中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注社會新聞

1歲女童邊走路邊吃藥 嗆咳吸入呼吸道引發肺出血

中安在線   2018-09-13 09:17:24   來源:齊魯晚報     編輯:葉廣冬

  前不久泰安肥城1歲1個月的女孩丫丫,因邊走路邊服用藥片,嗆咳後藥片不慎吸入呼吸道,引發肺出血,從當地醫院緊急轉至泰醫附院,經過緊急搶救和診治,9天後丫丫康復出院了。

  『你好,這裡是肥城某醫院兒內科,有個肺出血的患兒情況非常危急,需要轉院。』2日,泰醫附院兒童重癥監護病房接到一個緊急求助電話,李公利副主任醫師立即聯系120救護車,刁敏護師攜帶轉運箱,兩人立即奔赴肥城。不到40分鍾,就見到了躺在病床上的患兒丫丫,當時丫丫面色蒼黃,沒有自主呼吸,當地醫院正通過復蘇囊給予患兒正壓通氣。李公利向家長簡明扼要地告知轉運風險,就帶著孩子上了返程救護車。

  轉運途中,據家屬介紹,原來,丫丫邊走路邊吃『乳酸菌素片』出現了嗆咳,藥片被吸入呼吸道,後因哭鬧導致窒息,孩子缺氧倒地抽搐、全身紫紺。丫丫媽媽迅速將孩子送到當地醫院,入院後兒科醫生即給予氣管插管、復蘇囊正壓通氣,此時,孩子氣管插管內湧出許多血性液體,隨後胸部CT提示為肺出血。

  到達泰醫附院後,丫丫首先做了胸部CT,剛做完CT,丫丫再次出現面色發紺,氣管導管內再次湧出血性液體,李公利抱起患兒直奔PICU病房,科裡早已做好准備,立即為患兒清理氣道、連接呼吸機予以正壓通氣。經過一夜救治,丫丫未再出現大量肺出血。隨後幾天,PICU全體醫護人員日夜守護,丫丫病情逐漸好轉,11日康復出院,全家人再度幸福相聚。

  李公利醫師指出,幼兒階段孩子,在吃東西時一定不要邊吃邊說笑邊打鬧!吞咽不當極易發生誤吸,若缺氧時間過久甚至會導致死亡。此外,家長注意將紐扣、玻璃球等東西安放在不易夠到的地方,從源頭上避免吸入氣管異物。

原標題:1歲女童邊走路邊吃藥 嗆咳吸入呼吸道引發肺出血
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位