中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報港澳臺

澳門擬制訂《網絡安全法》

中安在線   2018-09-14 07:10:00   來源:人民日報海外版    作者:王晨曦   編輯:王騰飛

  澳門特區行政會9月11日完成討論《網絡安全法》法律草案,將設立澳門特區網絡安全體系,並規范其運作,旨在通過強化關鍵基礎設施營運者的網絡安全,維護社會福祉、公共安全及秩序等重大公共利益。

  行政會表示,隨著互聯網及通訊技術高速發展和廣泛應用,網絡攻擊及網絡入侵層出不窮,為促進澳門社會的網絡系統良好運作,確保網絡數據完整並得到充分保障,特區政府有必要對網絡安全進行立法。

  澳門現有的《打擊電腦犯罪法》為針對電腦及網絡犯罪行為的刑事法律,屬事後的刑事偵查措施。為規范網絡安全行政管理,特區政府參考內地及其他國家和地區的相關法律制度,遵照『保障市民安全、尊重個人隱私』的原則,並經諮詢業界及公眾的意見,制訂該草案。

  草案的主要內容包括對網絡安全各個領域的定義、適用主體、組織框架、相關義務、行政處罰制度等,其中建議網絡經營者應核查及登記客戶的身份資料。草案規定,澳門網絡安全體系由網絡安全常設委員會、網絡安全事故預警及應急中心、網絡安全監察實體組成。

  其中,網絡安全常設委員會為政府的決策機關,主要負責訂定實現網絡安全目標的一般性及策略性的方向及目的。網絡安全事故預警及應急中心由在網絡安全方面具特別技術職權的公共實體組成,並由澳門司法警察局統籌,職責主要包括管理及執行緊急事故應對措施。

  行政會完成討論後,特區政府將向立法會提交《網絡安全法》法律草案。

原標題:澳門擬制訂《網絡安全法》
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

各地加速推進降成本政策落實

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位