中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

【『一帶一路』倡議五周年】國家發展改革委:五年來成效顯著

時間:2018-08-10 15:06:42

  央視網消息:國家發展改革委最新發布,五年來,『一帶一路』建設各方面工作取得了顯著成效,有力促進了我國經濟社會發展和對外開放,增強了我國國際影響力和感召力。

  目前,我國已與100多個國家和國際組織簽署了共建『一帶一路』合作文件。共建『一帶一路』倡議及其核心理念被納入聯合國、二十國集團、亞太經合組織、上合組織等重要國際機制成果文件。

  高效暢通的國際大通道加快建設。中老鐵路、中泰鐵路、匈塞鐵路建設穩步推進,雅萬高鐵全面開工建設。漢班托塔港二期工程竣工,科倫坡港口城項目施工進度過半,比雷埃夫斯港建成重要中轉樞紐。中緬原油管道投用,實現了原油通過管道從印度洋進入我國。中俄原油管道復線正式投入使用,中俄東線天然氣管道建設按計劃推進。中歐班列累計開行數量突破9000列,到達歐洲14個國家、42個城市。

  在經貿投資合作方面。我國與沿線國家的貿易和投資合作不斷擴大,形成了互利共贏的良好局面。今年上半年,我國與沿線國家貨物貿易進出口額達6050.2億美元,增長18.8%;對沿線國家非金融類直接投資達74億美元,增長12%。目前,我國與沿線國家已建設80多個境外經貿合作區,為當地創造了24.4萬個就業崗位。

  在民心相通方面。實施『絲綢之路』中國政府獎學金。發起成立『一帶一路』綠色發展國際聯盟倡議。正式開通『一帶一路』官方網站,已實現聯合國6種官方語言版本同步運行。多層次、多領域的人文交流合作為民眾友好交往和商貿、文化、教育、旅游等活動帶來了便利和機遇,不斷推動文明互學互鑒和文化融合創新。

  通過加強金融合作,促進貨幣流通和資金融通,為『一帶一路』建設創造穩定的融資環境,積極引導各類資本參與實體經濟發展和價值鏈創造,推動世界經濟健康發展。截至2018年6月,我國在7個沿線國家建立了人民幣清算安排。已有11家中資銀行在27個沿線國家設立了71家一級機構。

原標題:【『一帶一路』倡議五周年】國家發展改革委:五年來成效顯著
來源:央視網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位