中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心滾動播報長三角

鳥飛魚躍 清新崇明(大江奔流——來自長江經濟帶的報道)

時間:2018-08-16 16:17:00

【專欄】大江奔流——來自長江經濟帶的報道

世界最大的河口衝積島崇明,在長江入海處,擔當上海這座超大城市的生態屏障。

崇明三島之一的長興島青草沙水庫邊,700多畝生態林將水庫與生活生產區隔離。庫區各類魚苗繁衍生息,生物多樣性得到有效保護。『這不是一潭死水,而是一個活的生態系統。』崇明上海城投原水公司水質中心主任朱宜平說,這片相當於10個杭州西湖大小的水域,給一半以上的上海人口提供了清潔的飲用水源。

崇明東灘,是全球鳥類八大遷徙路線之一的中途點,每年在此棲息或過境的候鳥超過100萬只次。過去因濕地生態系統遭受破壞,鳥類的種類和數量明顯下降。2013年起,上海市實施崇明東灘生態修復項目,在保護區24.2平方公裡范圍內優化鳥類棲息地。蘆葦、海三棱藨草等逐步恢復,退化的濕地生態系統得以改善。『2017年遷徙和過境的候鳥數,是2016年的兩倍。』觀察到這一變化,華東師范大學河口海岸學國家重點實驗室副研究員袁琳驚喜不已。

東灘以東,被列為『極危級』保護物種的中華鱘正得到精心呵護。在這裡的水生生物保護基地,大大小小的中華鱘或被復健,或在繁衍。身為上海長江口中華鱘自然保護區管理處處長,劉健愛說的一句話是:『長江生態好不好,不是人說了算,而是魚說了算。』到目前,保護區已開展20多次增殖放流,累計放流各種規格中華鱘、胭脂魚等珍稀水生生物數十萬尾。

既要讓鳥兒飛過來、魚兒游過來,還要讓老百姓的生活富起來、美起來。10多年前,上海就做出了建設崇明生態島的決策,滾動實施3年行動計劃。2017年2月,上海制定出臺《崇明世界級生態島發展『十三五』規劃》,生態建設站位更高遠,生態立島原則更牢固,不搞大開發理念更堅決,綠色發展導向更鮮明。

瞄准世界級生態島的崇明,努力打造人與自然和諧相處、生態優先綠色發展的新標杆、示范區,探索適應自身特色的環境保護模式和產業發展模式,扭住生態持續向好、產業持續發展的關鍵。

多年來的環境變化,68歲的新村鄉村民黃士英都看在眼裡,『以前河水比較渾濁,雜草、垃圾很多。』沒想到的是,家附近有了崇明第一個農村生活垃圾定時定點投放點。通過『戶分、戶投、鄉運、鄉處置』模式,分類後的垃圾被統一運轉處理。

在三星鎮,村民黃漢彬屋後的淨化槽,吸納了附近好幾家村民的生活污水。這是鎮裡因地制宜引進的低成本污水處理設備,使得『河水變好了,蒼蠅蚊子變少了』。曾被認為推行難度最大的垃圾分類,崇明區用一年時間基本完成,目前已實現垃圾分類全覆蓋。

生態優先、綜合整治的路子,崇明越走越寬。而以都市現代綠色農業、生態休閑旅游業、海洋裝備制造業等新興產業為重點的生態產業發展,同樣風生水起。

崇明在全區范圍內選取1萬畝土地,開展無化肥、無化學農藥的『兩無化』水稻生產,今年第一批新米即將上市,種植農戶預計增收2000萬元。『雖然畝產會低不少,但我們會建好銷售渠道,以質取勝。』北湖農業發展有限公司副總經理石育萍很有自信。未來,『兩無化』的翠冠梨、柑橘、蔬菜等,也將成為崇明綠色農業優勢產品。

在青草沙水庫東邊的長興鎮,海洋裝備產業初具規模。長興鎮把海洋裝備及配套、智能制造產業作為發展重點,推廣智能化生產線和綠色造船技術。崇明設立了全市最高的綠色發展門檻,一方面優化產業准入負面清單,另一方面引導本島產業向園區集中,發展符合生態環保要求的生產性服務業,建設綠色經濟的示范區域。

『好空氣也能當飯吃』。如今的崇明島,吸引了越來越多游客,僅今年上半年就接待325萬人次。隨著崇明區獲得2021年第十屆中國花卉博覽會承辦資格,這座瀕江臨海的綠色生態島,將變身萬紫千紅的『海上花島』,呈現生態和諧之美、綠色發展之魅,給上海增光添彩。

原標題:鳥飛魚躍 清新崇明(大江奔流——來自長江經濟帶的報道)
來源:人民日報  作者:  編輯:中央廚房
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
飛『閱』合肥『母親河』——南淝河

『新徽派版畫』優秀作品賞析

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國內房貸利率下調落空 年內幾無放松...

樓市庫存跌至50個月最低 機構認為去庫存周期已完成

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

影響療效!這六類藥不能用熱水送服

氣溫飆昇 小心『高溫病』來襲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位