中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

獨行快,眾行遠

時間:2018-07-30 12:20:00

  7月19日至29日,國家主席習近平對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席金磚國家領導人第十次會晤,過境毛裡求斯並進行友好訪問。習近平主席11天行程36000多公裡,到訪5國6地,出席近60場雙多邊活動,以點帶面、點面結合、成果豐碩、精彩紛呈。此次亞非之行引領中國特色大國外交開闢了新境界,打開了中外關系和南南合作的新局面,拓寬了國內發展和戰略運籌的新空間,推進了構建人類命運共同體的新實踐,對構建新型國際關系具有示范意義。

  首先,推動雙邊關系好上加好。『沙漠之花』阿聯酋是第一個與中國建立戰略伙伴關系的海灣國家,一直是中國推進『一帶一路』建設的重要合作伙伴。中阿兩國領導人決定,進一步提昇雙邊關系水平,建立全面戰略伙伴關系,拓展更大合作空間。『西非門戶』塞內加爾成為第一個同中國簽署『一帶一路』合作文件的西非國家。近年來,中塞兩國各領域合作快速發展,務實合作走在中非合作前列。目前中國是塞內加爾第二大貿易伙伴和最大融資來源國。『千丘之國』盧旺達共和國是非洲聯盟輪值主席國。習主席首訪盧旺達,同盧總統卡加梅會談,兩國元首同意共同續寫中盧友好合作關系新篇章。習主席對『彩虹之國』南非共和國進行第三次國事訪問,彰顯中南關系正處於歷史最好時期。中南建交20年來,雙方關系躍昇了三大臺階,實現了從伙伴關系到戰略伙伴關系再到全面戰略伙伴關系的重大跨越,給兩國人民帶來了實實在在的利益。習主席對『印度洋明珠』毛裡求斯共和國進行友好訪問,並表示中方願同毛方始終做好朋友和好伙伴,推動中毛友好合作關系不斷邁上新臺階。

  其次,引領金磚國家合作更上一層樓。習主席在金磚國家工商論壇上深刻分析未來10年世界的發展潮流,勾畫金磚合作第二個『金色十年』的藍圖美景。習主席在金磚國家領導人約翰內斯堡會晤大范圍會議上強調,金磚的未來掌握在五國人民自己手中。習主席回顧金磚合作,展望未來發展,指出金磚國家要緊緊圍繞和平與發展的時代主題,牢牢抓住新一輪科技革命和產業變革的機遇,將第二個『金色十年』的願景變為現實。金磚國家領導人第十次會晤發表《約翰內斯堡宣言》,宣布『將啟動新工業革命伙伴關系的全面運作』。此次會晤,金磚國家唱響了全球治理變革的強音,表示要共同捍衛多邊主義,反對貿易保護主義,推動全球化向普惠方向發展。約翰內斯堡會晤接續在廈門會晤開啟的『金磚+』合作理念,邀請包括其他新興市場、非洲國家在內的發展中國家代表參加『金磚+』領導人對話會,進一步擴大了金磚『朋友圈』。

  習主席此訪為中國與上述國家關系深入發展注入新動力,加強了中國同亞非發展中國家團結合作,並為今秋召開的中非合作論壇北京峰會凝聚更多共識。獨行快,眾行遠,發展同廣大發展中國家團結合作是中國對外政策重要基礎,也是中方長期、堅定的戰略選擇。只有堅持合作共贏纔能辦大事、辦好事、辦長久之事,這正是中方倡導構建人類命運共同體的出發點。

  (作者阮宗澤為中國國際問題研究院常務副院長、研究員)

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:獨行快,眾行遠
來源:海外網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山成功入選世界生物圈保護區

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

鄉村屋頂光伏扶貧惠民生

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位