中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

靠改革激發市場活力

時間:2018-08-01 12:33:00

  我國經濟運行能夠實現增長平穩、就業擴大、通脹溫和的良好格局,而且經濟結構優化昇級明顯,新舊動能轉換加快,經濟發展質量效益明顯提昇,都與改革激發市場活力密切相關。做好下半年經濟工作,依然需要加快改革,讓改革不斷激發市場活力。要注重基層創造,著力調動基層積極性,激勵基層乾部在摸清實情、結合實際執行政策中體現擔當

  回顧上半年經濟運行,有些數據耐人尋味。比如,二季度,對5萬家服務業小微企業經營狀況的問卷調查顯示,74.8%的企業反映營業收入增加或持平,比一季度提高1.3個百分點;10個服務業行業門類中有7個行業營業收入增加或持平,比重較一季度上昇。又如,6月末,我國城鎮就業人員總量超過4.3億人,比上年末增加500萬人以上。第三產業就業人員比重同比提高了1.4個百分點。

  在外部環境不確定性增多、國內結構調整正處於攻關期的形勢下,我國經濟運行能夠實現增長平穩、就業擴大、通脹溫和的良好格局,而且經濟結構優化昇級明顯,新舊動能轉換加快,經濟發展的質量效益明顯提昇,都與改革激發市場活力密切相關。

  做好下半年經濟工作,依然需要加快改革,讓改革不斷激發市場活力。前不久舉行的國務院常務會議再次提出,要突出重點,把該放的權利放給市場主體,營造公平競爭的市場環境,激發創業創新活力。具體提出了六項改革舉措,分別是再取消養老機構設立許可、營業執照作廢聲明、外商投資道路運輸業立項審批、臺港澳人員在內地就業許可等17項行政許可等事項;年底前實現海關與檢驗檢疫業務全面融合,統一申報單證、統一現場執法等;優化辦稅服務,大幅壓縮企業辦理納稅時間;加快投資項目承諾制改革,政府定標准、強監管,企業作承諾、守信用,最終實現企業投資一般『零審批』;抓緊出臺新版市場准入負面清單,落實各類所有制企業一視同仁的承諾,廢止妨礙市場公平競爭的規定,嚴厲查處侵權假冒、違規收費等行為;在全國逐步推開營商環境評價,強化地方政府責任,加大正向激勵。

  這都是一些『刀刃向內』的改革。改革的對象是政府職能部門,改革的目標是轉變政府職能,改革的著眼點在於營造更加公平的市場環境,改革的出發點是為了更好方便群眾,方便市場主體。進一步推進改革,就要把目光更多地聚焦到市場主體和人民群眾的痛點和難點上。

  激發市場活力,要利用好我們已有的技術平臺和公共基礎設施。國務院常務會議提出,建設全流程、一體化全國政務服務在線平臺,實現『一網通辦』,是深化『放管服』改革、推動政府治理現代化的重要舉措。政務服務平臺要從政府供給向群眾需求導向轉變,注重回應和解決社會熱點難點問題;要加快打破『信息孤島』,實現數據『一網共享』;要通過政府購買服務,鼓勵社會力量參與政務服務平臺建設。從某種程度上說,推動治理現代化、激發市場活力,離不開互聯網思維。

  激發市場活力,要注重基層創造。這幾年,各地在政府職能轉變方面開展了許多有益探索。這次國務院常務會議專門提出,將部分地方實施的政務服務『一站式』辦理、涉稅業務『通辦』、套餐式集成服務、『互聯網+醫保』、民生服務『指尖』辦理、跨區域協同監管等28項市場歡迎、群眾認可的做法向更大范圍推廣。善於總結和推廣基層經驗是改革的一個重要方法論,把基層群眾的創造擴大到更大范圍,是尊重實踐、尊重群眾的體現,也是我們推進改革事業的一個重要經驗。

  激發市場活力,要著力調動基層積極性。基層是改革的實踐場,也是市場的『神經末梢』。基層的創造是最有實效的創造。讓改革激活市場活力,要激勵基層乾部在摸清實情、結合實際執行政策中體現擔當。現在的很多政策舉措到了基層就『打折』,效果傳不到『末梢』,與某些基層乾部的擔當不夠有直接關系。因此,激活基層創造,激勵基層乾部作為,也應該是激活市場活力的重要著力點。

【專題】將改革進行到底

原標題:靠改革激發市場活力
來源:經濟日報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位