中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

專訪:美國通過加征關稅削減貿易逆差是誤入歧途

——訪IMF首席經濟學家奧布斯特費爾德

時間:2018-08-09 23:00:17

  新華社華盛頓8月7日電 專訪:美國通過加征關稅削減貿易逆差是誤入歧途——訪IMF首席經濟學家奧布斯特費爾德

  國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家莫裡斯·奧布斯特費爾德近日接受新華社記者專訪時表示,美國試圖通過加征關稅來削減貿易逆差的做法是誤入歧途。

  在距離美國白宮兩個街區的IMF總部大樓,奧布斯特費爾德和他的研究團隊一直密切關注著美國貿易政策和全球經濟形勢發展。從去年初提醒全球貿易保護主義抬頭,到今年4月份警示貿易衝突可能令全球增長脫軌,再到上個月警告貿易緊張局勢加劇成為近期全球經濟增長最大威脅,奧布斯特費爾德對全球經濟下行風險的擔懮與日俱增。

  尤其令他擔心的是,特朗普政府對於貿易逆差的錯誤認知可能會導致更多貿易保護主義政策出臺,不僅無助於解決全球貿易失衡,反而會加劇貿易緊張局勢並損害全球經濟增長。

  『如果對進口產品加征關稅,本國進口將減少,經常賬戶狀況將會改善,這似乎是符合直覺的,但事實上是誤入歧途。』奧布斯特費爾德說。

  這位曾在加州大學伯克利分校等多所美國知名大學執教、在國際經濟研究領域享有很高聲譽的經濟學家解釋說,如果美國對進口產品加征關稅,美元匯率可能走強,意味著美國出口產品變得更貴,不利於美國出口;同時,美元購買力提昇會增加內需,而這將促進美國進口並令美國貿易逆差進一步擴大。

  IMF的研究顯示,貿易政策的調整對於貿易失衡並不具有顯著影響,美國貿易逆差的根源不在貿易本身而在於宏觀經濟。奧布斯特費爾德說,美國的減稅增支等財政刺激政策將推動美國更快加息、美元走強,並最終令貿易逆差進一步擴大。

  美國商務部日前公布的數據顯示,今年上半年美國貨物和服務貿易逆差總計2912億美元,同比增長7.2%。這表明,加征關稅不能有效縮小貿易逆差。

  雖然特朗普政府宣稱巨額貿易逆差令美國利益受損,但奧布斯特費爾德認為,貿易逆差並不代表其他經濟體『欺騙』美國或者美國利益受損,相反貿易逆差是美國從國際貿易中實際獲利的『關鍵一部分』。

  他舉例說,雖然美國進口鋁材產生了貿易逆差,但便宜的進口鋁材有利於美國飛機制造和出口,令美國獲取更大收益。『雙邊貿易收支更多反映的是國際分工不同,這正是各國發揮比較優勢、都從貿易中獲利的重要途徑之一。』

  在奧布斯特費爾德看來,國際貿易不是零和游戲,而是互利共贏。他警告,如果將貿易看成零和游戲,就可能會帶來貿易戰風險,最終損害所有人利益。

  他指出,受美國加征關稅帶來的政策不確定性影響,歐洲采購經理人指數中的出口訂單已出現下滑,一些經濟體面臨關鍵原材料供應不足和交貨推遲等問題。此外,嚴重的貿易限制措施還會影響勞動生產率、企業投資和投資者信心。如果當前貿易爭端得不到有效解決,他預計全球資本市場特別是股市將『向下調整』。

  IMF最近發布的研究顯示,按照最嚴重假設情景——即目前已宣布的關稅和反制措施全部生效並損害全球投資者信心——全球國內生產總值(GDP)將在關稅生效的第一年比基准預測降低0.4%,第二年降低0.5%,第三年降低0.4%。

  奧布斯特費爾德建議,貿易爭端方『各退一步』,想清楚各自的目標,然後在多邊層面進行協商,共同努力完善世貿組織等多邊貿易體制並促進全球經濟增長。(記者 高攀、楊承霖、郭一娜)

原標題:專訪:美國通過加征關稅削減貿易逆差是誤入歧途——訪IMF首席經濟學家奧布斯特費爾德
來源:新華網  作者:高攀、楊承霖、郭一娜  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

8日起京津城際鐵路按照350公裡時速運行

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位