中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注社會新聞

『砍樹勞模』用斷20把鋤頭 把當年砍倒的樹全栽回來

時間:2018-08-10 10:13:00

  1998年,國家天然林保護工程實施。天然林保護工程,20年收獲了什麼?

  20年來,天然林保護工程有效保護了全國90%的陸地生態系統類型、85%的野生動物種群和65%的高等植物種群,工程區內已消失多年的飛禽走獸重新出現,大熊貓野外種群數量達到1864只……

  20年過去,不再伐木的『森老虎』們,轉型之路是否順利?

  森老虎下山20年,變油鋸為鋤頭,在砍光的山坡,重新栽上樹苗。過去的砍樹人,今天的種樹人、護林人,這種轉變,對於鄭皆斌來說很奇妙。

  萬千棟梁獻國家造材合格率達98%

  『當初我砍下這些大樹時,心裡充滿自豪和驕傲,有一種莫大的成就感,因為那時國家建設需要我們砍樹,我們把萬千棟梁獻給了國家。』

  二十世紀五六十年代,十多萬人的森工隊伍開進深山。無數參天大樹,被變成國家急需的鐵路枕木、礦井棚架、煉鋼的木炭。1979年,鄭皆斌高中畢業後就來到四川川南林場,成為伐木工人其中一員。

  鄭皆斌參加工作的前14年,一直在砍樹。他共計采伐林木近8萬立方米,造材合格率達98%,集材2萬立方米。作為一名伐木工,鄭皆斌曾獲得過四川林業局青年崗位能手、優秀共產黨員和樂山市十佳青年崗位能手的稱號,是個名副其實的『砍樹勞模』。

  滿目青山還人民變身綠色守護者

  鄭皆斌說:『我以前是砍樹模范,帶的工段是砍樹先進工段。今後,我一定要遵從國家「停、造、轉、保」的政策,做造林、護林的模范,並帶領工段員工做造林、護林的先進工段,把滿目的青山還給人民。』

  1998年,國家天然林保護工程實施,鄭皆斌的人生出現了重大轉折:放下手中的油鋸,他告別了雖然艱辛卻酣暢淋漓的采伐工作。拿起鋤頭,不離大山,伐木工鄭皆斌此後被任命為617林場副場長,帶著工友上山栽樹。

  曾經的砍樹模范變成了造林、護林模范。他們每人背七八十斤重的樹苗,爬三四個小時上山,每人栽完200株纔能下山。有些人甚至不敢洗手,手上全是血泡……4年後,617林場栽了600多萬株樹。鄭皆斌用斷20把鋤頭。

  只種樹,收入非常低,年均工資不及四川城鎮職工年平均工資的40%。鄭皆斌的朋友、親戚等都紛紛勸他退職做生意,並願意為他提供資金幫助,他多次拒絕了他們的好意,說道:『都走了,誰來管理這大片原始森林?以前為了國家的經濟建設,我砍了太多的樹,現在我要用實際行動來「贖罪」,也算是對子孫後代有個交代。』

  到2010年,森工造林隊伍已找不到荒山可栽樹了。他們中的3萬多人轉為1.8億畝國有公益林的管護員,日復一日行走在遠離家人的深山。

  由於林場面積大,盜伐林木和盜獵野生動物等現象時有發生。鄭皆斌帶領護林隊員冒嚴寒、頂烈日,晝夜巡查,渴了喝山泉水,餓了吃方便面、餅乾,長期實施拉網式打擊,讓不法分子插翅難逃。

  在這數十萬公頃的大森林中已經穿行了30多年,鄭皆斌的腳步仍然鏗鏘、豪邁。『萬千棟梁獻國家,滿目青山還人民』,這是他銘記在心的話,也是他畢生的追求。

原標題:『砍樹勞模』用斷20把鋤頭 把當年砍倒的樹全栽回來
來源:新華網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位