中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注社會新聞

月餅今年流行現烤現賣 部分超市搭建『月餅作坊』

中安在線   2018-09-13 08:52:51   來源:北京青年報     編輯:葉廣冬

  中秋佳節日益臨近,月餅漸成市場主角。連日來,北京青年報記者走訪多家銷售月餅的老字號企業以及商場、超市、快餐店等,發現在今年的月餅售賣市場中,『現烤現賣』逐漸成為市場新寵。面點師走向前臺現場制作的方式頗受消費者歡迎,甚至出現了排隊等候月餅出爐的現象。

  稻香村現烤月餅日供上千塊

  『剛出爐的現烤月餅,小心燙啊!』昨天上午,位於和平裡的北京稻香村十一門市部入口處就是月餅銷售區,擺在透明塑料罩盒裡的四款現烤月餅依次排開,散發著香氣,賣相頗為誘人。

  『雲腿和鮮肉月餅各來六塊打包裝盒,中午老同學聚會,帶給大伙嘗嘗。』年逾六旬的石老先生是這家稻香村的常客,最近他已經買過好幾次現烤月餅了。

  北京青年報記者注意到,店內有一處30平方米的明廚操作間,兩臺烤箱正在運轉,烤箱上方還有排煙裝置,負責烤制月餅的師傅隨時觀察售賣情況,及時補貨。不同於??啦啦、煙熏火燎的烤肉,現場烤月餅伴著烘培機均勻的『嗡嗡』聲,唯一能聞到的就是一陣陣撲鼻的面粉香。

  該店一位店員告訴北青報記者:『今天早上8點20分,現烤月餅第一撥兒剛出爐,就有顧客一下子買走40塊雲腿月餅。而每天傍晚6點半,最後一撥烤箱烤出的月餅一般一個小時左右就會被搶購一空。』

  據介紹,現烤月餅是從8月10日開始上市的。臨近中秋,該店現烤月餅的日供應量已從之前的四五百塊提昇到了上千塊左右。

  時隔三年,北京稻香村現烤鮮肉月餅重新回歸。目前市區內5家符合現制現售條件的門店今年共推出了四種現烤月餅,包括鮮肉月餅、京式翻毛紅豆、翻毛百果以及滇式雲腿月餅。

  據北京稻香村負責人介紹,半年前對數十種現烤月餅進行測試,最終纔敲定了這四款不同口味的現烤月餅。每天深夜由工廠配送月餅生胚到店冷藏,在室溫化凍2小時候方能進入烤箱烤制18分鍾後出爐。

  『現烤月餅外皮酥松、餡料加熱後香味更濃郁,但只有2天的保質期。』據該負責人介紹,今年現烤月餅供應量預計在10萬塊左右。

  部分超市搭建起『月餅作坊』

  北青報記者了解到,今年中秋推出現烤月餅的不止北京稻香村一家。

  先是熟練地手工『?皮兒』,再在控溫烘烤機裡烤出27層酥皮……面點師傅的手藝堪稱超市售賣『一景』。在盒馬十裡堡門店,現場烤制的師傅一邊忙活一邊向北青報記者介紹:『每個月餅都有3顆完整小龍蝦肉,約重10克以上,確保大家每一口下去都是麻辣鮮香,勁道入味……』

  一些超市還搭建起了臨時手工作坊,一邊是師傅正在現場烤制月餅,一邊是剛出爐的香噴噴的月餅擺上展示櫃。伊藤洋華堂相關負責人表示,這種現場售賣的方式可以產生差別化經營效果,同時帶給顧客『現場感』。

  功德林現烤月餅分有糖和低糖款,口味多達20多種。洋快餐肯德基也緊跟市場熱點,在中秋期間推出現場烤制的小鮮肉和榴蓮口味酥餅。餡料方面『葷』如小龍蝦、雲腿、鮮肉;『素』如棗泥、桂圓、豆沙、黑芝麻。

  電話求預留閃送幫排隊

  北京稻香村供應現烤月餅的門店僅有五家,一般每天上午9點至11點、下午3點到5點都是銷售高峰期。現場經常有很多顧客排長隊等著月餅出爐。

  據北青報記者了解到,有的顧客來不及到門店排隊,就直接打電話到店裡要求預留,還有的顧客直接叫閃送到店裡取貨。

  『想吃這口兒的顧客有的來不及到門店排隊,就會打電話給店裡,提出要預留哪幾款口味的現烤月餅,然後按約定時間再來取。有時一天能接到三四個這樣的預訂電話。』據北京稻香村十一門市部銷售人員介紹,中秋期間還經常有顧客叫閃送到店裡取貨,這些消費者會將購買需求告訴閃送員,比如四種口味的現烤月餅湊8塊裝一盒,價格是70元,如果路途在一個小時左右,消費者收到時月餅還是熱乎的。

  其他亮點

  蹭熱點搭上『宮廷』快車

  《延禧攻略》剛結束,《如懿傳》還沒播到一半,月餅銷售企業也沒有忘記搭上宮斗劇的『消費快車』。

  宮裡的月餅吃過嗎,跟魏瓔珞一起品月餅?北青報記者采訪發現,必勝客近日聯合故宮推出了一款月餅禮盒名為『朕的心意,請卿收下』。外盒印有太和殿圖案,內盒中的六塊月餅造型各有特色,分別有玉兔、桂花、雲朵、宮殿等造型。其中一塊月餅索性刻有『朕的心意』四個字,讓網友大呼太想買這套模具了。據了解,必勝客將南鑼店和東直門店專門裝飾成尋味故宮主題風格門店,讓這款帶有明顯設計感的月餅著著實實蹭足了《延禧攻略》的熱點。

  包裝從簡百元禮盒佔主角

  北青報記者在市場調查發現,北京稻香村、便宜坊、全聚德推出的主打禮盒包裝的月餅售價在一兩百元左右,最便宜的禮盒僅售59元,同時也有散裝同款口味售賣,方便市民自選。太平洋咖啡今年推出的太空題材月餅四粒裝售價98元,紫色鐵盒包裝顏值不低,月餅吃完了盒子還可以存放小物件。

  據北京焙烤行業協會相關負責人介紹,價格親民,很大程度上就是因為大多廠家的包裝成本控制得好。今年在月餅禮盒設計方面重點突出了北京民俗文化,包裝材質采用了可回收利用的紙盒、鐵盒,避免了奢侈浪費。

原標題:月餅今年流行現烤現賣 部分超市搭建『月餅作坊』
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

招商銀行蕪湖分行舉辦2018年金葵花投資策略報告會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

4成『二寶媽』頭胎剖宮產

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位