熟悉的方面要盡快學習;要知道自己的角色是哪個行當的,有哪些生活技能,要表現怎樣的特點。比如塑造一位農民,現在有些戲裡的農民扛著鋤頭像背著洋槍一樣,攥得緊緊的,實際情況哪兒是這樣呢?這就得靠演員自己研究。鋤頭壓在肩膀上、手搭在鋤頭上的時候,要找到平衡,能讓自己不費力地扛著鋤頭。農民拿鋤頭乾活,鋤頭在手裡是工具,而不是負擔。

所以要將角色演好,必須要去體驗生活。老一輩藝術家們在塑造角色之前,都會去體驗生活,他們跟農民、跟工人們同吃同住同勞動,直到自己覺得可以將角色演好。當然,體驗生活也並不是一勞永逸的,要了解自己的知識儲備,看清自己的位置,與時俱進——現在的農民和工人也掌握了越來越多的技能,如果想演好當代的農民和工人,同樣得補習一些相應的知識。我也想趁此對現在的年輕演員們說,要正視自己的不足,不然的話就會面臨被淘汰的境地

牛?向記者講述如何塑造角色

人民網:您演戲非常認真,也非常拼。在拍《梨園生死情》的時候您從毛驢上摔下來,胸骨都錯位了,但您還堅持要回到片場把戲拍完。當時您也已經年過花甲,為什麼還要這麼拼呢?

牛?:那個時候我從驢上摔下來,頸椎錯位,胸骨斷了兩根,當時就昏迷了,我還記得我昏迷的那一剎那,腦子裡想的就是給導演、給整個劇組帶來麻煩了。我一個人倒下了,還連累了整個劇組。過了一會兒,我蘇醒了過來,第一句話跟導演說的就是我給你添麻煩了。我心裡確實不好受,但凡一個演員受傷,攝制組肯定都要停工。

劇組考慮到我的身體問題,提議先將其餘的戲份拍完返京,等我的情況好轉之後,大家再從北京回來把剩下的戲拍完。這不得了,一個劇組百十來個人,到時候車費、住宿又是一筆很大的開銷。於是我決定當下就把戲拍完,大家一開始都是拒絕的,我說不要緊,就算我的生命只剩這幾天了,我也要把這部戲拍完,把這個角色完成,也算是我人生的一個紀念。後來大家在我的說服下纔勉強同意,最後讓醫生跟著劇組,我打著止疼藥前往拍攝地將自己的戲份完成。

人民網:回首您七十餘載的演藝生涯,有沒有留下一些遺憾?還有沒有想去嘗試的角色?

牛?:我知道大家比較喜歡我在《牧馬人》裡飾演的『郭扁子』一角,但我覺得自己在這部戲中的表現並不夠好,我要是知道今天大家那麼喜歡這個角色,當年應該更努力地將他演好,感覺那時候自己還不夠認真。

現在我想演一個在舊社會裡受過深重苦難的人。我還是想告訴年輕人,我們的祖輩從那段歲月中走過來很不容易。我們雖然離那一段歷史越來越遠,但它不能被我們忘記——如果我們忘記了,該怎樣教育年輕一代?因此,要是能有一個刻畫得非常深入的這種類型的角色,我很希望能有機會出演

牛?為人民網網友題字:生正逢時

人民網:如果請您寄語年輕一代的演員,您會對他們說什麼?

牛?:演員並不是一個光拼臉蛋的輕松的職業。要成為有覺悟的文藝工作者,要走進生活,到人民當中去,纔能刻畫好角色。不能光看到鮮花,不能只聽到掌聲,必須要看到自己與前人的距離。不能安於現狀,要有危機意識,你纔會不斷努力地讓自己成為更加全面的人。要有忘我、要有犧牲的精神,要有為這個事業獻出自己一切的決心,纔能夠成為一名真正的演員。

當然,群眾的眼睛是雪亮的,只要你把自己的角色詮釋好了,給整部戲帶來了光彩,鮮花和掌聲自然也會隨之而來。

原標題:見證人·第七期|牛?:角色雖小 戲比天大
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

首屆『安徽名校名師大講壇』啟動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位