中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注

『擴中』文件已進入起草階段 增收和降負成關鍵

中安在線   2018-09-14 13:06:01   來源:新華社客戶端    作者:班娟娟   編輯:王騰飛

  《經濟參考報》9月14日刊發題為《『擴中』文件正起草增收和降負成關鍵》的報道。文章稱,2017年9月,國家發改委等九部委聯合印發《關於開展城鄉居民增收綜合配套政策試點以及專項激勵計劃和收入監測試點的通知》,並分別選定3個和17個地區進行試點(下稱『3+17』試點)。《經濟參考報》記者獲悉,『3+17』試點滿周年之際,發改委、人社部、財政部、教育部、農業部等多個部門前往多地展開密集調研,更多促居民增收新政正醞釀出臺,擴大中等收入群體的總體部署和重要舉措也將加快落地。

  據權威人士向記者透露,目前擴大中等收入群體的規劃文件已進入起草階段,其中降低養老、醫療、教育負擔等內容將列入規劃內容。隨著各方面綜合配套措施的逐步落地,我國高質量收入分配體系也將加快形成。

  今年以來,我國收入分配領域改革快速推進。比如,提高技術工人待遇一攬子政策已經全面實施,以增加知識價值為導向的收入分配政策逐步得到落實,『十三五』新型職業農民培育發展規劃推進實施,新的國有企業工資決定機制開始建立,機關事業單位工資制度改革加快推進,最低工資標准、低保標准等保障水平得到提高,綜合和分類相結合的個人所得稅制改革加快推進。

  『一年前,國家發改委等九部委啟動城鄉居民增收試點,在完善重點群體增收政策環境、理順重點群體增收路徑和機制方面都取得了積極成效。』國家發改委社會研究所副研究員關博對《經濟參考報》記者表示,相關政策紅利釋放,將提昇重點群體收入水平,帶動擴大中等收入群體,並為深化收入分配改革和完善居民增收政策提供更多有益經驗。

  北京師范大學中國收入分配研究院副院長萬海遠告訴《經濟參考報》記者,當時試點有針對重點群體的,也有一些綜合性試點,還有在某個區域某個縣的試點。目前都在總結經驗,看哪些更適合推廣。『有些試點地區比如上海黃浦區提高技能工人待遇方面成效很好,但是目前推廣到全國還有一定難度,因為這對地方政府財力要求較高。』

  發改委方面也表示,下一步將及時總結交流典型地區的經驗做法。同時,完善試點進入和退出機制。通過試點以點帶面,將試點地區可復制、可推廣的好經驗好做法轉化為有效的政策舉措,探索形成促進城鄉居民增收的新體制新機制。

  除了復制推廣居民增收試點經驗,擴大中等收入群體更是被列入今年收入分配改革的重頭戲。據了解,針對擴大中等收入群體,2017年有關部門已經做了若乾專題研究,2018年正式進入實施階段。據上述權威人士透露,此次調研選擇在相對發達的江浙滬展開,重點是了解地方居民增收形勢,就經驗、問題及舉措聽取地方意見,為綱領性文件的調整和完善提供參考。按照計劃,未來一段時間還會在其他地方再展開兩到三次調研。

  在萬海遠看來,圍繞『擴中』最主要的是兩方面內容,一是提昇農民工等低收入群體收入,盡快讓其成為中等收入群體;二是托住既有的中等收入群體增強其獲得感。基本思路是增長、發展、改革和穩定。

  收入分配領域的短板問題不容忽略。關博指出,我國中等收入群體總量雖大,但在總人口中佔比僅有1/4,形成結構健康的橄欖型社會任重道遠。此外,中等收入群體民生焦慮感也值得關注。

  『相關部委在調研中也發現,一些人已經邁入中等收入群體但個人感受不明顯,教育、醫療、養老、住房負擔有必要進一步降低。』上述權威人士透露,在此次綱領性文件中,這些民生問題都會有所涉及。

  中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副研究員程傑對《經濟參考報》記者表示,隨著人口結構轉變、經濟增長放緩、居民需求提昇,個人養老確實面臨一定壓力,需要國民收入中政府收入再分配轉移、國有企業資本和收益劃轉以及其他社會資源支持。

  事實上,今年以來政府已經采取不少措施,完善重點領域公共服務制度,減輕城鄉居民養老和醫療的經濟負擔。『下一步,要落實國務院常務會議提出的社保降費率改革方向,減輕企業職工參保繳費壓力。同時,發展普惠性質養老機構,實現老有所養。完善基本醫療保險國家談判制度,降低重特大疾病治療負擔。做好教育政策托底,減輕義務教育和高中階段課外教輔經濟壓力。使城鄉居民增收的獲得感進一步提昇。』關博說。

  擴大中等收入群體已經成為系統性工程,需要多部門通力合作。『除了繼續落實重點人群增收政策,還包括營造良好的營商環境減輕企業稅費負擔,提高教育水平從而促進高質量就業,充分發揮財政資金效率調動市場力量引導創業增收等等。』萬海遠說。

原標題:『擴中』文件正起草 增收和降負成關鍵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位