中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心熱點關注社會新聞

小鳴單車真涼了:12元一輛賤賣 11萬用戶等退押金

時間:2018-08-10 09:59:21

  累計注冊用戶400多萬、收取押金超過8億元,上線一年完成兩輪融資。然而不過兩年時間,風風火火的小鳴單車便宣布破產。這是全國首個共享單車破產案。

  負債高達5000多萬元,其中包括11萬用戶的押金;公司資產僅剩35萬元現金和散落各地的單車。近日,相關公告披露,中國再生資源開發有限公司同意對小鳴單車按每輛12元進行回收。

  從爆發式成長到迅速破產,首例共享單車破產案折射出哪些行業困局?

  現狀

   11萬用戶等退押金公司賬戶僅剩35萬

  下載了許多共享單車App的廣州市民劉先生突然發現,在小鳴單車支付的199元押金退不回來了。『官方說1到7個工作日返還押金,但過去了大半年也沒有動靜。』劉先生抱怨道。

  由於押金不能及時退還,部分用戶向法院提出對小鳴單車經營方進行破產清算的申請。

  2018年3月,廣州市中級人民法院受理裁定,廣州悅騎信息科技有限公司正式進入破產程序並啟動債權申報。

  看到消息後,劉先生在微信小程序上進行了債權申報。『現在算是排上了號,不管最後拿不拿得到這筆錢,但至少走了法律程序,也算是一種心理安慰。』劉先生說。

  截至6月27日債權申報期滿,小鳴單車用戶有效申報的債權超過11萬筆、約2000萬元,另外還有供應商申報的債權28筆,職工債權115筆,債權總金額高達5000多萬元。

  近日,記者來到悅騎公司位於廣州市天河區尚德大廈的辦公場所,發現辦公室已搬空上鎖。該破產案主審法官蘇喜平介紹,目前管理人接管的悅騎公司賬戶資金僅35萬多元。

  破產案件管理負責人倪燁中律師介紹,悅騎公司的主要財產是散落於各城市街頭的小鳴單車,但由於過於分散,回收成本高,難以處置變現。

  7月24日發布的公告顯示,破產案件管理人擬委托中國再生資源開發有限公司對小鳴單車進行回收處置。中國再生資源開發有限公司在扣除回收、運輸及電子垃圾處理等費用後,同意按每輛車12元進行回收。悅騎公司曾宣稱小鳴單車投放總量為43萬輛,但目前真正能回收多少尚待調查。

  反思

   動用押金擴大規模管理不善留下爛攤子

  自2016年7月誕生以來,小鳴單車主打南方及二三線城市。據介紹,悅騎公司注冊資本約621萬元,累計用戶約400萬人次,累計收取用戶押金總額8億多元,上線一年便完成兩輪融資。

  發展初期形勢大好的小鳴單車為何迅速破產?

  ——動用押金擴大規模。有共享單車企業聲稱,單車制造成本遠遠高於押金,如果公司倒閉了,大不了讓消費者一人一輛騎回家。但事實上,『傳統意義上的實物與押金是一對一的,但共享單車的押金是一對多,一輛單車可能對應著幾十個注冊用戶,這樣一來便形成了押金資金池。』廣州交通管理研究專家蘇奎說。

  龐大的資金池和激烈的市場競爭,誘使一些企業動用押金來擴大發展規模。倪燁中告訴記者,悅騎公司采購單車的資金來源主要靠用戶押金。2017年,悅騎公司主要資金開支是預付貨款5000萬元,用於購買單車,比例佔全年開支的77.82%。

  ——管理不善導致車輛失蹤或『早亡』。小鳴單車在全國10多個城市進行了投放,但一些城市僅有一到兩個線下管理人管著上萬輛單車。人員不足導致管理不善,也是其陷入困境的原因。

  『很多共享單車沒有定位停放,日曬雨淋之下老化很快。有的單車定位電池沒電了,車便找不到了。』蘇奎說。

  ——關聯交易或存貓膩。破產案件管理人在調查中發現,悅騎公司還存在以明顯不合理價格與其他公司進行交易的行為。

  倪燁中告訴記者,2016年至2017年,悅騎公司與其法定代表人關斌的另一家關聯公司廣州鋒榮實業有限公司簽訂四份購銷合同,悅騎公司以明顯不合理方式向鋒榮公司超額支付預付款約4600萬元,另因價差損失約1800萬元。

  倪燁中說,資料顯示,小鳴單車的采購價格是719.55元一輛,但委托外運時,與運輸公司簽訂的合約規定,損壞一輛車『按原價賠償500元』,與采購價相差200多元。這就意味著,悅騎公司的采購其實可能是『虧本』生意。

  支招

   未來發展重點不在規模在管理

  經過轟轟烈烈的市場擴張,自2017年以來,共享單車市場步入發展『下半場』,目前已有多家共享單車企業倒閉、關停。記者在廣州市天河區軟件路附近看到一處『共享單車墳場』,足球場大小的荒地上,凌亂堆放著不同品牌的各色共享單車。

  中國信息通信研究院政策與經濟研究所和摩拜單車聯合發布的《中國共享單車行業發展報告(2018)》顯示,共享單車已從爆發式增長轉入行業洗牌階段。

  蘇奎認為,小鳴單車破產案折射出共享單車行業的普遍困局。過去,企業動用押金擴大規模,獲取資本市場的青睞,這種運營模式的核心是追求眼前利益,以規模取勝。未來,共享單車的發展重點不是規模而是管理。

  首先要完善押金的使用、監管規則。有業內人士認為,在沒有法律、法規明確禁止的情況下,企業利用押金擴大規模的利益衝動十分強烈。

  2017年8月,交通運輸部等10部門出臺《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,要求嚴格區分企業自有資金和用戶押金預付資金,實行專款專用。但廣東省消委會向華夏銀行廣州分行發函了解到,悅騎公司開設的資金賬戶為一般賬戶,並非第三方監管的銀行專用賬戶,其收取的消費者押金沒有實施銀行托管。

  據悉,目前,ofo、摩拜等在國內一些城市開啟了信用免押金服務。專家表示,電子商務法草案明確規范了押金的退還,強化了對消費者的保護,期待法律作出進一步明確,比如押金的風險怎麼控制、專門的第三方監管賬號如何落實等。

原標題:小鳴單車真涼了:12元一輛賤賣 11萬用戶等退押金
來源:新華網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位