中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

中納一帶一路合作大有可為(大使隨筆)

時間:2018-08-10 10:16:00

  今年3月,納米比亞總統根哥布成功對中國進行國事訪問,兩國關系提昇為全面戰略合作伙伴關系,中納友好合作進入新時代。9月,根哥布總統將赴華參加2018年中非合作論壇北京峰會,雙方將進一步提昇政治互信,對接『一帶一路』合作,以具體舉措和豐碩成果推動構建中納命運共同體。

  納米比亞地處非洲西南部,是非洲最年輕的國家之一,被譽為『勇者之地』。納米比亞幅員遼闊,礦產豐富,野生動物種類繁多,紅色沙漠美景舉世無雙,沙海交響奇觀壯美獨特。世界第二大的魚河峽谷、艾淘沙野生動物保護區馳名世界,是全球著名的旅游勝地,也是探險家的樂園、攝影家的天堂。納還是非洲安全系數最高的國家之一,政局穩定,氣候溫和,國家治理水平在非洲名列前茅。今年8月,納米比亞接任南部非洲發展共同體輪值主席國。

  中納雖相隔萬裡,但兩國友誼源遠流長。早在上世紀60年代,中國就為人組黨領導獨立斗爭提供物質、外交和道義上的幫助,兩國兩黨結下了深厚的革命情誼。納米比亞1990年3月21日宣布獨立,次日中納就建立了外交關系。作為非洲獨立運動的重要領導人,納米比亞國父努喬馬是中國人民熟知的老朋友,曾訪問中國10餘次。時至今日,89歲高齡的努喬馬仍對中國有著特殊感情,先後繼任的波漢巴總統和根哥布總統延續了對華友好傳統,中納友誼之樹更加枝繁葉茂。

  中納各領域合作碩果累累。由中國港灣公司承建的鯨灣港集裝箱碼頭項目正火熱施工,建成後鯨灣港將成為非洲大西洋沿岸最重要的物流中心之一。近來納對華貿易較快增長,來自大西洋的生蠔已經進入中國市場,納還成為第一個可以向中國出口牛肉的非洲國家。正如同納米比亞諺語所說,『學習讓靈魂變得偉大』,中國不僅在納援建了青年培訓中心、哈達普水產養殖中心、氣象中心等一大批民生項目,每年還為納方提供數十個全額獎學金名額和200多個短期培訓機會。在納米比亞大學設立的孔子學院累計為約2800人次提供漢語培訓,派遣醫療隊免費為納民眾提供中醫服務,在納全國14省的20多所學校設立『中國大使獎學金』……滴水成河,積沙成塔,中納友好的涓涓細流滋潤著兩國人民心田。

  納米比亞參與『一帶一路』建設優勢得天獨厚。它地緣位置優越,擁有水深18米的天然良港鯨灣港,扼守博茨瓦納、贊比亞、津巴布韋等多個南部非洲內陸國的出海口,南北毗鄰南非和安哥拉兩大經濟體,發展潛力巨大。納基礎設施完善,有位居非洲前列的公路網,有長達2387公裡的鐵路,與周邊多國有直達航班,可成為地區互聯互通的中心。根哥布總統提出的『團結繁榮計劃』與『一帶一路』倡議的共商共建共享理念高度契合,『一帶一路』建設將有利於納加快實現工業化和農業現代化目標。根哥布總統訪華後,納各界對華合作積極性空前高漲,雙方推進『一帶一路』建設已具備天時地利人和,中國歡迎納米比亞搭乘發展快車,拓展各領域務實合作,為兩國人民帶來更多實實在在的好處,也在中非『一帶一路』合作中發揮示范和引領作用。

  相信中納傳統友誼將不斷發揚光大,中納友好之花在新時代更加絢麗奪目!

  (作者為中國駐納米比亞大使張益明)

原標題:中納一帶一路合作大有可為(大使隨筆)
來源:人民網-人民日報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位