中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

打了長生狂犬疫苗怎麼辦?這八個疑問有了官方回答

時間:2018-08-10 07:54:08

  連日來,相關部門多次對長春長生狂犬病疫苗的續種補種進行了部署。哪些人需要續種補種狂犬病疫苗?續種補種是否要花錢?國家衛生健康委等相關部門給出了權威解答。

資料圖:兒童正在接種疫苗。中新社發 安源 攝

  8月7日,國家衛健委會同國家藥監局發布了《接種長春長生公司狂犬病疫苗續種補種方案》,對續種補種的相關問題作出了部署。

  此外,國家衛健委網站還發布了《狂犬病疫苗續種補種答問》,對一些民眾關心的話題給出了詳細說明。

  ——如何知道是否接種了長春長生公司狂犬病疫苗?

  公眾可以查看接種疫苗的登記記錄,核對疫苗接種信息,如廠家名稱和疫苗批號,來了解是否接種了長春長生公司的狂犬病疫苗。如有疑問,也可以去原接種點諮詢。

  ——如果已接種長春長生公司生產的狂犬病疫苗,但還沒有完成全程接種,應該怎麼辦?

  根據《狂犬病暴露預防處置工作規范》的規定,對尚未完成全程接種者,可以選用其他公司的狂犬病疫苗按原接種程序免費續種。如果無法使用同一品牌疫苗,世界衛生組織和中國均推薦,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗繼續按原程序完成全程接種。

  此外,換用其他品牌的疫苗接種不會影響接種效果和安全性。本次接種過長春長生公司狂犬病疫苗、但還沒有完成接種程序的群眾,免費續種其他公司合格疫苗。

資料圖:方非 攝

  ——如果已經全程完成長春長生公司生產的狂犬病疫苗接種,現在是否還需要補種?

  根據世界衛生組織2018年4月發布的有關文件,狂犬病的潛伏期通常為1-3個月,罕有超過1年。根據狂犬病發病特點,專家綜合評估認為,已經完成全程免疫接種的,建議不需要補種。

  如果有補種意願,可以到接種單位諮詢,免費補種其他公司合格疫苗。按照尊重科學、知情公開、自願免費的原則,接種單位應向前來諮詢補種的群眾告知防控知識、疫苗的保護作用、接種後注意事項等內容。

  ——在哪裡補種?

  根據8月8日國家衛健委的通報,全國各地均啟動了跟蹤觀察和諮詢服務等相關工作。據統計,共確定接種單位諮詢服務點36482家,包括設在醫院的3150家,設在疾控中心的1844家,設在城鎮社區衛生服務中心(站)的4909家,設在村衛生室和鄉鎮衛生院的26273家等,並公布了諮詢電話。

  ——補種是否需要收費?

  國家衛健委8日發布的《關於長春長生公司狂犬病疫苗接種者續種補種有關費用問題的通知》指出,為落實有關要求,維護接種者合法權益,各接種單位在狂犬病疫苗續種補種、跟蹤觀察工作中,不得向接種者收取費用,有關費用由接種單位墊付,請作好記錄,保存相關費用單據。

資料圖:韋亮 攝

  ——接種長春長生公司狂犬病疫苗還沒滿1年,現在應該如何進行跟蹤觀察?

  如果接種長春長生公司狂犬病疫苗不滿3個月,需要進行重點觀察。群眾可通過公布的地址,到接種單位設立的跟蹤觀察和諮詢服務點,向醫務人員諮詢並接受現場觀察;也可以通過公布的接種單位聯系方式,與醫務人員通過電話、網絡等方式進行諮詢。如果接種疫苗在3個月以上、1年以內,建議進行自我觀察,如有較大疑問,可以進行電話、網絡諮詢,或到接種單位現場諮詢。

  ——接種長春長生公司狂犬病疫苗已經超過1年,是否需要進行跟蹤觀察?

  對於已接種長春長生公司狂犬病疫苗1年以上的,如果無明顯不適癥狀,原則上不需要進行跟蹤觀察,但如有異常情況或疑慮,可及時通過電話、網絡諮詢,或者到接種單位進行諮詢。

  ——跟蹤觀察有哪些主要內容?

  一看傷口情況。例如傷口是否愈合等。

  二看神經精神癥狀。例如是否出現易怒、恐懼等癥狀。

  三看狂犬病典型癥狀。例如是否出現恐水、恐風、恐聲等癥狀。

資料圖:接種疫苗的兒童。 韋亮 攝

  國家衛健委開展現場督導檢查緊盯落實情況

  此外,又該如何保護接種者的合法權益?疫苗接種者跟蹤觀察、疫苗補種等相關工作又如何確保落實?這同樣是民眾關心的焦點。

  8月7日晚,國家衛健委發布了《關於開展長春長生公司狂犬病疫苗接種者跟蹤觀察、諮詢服務和疫苗補種等相關工作督導檢查的通知》。通知稱,將各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團分為15組,分組赴各省份開展現場督導檢查。每省份檢查2天,抽查4個縣各1家疫苗接種單位。每日督導檢查工作結束後,按照要求及時反饋督導檢查情況。

  國家衛健委還表示,督導檢查組由國家衛健委統一組建,國家衛健委有關司局和直屬聯系單位負責同志任組長,成員包括有關司局(單位)處級乾部,臨床、疾控專家和工作聯系人。

  國家衛健委:醫務人員不得推諉、拒診

  8月9日,國家衛健委再次發出通知,要求各地迅速組織接種單位和定點醫療機構醫務人員學習掌握相關政策,以及跟蹤觀察和諮詢服務相關技術規范。充分發揮各級專家組的作用,對接種單位諮詢服務點和定點醫療機構加大指導和培訓力度。

  此外,國家衛健委還指出,要實行首問(首診)負責制,諮詢服務點醫務人員不得推諉、拒診前來諮詢的接種者。對於需要接種、要求補種和需要進一步臨床觀察的接種者,要進行分類管理,保障安全。

  同時,國家衛健委還再次重申,各接種單位提供續種補種、跟蹤觀察和諮詢服務,不得向接種者收取費用。

原標題:打了長生狂犬疫苗怎麼辦?這八個疑問有了官方回答
來源:中國新聞網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位