中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

經濟日報:東北亞區域合作前景看好

中安在線   2018-09-14 11:15:00   來源: 經濟日報     編輯:王騰飛

國家主席習近平在第四屆東方經濟論壇全會上提出了加強東北亞合作的四點主張,強調中方將與有關國家一道,『加強在俄羅斯遠東及東北亞地區合作,推動實現本地區多元化、可持續發展,不斷做大共同利益蛋糕,使本地區人民共享合作機遇和發展成果,攜手開創遠東和東北亞更加美好的明天!』中方的主張,引領了東北亞區域合作的方向,拓展了東北亞互利共贏的空間。

中國奉行『親誠惠容』的周邊外交理念,將發展與包括東北亞各國在內的周邊各國友好關系置於外交全局的突出位置。從東北亞到東南亞,從南亞到中亞,周邊國家一直是我國對外交往的重點。我國領導人頻頻訪問這些周邊國家,加強友好,深化合作,以實際行動闡釋『與鄰為善、以鄰為伴』,讓周邊鄰邦切身感受中國的『睦鄰、安鄰、富鄰』政策。我國與周邊國家『講平等、重感情;常見面,多走動』,歡迎東北亞國家搭乘中國的發展『快車』『便車』,實現共同發展。

東北亞地區面積遼闊,資源豐富,經濟聯系十分緊密,交流合作空間巨大,是最具發展潛力、最富經濟活力的區域之一。東北亞地區六國人口佔全球人口23%,生產總值佔全球經濟總量19%。在當前貿易保護主義抬頭的大背景下,加強東北亞地區合作既是時代的呼喚,也是大勢所趨。目前,域內各方對加強地區合作均有強烈願望。得益於此,中蒙俄經濟走廊建設提速,中日韓自貿區談判紮實推進,我國實施東北振興戰略,俄羅斯大力開發遠東地區,朝鮮著力發展經濟建設,東北亞區域合作擁有強勁的內生動力,前景看好。

東北亞是『一帶一路』建設的重要方向,並取得了重要進展。歐亞經濟聯盟、蒙古的『發展之路』等與『一帶一路』對接漸入佳境,韓國和日本對『一帶一路』表現出越來越濃厚的興趣。中國已成為俄遠東地區最大的投資來源國,大批中國企業落戶符拉迪沃斯托克,同江鐵路大橋、黑河公路橋等跨境基礎設施正在加快建設。『一帶一路』的實施促進了東北亞地區合作,為地區合作注入了新內涵。東北亞各國共建『一帶一路』,有利於實現區域各國優勢互補,進一步開放市場,擴大貿易投資互利合作,構建互利共贏的區域產業鏈、創新鏈、物流鏈,提昇區域整體競爭力和經濟增長活力,促進地區持久和平與共同發展。

親望親好,鄰望鄰好。習近平主席提出的加強東北亞合作四點主張既契合了各方利益,又切實可行,為東北亞各國開展全方位、多層次、寬領域合作奠定了基礎,可謂東北亞區域合作的路線圖。東北亞國家攜手合作,有利於推進東北亞區域經濟一體化進程,為構建人類命運共同體注入新動力。

原標題:經濟日報:東北亞區域合作前景看好
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位