中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

南開大學有機太陽能電池研究獲新突破刷新世界文獻記錄

時間:2018-08-10 14:59:51

  原標題:南開大學有機太陽能電池研究獲新突破刷新世界文獻記錄

  新華社天津8月10日電(張建新吳軍輝)南開大學陳永勝教授團隊在有機太陽能電池研究領域獲重大突破,他們設計、制備的具有高效、寬光譜吸收特性的疊層有機太陽能電池材料和器件,實現了17.3%的光電轉化效率,刷新了文獻報道的有機/高分子太陽能電池能量轉化效率的世界紀錄。

  這一成果讓有機太陽能電池距離產業化更近一步。10日,相關論文在線發表於國際學術期刊《科學》上。

  有機太陽能電池是解決環境污染、能源危機的有效途徑之一,其在質輕、柔軟、半透明、可大面積低成本印刷、環境友好等方面遠優於傳統太陽能電池,被認為是具有重大產業前景的新一代綠色能源技術。然而,如何提高光電轉換效率始終困擾著各國科學家,也直接決定著有機太陽能電池能否走出實驗室、走進人類生產生活。

  近年來,有機太陽能電池研究迅猛發展,實現了14%-15%的光電轉化效率,但仍落後於其他以無機材料(如硅)為主的太陽能電池。『主要由於有機高分子材料本身較低的載流子遷移率限制了活性層厚度,因此太陽光不能夠獲得有效利用。』陳永勝說,疊層太陽能電池不僅可以克服上述難題,還可以充分發揮有機和高分子材料結構和性質優良的可調性特征,通過疊層電池中前後電池裡活性材料互補的光吸收,更有效地利用太陽光,從而實現更高的能量轉換效率。

  陳永勝教授團隊與中科院國家納米科學中心丁黎明教授、華南理工大學葉軒立教授研究團隊合作,利用半經驗模型,從理論上預測了有機太陽能電池的最高效率(20%以上)和理想活性層材料的參數要求。在此基礎上,他們以在可見光區域和近紅外區域具有良好互補吸收的兩種材料分別作為前電池和後電池的活性層材料,采用成本低廉與工業化生產兼容的溶液加工方法,制備了一種高效的有機太陽能器件,獲得了17.3%的驗證效率。

  研究人員介紹,依據該工作提出的模型和設計原理,結合有機高分子材料結構的多樣性和可調性,通過對材料和器件的進一步優化,非常有望獲得和無機材料類似的能量轉化效率,從而為有機太陽能電池的產業化提供有力技術支橕。

原標題:南開大學有機太陽能電池研究獲新突破刷新世界文獻記錄
來源:新華社  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位