中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

特朗普政府挑起的貿易爭端正在傷害美國

——訪美國喬治·梅森大學經濟學教授唐納德·布德羅

時間:2018-08-09 23:00:16

  新華社美國費爾法克斯8月7日電 專訪:特朗普政府挑起的貿易爭端正在傷害美國——訪美國喬治·梅森大學經濟學教授唐納德·布德羅

  美國喬治·梅森大學經濟學教授唐納德·布德羅日前接受新華社記者專訪時說,特朗普政府當前的貿易觀是錯誤的,其挑起的貿易爭端正在對美國自身造成傷害。

  近幾個月以來,特朗普政府揮舞貿易保護主義大棒,單方面宣布對進口鋼鋁產品等加征關稅,迫使其貿易伙伴予以反制,全球貿易關系越發緊張。布德羅表示,特朗普政府的貿易觀對此難辭其咎。

  布德羅說,特朗普政府把貿易當成你輸我贏的『零和游戲』,錯誤地認為貿易逆差意味著美國正在受損並將其歸咎於國內貿易政策不力或其他經濟體的活動,同時把美國與其他經濟體看作是相互競爭的企業,然而經濟體之間的關系並不同於企業間的競爭。

  他說,貿易不像特朗普政府所想,而是一種雙贏關系,『當美國同其他經濟體進行貿易時,雙方都是受益者』。如果美國希望解決與其他經濟體之間的貿易糾紛,應該訴諸雙邊或多邊貿易談判。歷史告訴我們,單方面采取貿易保護主義行動無法讓他人妥協。

  特朗普政府挑起的貿易爭端不僅給全球供應鏈及貿易體系帶來風險,而且嚴重損害了美國消費者、制造商、農場主等群體的利益,抱怨之聲此起彼伏。

  『美國消費者是當前貿易爭端首當其衝的受害人群,』布德羅說,『當美國政府提高關稅時,很大程度上是對那些傾向於購買進口商品的美國人施加懲罰性稅收,所以消費者的利益總會受到高關稅的損害。』

  布德羅指出,加征關稅也會令依賴進口原材料進行生產的美國企業遭受損失。比如依賴進口鋼鋁產品的美國制造商,關稅上昇會導致它們生產成本增加、利潤下降,而提昇價格又會導致需求減少,一些企業進退兩難,最終可能選擇裁員或關閉本土工廠。

  至於受到關稅保護的美國行業或企業,它們一方面將面臨更少外部競爭,並獲得提昇產品價格的能力,但另一方面這也將導致它們掌握的資源無法得到最有效的配置,從而造成資源浪費。『關稅持續時間越長,造成的資源浪費和損失也就越多。』布德羅解釋說。

  此外,這位常年研究國際貿易的經濟學家指出,當美國進口下降時,其他經濟體手中的美元會減少,它們從美國購買商品的能力也會下降,進而影響美國的出口,特別是農產品,加上其他經濟體對美國施加反制性關稅,美國農場主會受到重創。據美國農業部估算,這些反制措施已給美國農業造成約110億美元損失。

  布德羅說,美國想要維持當前經濟增長勢頭面臨的一大阻力就是特朗普政府的貿易政策。他警告,如果繼續推行這樣的貿易政策,不僅會阻礙美國經濟發展,甚至可能逆轉增長勢頭。

  他還說,特朗普政府認為加征關稅主要傷害的是其他經濟體,但實際情況是,關稅造成的大部分傷害還是落在了美國身上。『(關稅的)子彈沒有打向別人,而是打向了美國自己。』(記者 孫丁、胡友松)

原標題:特朗普政府挑起的貿易爭端正在傷害美國——訪美國喬治·梅森大學經濟學教授唐納德·布德羅
來源:新華網  作者:孫丁、胡友松  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『舌尖』老字號 一味解『鄉愁』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅立法有望加快:草案年內曾...

8日起京津城際鐵路按照350公裡時速運行

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位