中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

續寫中盧友好合作新篇章

時間:2018-08-10 09:33:00

  習近平主席對盧旺達進行國事訪問,是中國國家主席首次到訪盧旺達,這次歷史性的訪問為中盧關系發展注入新動力,續寫中盧友好合作新篇章。兩國領導人共同規劃中盧友好合作未來,共同推動雙方互利合作結出更加豐碩成果,為中盧人民、中非人民帶來更多福祉。

  『我們學到了技術,還學到了中國人的勤奮與執著精神』

  盧旺達各界普遍認為,中國國家主席首次訪問盧旺達具有裡程碑意義。訪問期間,在兩國領導人的見證下,中盧兩國簽署了多份合作文件,內容涵蓋互免簽證、科學文化、投資、電子商務、航空、執法安全、人力資源、醫療衛生、基礎設施等各個領域。盧旺達《新時代報》評價稱,這些合作文件的簽署,標志著盧中兩國關系進入了新的發展階段。

  位於盧旺達首都基加利東部的馬薩卡醫院由中國政府援建,是當地重要的醫療機構,可為附近約32萬民眾提供醫療服務。中國援盧旺達醫療隊也在此開展工作。本報記者前往采訪時,正是長旱季的正午時分,醫院內氣溫適宜,通風良好,並沒有一般醫院的消毒水氣味。醫院內設有內、外、婦、兒、中醫等科室,中國政府還特地為之配備了所需要的醫療設備。醫生瑪賽爾說:『我們的醫院非常漂亮,是中國幫助我們修建了這所醫院,我喜歡在這裡工作。』馬薩卡醫院院長邁克·烏威玆耶告訴本報記者,『未來我們醫院還將進行改擴建,將有更多的病床、更好的設備,能救治更多病患。我們一定能成為盧旺達最好的醫院!』

  盧旺達是內陸國,國土面積不大,公路是其最重要的交通方式。但由於地形多山,修建道路非常困難。除了首都基加利的主乾道為雙向四車道之外,其他地區的道路大多是雙向兩車道,再加上山路崎嶇,雖然路況不錯,但限速每小時60公裡。這也成為盧旺達物資和人員流通的瓶頸。

  目前,盧旺達正在對東方省前往坦桑尼亞和烏乾達的道路進行昇級改造。在施工現場,本報記者看到,承建這項工程的中國路橋公司當地女員工正在指揮交通。道路另一側,挖掘機在拓寬路面,將土方移到渣土車斗內。東方省卡永紮市長讓·克勞德·穆然齊表示,這條公路有望緩解盧旺達和東非國家之間的跨境貿易和運輸壓力,當地民眾也在工程隊裡找到了工作,學會了技能。道路改造完成後,當地經濟發展也將得到大大提昇。

  中國路橋盧旺達辦事處秘書蘭伯特·魯卡穆比約馬對本報記者說,小時候他對中國的印象就是,中國叔叔讓他家門口的土路變成了柏油路。長大後,機緣巧合,他成了一名路橋人。『中國有句話,「要想富,先修路」。在內陸國盧旺達更是如此。在這裡,我們學到了技術,還學到了中國人的勤奮與執著精神。』

  『中國在電子商務基礎設施方面的做法和經驗值得借鑒』

  在基加利道路上馳騁的摩托車是當地人主要的交通工具——摩的。雖然盧旺達被聯合國列為最不發達國家之一,但許多摩的都接入了互聯網,成為網約摩的,下載一個手機應用,就可以約車並付款。摩的司機皮塔對本報記者說,他使用的就是中國制造的傳音手機,方便好用。現在,他用手機接單,效率比過去高;根據導航,行駛路線也更加合理。

  中國駐盧旺達大使館經商參贊王嘉欣表示,盧旺達發展信息技術產業有一定基礎,全國主要城市都鋪設了光纜,並且全國實現12年義務教育,十分注重創新。盧旺達希望以知識經濟為基礎,發展以第三產業為核心的國民經濟,積極推進工業化。習近平主席訪問期間,中盧兩國簽署了關於電子商務合作的諒解備忘錄。盧旺達貿易與工業部長蒙耶夏卡認為,這項協議將促進數字交易在盧旺達的發展。盧旺達媒體分析認為,這一協議指明了盧旺達新興電子商務行業發展的正確方向,將成為未來兩國合作的亮點。

  盧旺達投資顧問諾伯特·哈古馬表示,『中國在電子商務基礎設施方面的做法和經驗值得借鑒。盧旺達南方省的蜂蜜和北方省的水果,未來都可以通過電子商務平臺購買。』

  『一帶一路和互聯互通為盧旺達帶來了發展新機遇』

  『一帶一路』成為深化中國同往訪國合作的最佳紐帶。習近平主席此次訪問期間,中國同盧旺達簽署了共建『一帶一路』諒解備忘錄,為雙邊和中非合作提供新平臺。

  盧旺達總統卡加梅表示,中國是世界大國,對盧旺達這樣歷史上遭受深重災難的小國仍平等相待,大力支援盧旺達發展建設。這在全球事務中是革命性的,比金錢更寶貴。他認為,『「一帶一路」和互聯互通為盧旺達帶來了發展新機遇。未來會有更多道路連通千丘之國,讓一條條交通動脈突破行路難的瓶頸。』

  『習近平主席此訪凸顯了當前非中關系的重要性,提昇了雙方各領域交往水平,提供了合作共贏的機遇。』盧旺達大學經濟系教授赫爾曼·穆薩哈拉說,『習近平主席說願意看到一個強大的、日益走向一體化的非洲。非洲需要一個可靠的伙伴,幫助非洲彌補基礎設施和工業化領域的短板,中國正是這樣的伙伴,願意為加速非洲經濟發展提供經驗。』

  盧旺達學者拉迪斯拉斯·恩根達希馬納認為,習近平主席此訪為更多中國投資進入非洲帶來了機遇,這些投資將為非洲創造就業,促進非洲整體經濟轉型。即將召開的中非合作論壇北京峰會為非中加強合作提供了絕佳平臺。

原標題:續寫中盧友好合作新篇章
來源:人民網-人民日報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位