中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注社會新聞

車間男工冒充美女朋友圈售香煙 涉案金額300多萬

中安在線   2018-09-14 09:26:00   來源:法制日報    作者:孫安清 徐忠 張東亮   編輯:王騰飛

山東省煙臺市經濟開發區的王某因在朋友圈經營煙草生意,最終涉嫌非法經營犯罪,被當地檢察機關批准逮捕。順著王某這條線索,煙臺市公安局經濟技術開發區分局經偵大隊以大數據為支橕,經過反復深度研判,牽出了一連串的網絡非法經營煙草產業鏈,先後從全國多個城市抓獲8名『上線』及『下線』,涉案金額累計300多萬元。

2017年年初,煙臺開發區分局偵經大隊接到群眾舉報,有人在朋友圈裡進行香煙交易。按我國法律規定,香煙是專營商品,必須取得煙草專賣經營許可資格,還要有固定的經營場所,纔允許銷售。

經偵民警通過微信搜索『附近的人』,很快找到一個賣家。此人頭像是個美女,名字起得也像個女人。經偵民警憑借經驗認為,朋友圈賣煙的人,多數會偽裝成另一個身份。

為了跟進這條線索,辦案民警根據舉報人訂購的一條進口某品牌香煙和兩條國產香煙,展開了案前調查工作。為防止被騙,舉報人要求對方一手交錢,一手交貨。對方很爽快,說自己就在煙臺開發區,將交易地點約在了開發區一家工廠附近。經偵民警通過微信發現,對方對當地的地理環境非常熟悉,似乎並沒騙人,於是決定與舉報人一起同對方見面。見面後民警纔知道,對方是一名男性青年,而且穿著附近這家工廠的工作服,從浸著油漬的工作服上,隱約看出了廠名。

3條香煙,售價共590元。經煙草專賣部門鑒定,兩條國產香煙為假煙,進口香煙為真貨。隨後,王某被傳喚至煙臺開發區分局經偵大隊。

今年30多歲的王某是開發區某國企的車間工人,2017年,王某開始在朋友圈賣煙。朋友圈賣煙不需要囤貨,只要把買家需要的品牌告訴上線,再把錢打過去,自有上線把貨快遞到買家手裡。只要動動手指,一條煙就可以賺二三十元,一個月少說也有幾千元的收入。不少人覺得這種賺錢的方法省時省力,但沒意識到這已經觸犯了法律。

通過王某手機裡的微信交易明細及轉賬記錄,煙臺開發區經偵民警發現,王某的上線有5條,分別來自貴州、福建、廣東等地。在半年時間裡,他從其上線處購進各類型卷煙700條並銷售,價值20多萬元。

根據王某的供述,他所銷售的煙草大部分是通過他的上線陳某提供而來。辦案民警順藤摸瓜,對陳某展開跟蹤調查。

經過3個月調查,開發區經偵大隊基本鎖定了陳某所在位置——貴州省六盤水所轄的盤州市。為抓捕陳某,辦案民警兩次前往貴州,2017年10月18日深夜,陳某被抓捕歸案。從2015年至2017年,陳某共計非法銷售價值169萬元的煙草。

煙臺開發區經偵大隊根據陳某的供述及其手機分析線索,先後又揪出了隱藏在全國多個城市的下線:位於上海的唐某、雲南的楊某、遼寧大連的李某和薦某,以及煙臺萊州的顧某。今年6月7日,煙臺開發區經偵大隊又在大連將李某和薦某抓獲,兩人涉案金額達90多萬元。

近日,王某、陳某、楊某、唐某、李某和薦某因涉嫌非法經營罪,被煙臺市開發區人民檢察院批准逮捕。

原標題:車間男工冒充美女朋友圈售香煙被抓
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位