中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

用鐵紀維護考試公平公正

——司法部考試管理機構負責人詳解《國家統一法律職業資格考試違紀行為處理辦法》

中安在線   2018-09-14 08:25:00   來源:新華網     編輯:王騰飛

新華社記者王茜、熊豐

司法部13日公布《國家統一法律職業資格考試違紀行為處理辦法》。應試人員在考試報名環節的違紀行為如何處理?應試人員及其他相關人員如違紀行為將會有哪些處理措施?司法部考試管理機構負責人對該辦法進行了詳解。

問:該辦法對應試人員在考試報名環節的違紀行為如何處理?

答:為加強國家統一法律職業資格考試網上報名誠信管理,該辦法規定,不具備考試報名條件的人員通過隱瞞個人信息、虛假承諾等方式取得報名資格的,由考區所在地司法行政機關作出報名無效的處理。對通過提供偽造、變造的學歷學位證書及證明書、法律工作經歷、身份及戶籍信息等騙取報名或者通過賄賂、脅迫等其他不正當手段取得報名資格的,不僅報名無效,而且要給予兩年內禁考的處理。對於已經參加考試的,給予考試成績無效的處理;已經取得法律職業資格的,由司法部作出撤銷授予法律職業資格的決定,並注銷其法律職業資格證書。

記者:考試過程中應試人員及其他相關人員出現違紀行為,該辦法有哪些處理措施?

答:處理辦法重點對考試過程中的違紀作弊行為進行規定,並根據行為性質和情節輕重分別規定取消本場考試成績、取消所有場次考試成績並兩年禁考,取消所有場次考試成績並終身禁考三種處理,做到違紀行為輕重與處理結果相適應。

一是規定了9類考場的一般違紀行為。該辦法規定,應試人員在考試開始前答題或者考試結束後繼續答題,將試題或者本人答題信息記錄並帶出考場等9類考場違紀行為的,由監考人員給予口頭警告,責令改正;經口頭警告仍不改正或者情節嚴重的,要終止其本場考試、責令離開考場,並給予取消本場考試成績的處理。

二是規定兩年內禁考的違紀行為處理。該辦法規定,考試開始後被查出攜帶作弊器材、機考中安裝作弊工具或作弊程序,抄襲他人答案或者同意、協助他人抄襲答案等5類考試作弊行為,要終止其本場考試、責令離開考場,並處以當年考試成績無效、兩年內不得報考法律職業資格考試的處理。這裡的『兩年』不包括本年度,即禁止其參加第二年和第三年的法律職業資格考試。

三是規定終身禁考的6類嚴重違紀作弊行為。該辦法明確,對使用偽造、變造或者盜用他人的居民身份證、戶口簿、准考證以及其他證明材料參加考試,非法侵入計算機化考試系統或者非法獲取、刪除、修改、增加考試信息系統數據,破壞計算機考試系統正常運行,實施組織作弊,或者為他人組織作弊提供作弊器材、程序或者其他幫助,為實施考試作弊行為非法獲取考試試題、答案或者向他人非法出售、提供考試試題、答案以及替考等涉嫌構成犯罪的6類嚴重作弊行為,由省級司法行政機關決定給予當年考試成績無效、終身不得報名參加法律職業資格考試的處理;當場發現的,終止其本場考試、責令離開考場。

需要說明的是,對於應試人員實施考試作弊以外的其他行為構成故意犯罪的,根據《國家統一法律職業資格考試實施辦法》規定,不得報名參加國家統一法律職業資格考試。對此類人員,司法行政機關無需對其作出終身不得報名參加法律職業資格考試的處理。

問:該辦法對考試工作人員違紀行為如何處理?

答:一是規定考試工作人員在考試工作各環節的違紀行為處理,明確從事命題、閱卷、保密、監考等工作人員違反回避規定,本人或者近親屬報名參加當年國家統一法律職業資格考試的屬於違紀行為,並規定10類考場違紀行為,要給予停止繼續從事本年度及下一年度法律職業資格考試工作的處理。對造成報名人員信息數據、考試試題、試卷、答案、評分標准及考試數據丟失、損毀、泄露,或者使應試人員答卷在保密期限內發生重大事故等10類嚴重違紀行為,要給予其禁止再從事法律職業資格考試工作。

二是加強對考試工作人員兼職行為的約束監管。該辦法規定,從事命題管理等考試工作人員在國家統一法律職業資格考試社會培訓機構兼職的屬於違紀行為,要由司法行政機關停止其繼續從事考試工作,並根據有關規定給予相應處理或者建議相關單位給予相應處理。此外,該辦法還規定發生重大考試責任事故或者出現大規模作弊情況等事故的考區責任和領導主體責任。

問:該辦法在規范違紀行為處理,保障被處理人合法權益方面,有哪些具體規定?

答:為切實保障被處理人權益,根據有關規定,明確對違紀行為作出處理決定前,應當告知當事人作出處理決定的事實、理由及依據,並告知其享有陳述、申辯或者要求聽證的權利。作出兩年內或者終身不得報名參加國家統一法律職業資格考試處理決定的,當事人有權在被告知後五個工作日內要求舉行聽證;當事人要求聽證的,司法行政機關應當在二十日內組織聽證,並於舉行聽證前七個工作日通知當事人。該辦法還規定,報名、應試人員及其他相關人員對違紀處理決定不服的,有權申請行政復議或者提起行政訴訟。考試工作人員對違紀行為處理不服,可以依法申請復核或者提出申訴。

原標題:用鐵紀維護考試公平公正——司法部考試管理機構負責人詳解《國家統一法律職業資格考試違紀行為處理辦法》
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位