中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

『大潮起珠江』全國美術作品展在京展出 畫說改革巨變

時間:2018-08-02 12:04:00

  『大潮起珠江——慶祝改革開放40周年全國美術作品展』在京展出,從全國征選的270件優秀美術作品,濃墨重彩地回放著40年來一幕幕永載史冊的精彩瞬間。自7月27日開展以來,參觀者絡繹不絕。

  『你們現在多幸福啊,人人都有智能手機,爸爸上大學那會兒連普通手機都沒有……』在中國美術館的3號展廳,薛先生帶著9歲的女兒,看著展覽作品《四十年的溫度》。

  《四十年的溫度》是廣東畫家王紹強的作品。他用40個方格回顧改革開放40年的歷程,每個方格都畫上當年最有記憶點的物體:從1978年的土地承包契約到1990年內地第一家麥當勞,再到2017年C919國產大飛機試飛成功……這幅工筆水墨的『紀錄片』引發許多觀眾的共鳴。

  這場由中國美協聯合廣東省委宣傳部、省文聯推出的全國畫展,按照改革開放歷史進程,分為『春潮澎湃』『激流勇進』和『揚帆逐夢』三大板塊,生動展現了中國改革開放40年波瀾壯闊的光輝歷程以及黨和國家事業取得的歷史性成就,發生的歷史性變革。

  參展畫作從全國征集的4000件改革開放主題新創作品中精選產生,其中既有反映國家領導人心系群眾、為民造福的作品,如《改革再出發》;又有反映改革開放40年來重要事件的作品,如反映蛇口工業區啟動建設的油畫《第一爆——獻給深圳改革初期的建設者們》……『展覽作品題材廣泛,不僅反映了國家不斷富強、城市繁榮發展的變化,更反映了40年來人民精神面貌的巨大變化,呈現蓬勃向上的生機活力。』中國美術館館長吳為山表示。

  要說這次展覽上最引人注目的作品,高掛在美術館中央圓廳的60米長卷《珠江勝景》當之無愧。現當代都市題材多通過油畫來呈現,而這幅作品卻是一幅水墨寫就的珠江兩岸城市風景。

  整幅畫由廣東省美協主席、廣州美院院長李勁?帶領幾個『80後』年輕人完成。主創之一的莫菲坦言,如今,人與自然環境、空間狀態,已經發生了天翻地覆的變化,這張畫一改過去傳統山水畫以景帶小面積建築的構圖方式,全卷開篇即以新城市、新樣式去鋪開。

  近代以來,廣東美術得風氣之先,形成的嶺南畫派自成一體,在中國美術史上佔有了很高的地位。『改革開放後,廣大美術工作者深切感受到時代賦予的新活力,新的藝術觀念和技巧紛呈,一批經典作品應運而生。』李勁?說。

  『展覽讓我們看到,40年來廣東美術發展的道路,是對傳統藝術創造性轉化、創新性發展的道路。創作與我們腳下這片熱土、與時代相連,這樣的作品纔能歷久彌新。』中國美協美術理論委員會副主任、廣州美院中國近現代美術研究所所長梁江感慨。

【專題】將改革進行到底

原標題:
來源:人民網  作者:賀林平  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位