中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

日本關西機場成『孤島』 750名中國被困旅客陸續轉移

時間:2018-09-06 09:31:12

  9月4日,臺風『飛燕』登陸日本,受臺風影響,一游輪撞上關西機場聯絡橋,致3000名旅客滯留關西機場,其中包括約750名中國旅客。5日,經中國駐大阪總領事館協調,滯留的中國旅客開始乘車轉移。此外,一些航空公司表示可為旅客提供免費退改服務,並可在關西機場開放前改簽於名古屋、東京等日本其他航點。北京青年報記者了解到,目前,機場聯絡橋的一側已恢復通行,機場用大巴轉移滯留旅客。

  船只撞斷機場聯絡橋

  關西機場已成『孤島』

  9月4日,21號臺風『飛燕』挾強降雨重創日本西部地區,據當地媒體報道,截至5日,『飛燕』已造成11人死亡,600餘人受傷。

  4日13時30分左右,停泊在大阪灣的油輪受臺風影響,撞上了連接關西機場和大阪市、泉佐野市的關西機場聯絡橋。據了解,該聯絡橋橫跨日本大阪灣部分水域,是關西機場對外唯一地面運輸通道。聯絡橋分為鐵路和公路部分,前往關西機場的火車、電車以及汽車都必須從該聯絡橋抵達機場。

  現場視頻顯示,被郵輪撞擊的是聯絡橋公路一側,被撞部分受損嚴重,部分公路已平移進鐵路道內。所幸游輪上11名工作人員並未受傷。聯絡橋被撞後隨即關閉,關西國際機場便成為一個孤島。

  此外,受臺風所帶來降雨影響,機場跑道、停車場以及周邊建築物的搬運通道等也出現大面積進浸水,3000餘名旅客和2000餘名機場工作人員被困。

  750名中國旅客被困

  機場方提供食品保障

  作為日本西部地區重要的客運空港,不少外國旅客也因本次臺風滯留機場。據我國駐大阪總領事館消息,截至5日早晨,關西國際機場內約有2650名旅客滯留,其中中國旅客約750人。為滿足滯留旅客基本需要,機場和各航空公司均向旅客發放應急食品和飲用水,有效安撫旅客情緒。

  來自香港的張先生告訴北京青年報記者,他此行是去日本旅游,原計劃乘坐香港快運航空9月4日16時的航班返回香港。4日抵達關西機場後,張先生從新聞得知關西機場聯絡橋損毀,他和朋友被困在關西機場內。張先生稱,由於機場信號時有時無,與外界溝通變得十分困難,他一直試圖聯系香港快運航空公司,但電話一直打不通。

  據張先生介紹,4日滯留在關西機場的旅客很多,但秩序還不錯。23時,機場工作人員給旅客派發了壓縮餅乾和礦泉水,還為帶孩子的旅客派發了尿不濕。張先生說,機場的一部分食物販賣機和便利店因為停電無法運營,少數開著的幾家店很快被旅客搶購一空,『晚上11點多的時候就沒東西了』。

  與張先生同樣被困關西機場的陳先生母親是隨團從沈陽到日本關西地區游玩,原計劃乘坐4日的航班返回沈陽,沒想到因為臺風被困機場。陳先生告訴北青報記者,機場信號不好,4日下午和母親聯系過一次後就一直聯系不上。直到5日早晨,陳先生纔再次聯系到母親,『母親說他們准備乘坐快艇先轉移到神戶機場,但具體什麼時候能夠回國還不清楚』。

  有旅客滯留近30小時

  新生因被困延誤報到

  周女士是4日12時左右到達關西機場,准備乘坐川航客機回國。下午通過機場廣播,周女士得知航班因臺風被取消,返回大阪的聯絡橋又被撞壞,她只能滯留關西機場。

  周女士告訴北青報記者,機場停電停水,她只能和其他3000旅客被困在沒有空調的機場內。5日14時,周女士從機場的工作人員處得知,機場聯絡橋的一側已恢復通行,我國駐大阪總領事館派車來接滯留的中國旅客。在導游的帶領下,周女士和同行的團友轉去領事館窗口排隊。當天16時,她終於登上了返回大阪的大巴,至此,她已在關西機場滯留近30小時。

  18歲的田女士也是滯留旅客中的一員。她今年被湖北中醫藥大學錄取,為了慶祝進入大學,特地和閨蜜去日本自由行。9月5日是田女士開學報到的日子,她原本打算4日回國,5日去學校報到,卻沒想到5日下午,她還被困在關西機場。由於遲遲無法確定回國時間,田女士只能讓父母先去學校幫忙報到,自己則計劃6日搭乘中轉新加坡的航班回國。

  同樣因被困而無法報到的還有來自上海的王女士。王女士是日本留學生,學校將於9月14日開學,但她的留學簽證還沒辦妥,『原本打算4日回國之後就去大使館辦簽證』。『飛燕』完全打亂了她的計劃。王女士乘坐的日本航空公司表示可以免費改簽到11日,但歸國心切的她花錢重買8日的票。王女士無奈地表示,即使8日能回國,辦理留學簽證肯定也來不及,只能辦理延期留學了。

  機場安排轉移旅客

  多航司表示可改簽

  9月5日,關西機場發布公告稱受臺風影響,關西機場當日全部航班取消,據日媒報道,關西機場恢復運營預計需要一周左右。此外,關西機場利用快艇,將旅客轉移至附近的神戶機場。機場聯絡橋的一側恢復通行後,機場用大巴將旅客運送出機場。

  據我國駐大阪總領事館5日消息,領事館高度重視此次旅客滯留事件的應對,迅速啟動應急機制,9月5日凌晨派出第一批工作組趕赴關西國際機場周邊,了解被困中國旅客情況,並與日方協調對策方案。

  經領事館協調,日方於9月5日11時30分(原計劃8時開始,因故推遲)啟動集中轉運中國旅客工作。截至目前,已將第一批146人,第二批214人,合計360名滯留旅客安全轉移至大阪市內,正在准備轉移第三批、第四批旅客。此外,領事館也積極協調南方航空、天津航空、四川航空等航空公司,敦促其通過免費改簽機票、增加航班的措施,妥善解決滯留旅客回國需求

  5日,東方航空、南方航空、吉祥航空等多家航空公司發公告稱,因關西機場關閉,可為旅客提供免費退改服務,並且可在關西機場開放前改簽於名古屋、東京等日本其他航點。

  由於關西國際機場關閉情況或將持續一段時間,中國駐大阪總領事館提醒中國公民密切關注相關信息,妥善調整自身行程,及時辦理機票改簽、簽證延期等手續。如遇緊急情況請第一時間撥打急救電話,並與領事館聯系或撥打外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心號碼。(記者 楊凡 實習生 張月朦 餘漠彥 向連)

原標題:臺風襲日本750名中國旅客滯留機場 中國駐大阪總領事館啟動應急機制截至昨晚已有360名滯留中國旅客安全轉移
來源:北京青年報  作者:楊凡 張月朦 餘漠彥 向連  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
望江推送扶貧大戲《臥牛村的女人們》

經典廬劇《江姐》在安徽大劇院催淚上演

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

個稅法草案即將二審 降低45%邊際稅...

電力行業破壟斷擴開放加速落地

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

記性不好?可能是久坐傷腦

記性不好?可能是久坐傷腦

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位