中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注社會新聞

『00後』進入大學:行李箱裡幾乎裝進整個商場

中安在線   2018-09-14 07:07:00   來源:錢江晚報    作者:阮飛霞 焦旭坤   編輯:王騰飛

玩偶、書法用具、化妝用品、小提琴……

『00後』新生駕到 行李箱裡幾乎裝進了整個商場

這兩天,下沙大學城迎來了首批『00後』新生,和80、90後比,這些小萌新的行李箱裡都裝了什麼?借著浙江財經大學新生入學的機會,記者采訪了幾位大一新生,打開他們的行李箱,看看都有哪些與眾不同的小玩意兒。

新生汪佳琦,身穿淺藍色連衣裙,十分清新可人,在爸爸媽媽的陪同下,她完成了入學報到,隨後一家三人便動身朝宿捨方向走去。汪佳琦說,她是嘉興人,這次開學報到,她整整帶了兩個大行李箱,因為難以取捨,索性就要把平常的生活所需品都帶來學校。

汪佳琦平時愛讀書,假期裡還經常與家人一同出游,品嘗各地美食,她說:『因為我讀法學專業,所以假期裡我想著重培養自己的思維能力,閱讀不同類型的書籍,能讓我視野更開闊。』

一邊閑聊著,她一邊打開了身旁的箱子,准備拿出自己很喜愛的一本書籍,不料,滿箱的娃娃卻先爭先恐後地掉了出來,汪佳琦不好意思地笑著說,除了閱讀,她還是個十足的『娃娃控』,平常喜歡收集各式各樣的娃娃,如果報到當天沒有帶上這些玩偶,開學的第一個晚上她一定會失眠。

信息工程與管理學院的陳淼,是寧波人,她提前一天到校,裝飾寢室、整潔桌面、擺放物品,十分用心,一邊忙碌著,一邊默默期待能盡快進入大學生活。

報到當天,陳淼早早完成注冊,閑來無事就在寢室練習書法。她說,准備行李的時候,父母建議她不要帶這些書法用具,覺得太麻煩了,跟父母交流了自己對書法的熱愛後,父母也妥協了。『我從7歲開始接觸書法,練字就像吃飯睡覺一樣,已經融入到了我的生活裡,學業再忙我也會堅持練字,進入大學一樣不可以放棄。』陳淼說。

見到陳淼的時候,她還畫著一個精致的淡妝,在她的行李箱裡,裝了不少化妝用品。她介紹說自己掌握的技能多是從美妝視頻上學來的,希望自己能夠美美的,不僅是一個提筆能寫一手好字的氣質女孩,而且外表自然也要賞心悅目。

不同於女生的細致入微,男生的行李則略顯『空蕩』,他們大多只帶了簡單的換洗衣服與生活必需品,出於學校規定的考慮,行李中電子產品的身影也極為少見。

眾多新生中,身背小提琴的俞錦屹顯得極為顯眼,仿佛是從偶像劇裡走來的美少年。他來自上海,就讀法學專業,他說自己平常在家裡喜歡看電子書,偶爾拉一下小提琴,作為生活的調味劑。這次新生報到,他特意把小提琴背來,表示在學校裡平常也要堅持練習,提昇自己的水平,同時在枯燥繁忙的法學學習中,提昇自己的藝術修養。

學校數據科學學院的王同學是高年級的同學了,這次他作為志願者,參與了這次迎新活動。見識了學弟學妹們的行李後,這位老學長有些吃驚,『想當年,我自己開學報到的時候,只帶了些防寒保暖的秋衣、秋褲,書本、樂器之類的物品基本沒拿,真是長江後浪推前浪。』

對於新入學的學弟學妹們,王學長也送上了祝福,『新一屆的浙財新生,用簡單的幾件行李,展示了獨屬於他們的興趣追求,相信他們能夠用00後的別樣青春,在美好的大學生活中,書寫出自己的成長故事。』

阮飛霞

原標題:『00後』進入大學:行李箱裡幾乎裝進整個商場
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

各地加速推進降成本政策落實

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位