中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

落實基本養老金上漲 多數省份已發放到位

時間:2018-08-10 15:00:16

  『老有所養』是民生獲得感的重要內容。自2005年以來企業養老金『十四連漲』,給廣大退休人員吃下『定心丸』。記者從有關部門獲悉,各地區具體實施方案已經人社、財政兩部審批,正在組織實施。多數省份增加的基本養老金已發放到退休人員手中。

  根據人社部、財政部印發的《關於2018年調整退休人員基本養老金的通知》,按照2017年退休人員月人均基本養老金5%左右的總體調整水平提高基本養老金,預計將有1.14億名退休人員受益。

  進入下半年,大家都很關心今年上調的養老金何時發放到手裡。今年各地的養老金能漲多少?究竟怎麼漲?怎麼算?看看各地已發布的養老金具體調整方案。

  養老金『十四連漲』算算具體怎麼漲

  按照《關於2018年調整退休人員基本養老金的通知》,此次調整繼續統一采取定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法,要兼顧公平與激勵,合理確定這三部分的比重。

  首先『定額調整』,就是要體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標准基本一致。比如,對於企業退休人員,北京、山東、浙江每人每月分別增加45元、50元、40元。

  然後『掛鉤調整』,就是與退休人員的繳費年限和基本養老金水平等因素進行掛鉤,體現『多繳多得』『長繳多得』的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金。

  比如,陝西省明確規定,退休人員15年及以內的繳費年限(含視同繳費年限,不含折算工齡)部分,每滿1年每人每月增加2元;超過15年的繳費年限部分,每滿1年每人每月增加3元。同時,以退休人員本人2017年12月的基本養老金(機關事業單位人員基本養老金不含職業年金)為基數增加1%。

  照顧艱苦邊遠地區傾斜高齡人員

  『適當傾斜』則是在定額調整和掛鉤調整後,對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧,適當增加基本養老金,體現重點關懷。根據各地情況的不同,傾斜辦法有一定差異。

  比如,吉林省『截至2017年12月31日,年滿70-74周歲的每月增加40元;年滿75-79周歲的每月增加50元;80周歲及以上的每月增加60元。』

  舉例來看,上海市企業退休人員李阿姨今年72歲,去年12月她的月養老金3800元,退休前工作年限32年,今年可增加的養老金的標准是這樣算:先定額增加60元;按城鎮企業職工養老保險繳費年限增加64元;再與本人養老金掛鉤2.1%增加79.8元;還可享受高齡人員傾斜增加20元。這次她一共可以增加223.8元。

  值得注意的是,此次企業養老金『十四連漲』,是國家繼2016年、2017年以來連續第3年統一安排、同步調整企業和機關事業單位退休人員養老金水平。

  各地組織安排周密列出發放時間表

  各地下發文件時,普遍列出了調增基本養老金的發放時間,要求對調整養老金工作的組織領導、工作進度、資金保障等作出周密安排,確保養老金按時足額發放。比如,大多數省份人社部門要求在7月底前將增加的基本養老金發放到退休人員手中。

  需要說明的是,各地養老金調整發放到位的時間可能不盡相同。而無論什麼時候發放到位,都會一並補發今年1月起的調增總額。(何凡)

  近年來,河北省武邑縣積極引導醫療機構開展『醫養結合』新型養老服務,讓老人樂享幸福晚年。圖為縣醫院醫養中心工作人員在養老公寓為老人測量血壓。新華社記者朱旭東攝

原標題:落實基本養老金上漲 多數省份已發放到位
來源:新華網  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位