中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注社會新聞

唐家三少相伴20年妻子去世 他們的故事看哭很多人

中安在線   2018-09-13 09:13:42   來源:中國新聞網     編輯:葉廣冬

  在小說《光之子》裡,著名網絡作家唐家三少塑造了『長弓』和『木子』兩個男女主角,化用了他和妻子的名字,也給了主角們相守的最完美結局。

圖片來源:唐家三少微博截圖

  可是,現實中,相伴二十餘年的『木子』卻先一步離開了。11日深夜,唐家三少發了一條微博『我的木子走了』,以此悼念罹患乳腺癌過世的妻子。12日中午,又更新了微博『我好想她。帶我走吧……』

  這些微博,迅速收獲了大批網友留言,既有對唐家三少的擔心和安慰,也有對二人愛情的惋惜。

  『當愛情到來時,一見鍾情是件特別幸福的事』

  1999年前後,唐家三少與妻子李默結識於網絡聊天室。他曾形容過與妻子的相遇『當愛情到來的時候,當你喜歡一個人的時候,一見鍾情是一件特別幸福的事』。

  他給李默寫下了人生中第一封情書,鼓足勇氣問『可不可以在一起』。但她卻俏皮地說,至少要寫夠一百封,纔能答應。

唐家三少和妻子李默。圖片來源:《朗讀者》視頻截圖

  18歲生日那天,李默收到了唐家三少的第100封情書,她兌現諾言,也開始為他留起長發。

  前前後後,唐家三少一共給李默寫了137封情書。

  2001年,唐家三少跳槽進入一家IT公司,不久失業了。在重新找工作的那段時間,他有些自暴自棄。但無論生活怎樣艱難,李默都一直陪伴在他身邊。

  想起當初『要一直給你寫信』的承諾,為了李默,唐家三少開始寫處女作《光之子》。男女主角化用了他倆的名字,分別叫『長弓威』和『木子墨』。

  正值網絡小說盛行,《光之子》在網上一炮而紅。在獲得不菲收入的同時,唐家三少也逐漸成為一位知名網絡作家。

圖片來源:《朗讀者》視頻截圖

  『我的每一部書中都有你的影子』

  對唐家三少來說,妻子是他生命中不可或缺的一部分,也是他寫作靈感的繆斯。在每一部書中,都有李默的影子。

  因為李默喜歡吃,《冰火魔廚》裡有了廚師;因為想要好好地愛護李默、與她廝守終身,《生肖守護神》的書名特意加上了『守護』二字;因為李默喜歡梳蠍子辮,《斗羅大陸》中的小舞也是蠍子辮。

  而李默,也在無微不至地關心著愛人。

  由於長時間的伏案碼字,唐家三少的左手食指、中指、無名指都得了腱鞘炎,頸椎腰椎也常出問題,但依然堅持著『一日兩更,絕不斷更』。

  李默把這一切都看在眼裡。有一次,她帶著唐家三少去爬泰山,認真地告訴他,『你的身體狀況,同樣是我幸福的一部分』。看著她泛紅的雙眼,唐家三少回去就制定了一份作息表,加入了休息時間,還有陪妻子的時間。

圖片來源:《朗讀者》視頻截圖

  很多粉絲也說,唐家三少的書裡多少都會有『三嫂』的影子。他辯解:那是因為我一輩子只談過一次戀愛,也只有一次經驗,『天天看著妻子,我腦子裡也只有她……』

  『期待她第二次為我長發及腰』

  然而,2015年,美好的生活被打斷了。那一年的十月,唐家三少的奶奶肺栓塞轉腦梗,半身不遂躺在病床上;李默則被查出乳腺癌,而且是最嚴重的三陰型乳腺癌。

  這無異於天塌地陷般的災難。第一時間內,唐家三少帶著妻子在北京最好的醫院做手術切除腫瘤。他用『黑暗』來形容那段時間的生活:連續兩周,每天瘦一斤,體重從八十五公斤掉到了七十八公斤。

圖片來源:《朗讀者》視頻截圖

  在《朗讀者》中,唐家三少紅著眼圈說,李默知道自己喜歡長發,就一直留。到了2015年,在一起十六年,頭發過了膝蓋,『手術之後要化療。在我生日那天,她去理發店把頭發編成辮子,剪下來,裝在盒子裡,送給我做生日禮物』。

  就像很多年前那樣,夫妻倆感情依然真摯,決心攜手應對這場災難。

  但真正的磨難纔剛剛開始。李默在復查中被發現淋巴多發性轉移、胸骨轉移、肝轉移。醫生說,三陰乳腺癌沒有靶向藥,只能化療,肝轉移,平均時間一年半。

  唐家三少到處尋找救治妻子的方法,甚至有些『病急亂投醫』,除了帶妻子去美國、日本等地治療外,他給西藏的寺廟捐錢,努力做到『日行一善』;看到朋友圈誰有困難,立刻捐款捐物……

他寫出小說《為了你,我願意熱愛整個世界》。圖片來源:《朗讀者》視頻截圖

  他說,為了救妻子,傾家蕩產也願意。

  在日本治療期間,妻子病情出現反復,唐家三少自述,有兩次站在天臺上,想一躍而下。

  李默非常堅強勇敢,即便聽到醫生說『可能明年的今天我就見不到你的時候』,依舊沒有怯懦。只有在提起孩子時,纔會流下眼淚。

  好消息一度傳來,某一次的復查中,妻子肝髒上的病灶全部消失。2016年,唐家三少推出小說《為了你,我願意熱愛整個世界》,以他和妻子的故事為原型來創作,並把它當做禮物,送給病中的妻子。

  寫過4000萬字玄幻小說的他,第一次寫愛情小說,寫自己的故事。

  有網友說,唐家三少的書,結局一向積極向上,但在妻子患病時出的書,卻多了些悲傷的成分。寫完《為了你,我願意熱愛整個世界》時,李默的病情有所好轉。所以,女主角仍然擁有一個相對圓滿的結局。

唐家三少曾發布妻子照片,感謝大家祝福。圖片來源:唐家三少微博截圖

  那時陪伴唐家三少一起現身的李默氣色確實不錯,完全看不出是一位病人。生活似乎終於對他們露出了微笑。

  『我的心不大,只裝得下一個你』

  遺憾的是,李默的病情不久後又復發了,比之前要更加嚴重。唐家三少發文祈禱,希望新藥有效,妻子能夠多陪自己幾年。

  在妻子治病期間,他寫下這樣一段話:『我發現,如果她離開,我將沒有我自己。她十六歲做我的女友,那時,我十八歲。一路走來,二十年了。』

  但在丈夫的陪伴下與病魔抗爭大約三年後,李默還是走了。

大家紛紛安慰唐家三少。圖片來源:唐家三少微博截圖

  唐家三少似乎早已隱約預料到這個結局。此前一些微博也像是在告白——

  『我發誓,木子嫁給我,我一定不會讓她受苦。』

  『我的心不大,只裝得下一個你。不管順境逆境甚至是絕境,只要有你在身邊,我就不會怕。』

  他在微博上發過李默的照片:『剛給她刮了光頭,我是不是多纔多藝?基本可以重留頭發了,期待她第二次為我長發及腰。』

  可是終究沒能等來這一天。

  在他那條透露妻子離世的微博下面,有網友寫下如此文字:『想起《光之子》的長弓威和木子墨,想起從八年長跑到結婚』『想起那張照片裡笑意盈盈的木子,抱著孩子的老人』……

  『光很暖,笑也很暖。未來很長,從此又很短。』

原標題:唐家三少相伴20年妻子去世 他們的故事看哭很多人
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位