中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

為何說習主席亞非之行奏響了團結旋律?

時間:2018-08-01 10:57:00

  金磚國家領導人第十次會晤26日在南非約翰內斯堡舉行,國家主席習近平出席會議並發表重要講話。

  當今世界面臨百年未遇之大變局,新興市場和發展中國家集體崛起勢不可擋,團結協作、聯合自強的意願日益高漲。習近平主席此次亞非之行攜手有關國家領導人,共商友好合作大計,共繪發展振興藍圖,共創互利共贏前景。引領中國特色大國外交開闢了新境界,打開了中外關系和南南合作的新局面,拓寬了國內發展和戰略運籌的新空間,推進了構建人類命運共同體的新實踐。(7月31日中國青年網)

  11天行程36000多公裡,到訪5國6地,出席近60場雙多邊活動,習近平主席此次亞非之行增進了中國同亞非國家、金磚國家和廣大發展中國家的相知相近,是一次腳踏實地推合作,春風化雨促交流,和衷共濟謀合作的團結之旅。

  團結體現在平等相待。一直以來,無論國家大小、貧富,中國主張一律平等相待。『堅定支持對方自主選擇發展道路,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。』訪問期間,習近平主席在多個場合闡明這一立場。誠如盧旺達總統卡加梅感慨道:『中國是世界大國,習主席是世界級領袖,但對盧旺達這樣歷史上遭受深重災難的小國仍平等相待,大力支援盧旺達發展建設。這在全球事務中是革命性的,比金錢更寶貴。』『金磚機制自成立之初,就同廣大新興市場國家和發展中國家的命運緊密連在一起。』習近平主席在約翰內斯堡會晤期間闡述了命運共同體理念下的中國行動:中國特色社會主義進入了新時代,同時中國是世界上最大發展中國家的地位沒有變。無論將來中國怎麼發展,都永遠屬於發展中國家,都會堅定支持廣大發展中國家發展,都會繼續致力於同大家發展緊密的伙伴關系。凡此種種表明,習近平主席的中東非洲之行既表明了中國堅定做各方可靠朋友和真誠伙伴的鮮明態度,也贏得了各方的肯定響應。

  團結體現在大道之行。在當前逆全球化潮流湧動、貿易保護主義抬頭的背景下,中國將發出什麼樣的聲音,提出什麼樣的全球治理方案,備受國際社會關注。堅持合作共贏,建設開放經濟;堅持創新引領,把握發展機遇;堅持包容普惠,造福各國人民;堅持多邊主義,完善全球治理;共同深化互利伙伴關系;共同挖掘發展新動能;共同營造有利外部環境;共同構建新型國際關系……『發出堅持多邊主義的響亮聲音,共同建設開放型世界經濟』『共同維護多邊貿易體制,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展』,著眼於發展更緊密、更全面、更牢固的伙伴關系,提出一系列富有針對性、創新性、建設性對策建議和重大戰略思想,中國在國際社會面臨十字路口的堅定選擇,旨在團結各方力量,合力應對挑戰,為深化各方團結合作貢獻中國方案和中國智慧。可以這樣說,習近平主席的中東非洲之行,既是鞏固深化友誼和合作的重大行動,也是推動構建人類命運共同體的躬身實踐。如此,我們看到,《金磚國家領導人約翰內斯堡宣言》充分吸納習近平主席講話精神,對外發出謀求共同發展、維護公平正義、堅持多邊主義、完善全球治理的明確聲音。

  團結體現在廣交朋友。金磚會晤期間,同周邊國家、同相關國際或地區組織對話漸成機制。越來越多的新興市場國家和發展中國家渴望走近金磚。『廈門會晤更確立了「金磚+」合作理念,其要義是在不斷強化五國團結協作內核,提昇金磚合作向心力、凝聚力的同時,持續擴大金磚國家「朋友圈」,同廣大新興市場國家和發展中國家實現共同發展繁榮。』習近平主席在大范圍會議上如是指出。延續這一創新,約翰內斯堡會晤期間再度舉行『金磚+』領導人對話會,來自非洲以及新興市場國家和發展中國家的20多位領導人濟濟一堂。在『金磚+』領導人對話會上,習近平主席向廣大的新興市場國家、發展中國家發出倡議:『中方倡議建立金磚國家新工業革命伙伴關系,既面向金磚國家,也面向廣大新興市場國家和發展中國家。把協同效應釋放出來,實現創新、聯動、包容發展。』開啟『金磚+』合作新模式,擴大金磚國家『朋友圈』,打造廣泛的發展伙伴關系,處處綻放出團結合作的鏗鏘旋律。(南方網 李芬芬)

原標題:為何說習主席亞非之行奏響了團結旋律?
來源:南方網  作者:李芬芬  編輯:中央廚房
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位