中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

團結合作新征程 南南合作新局面

時間:2018-07-30 07:34:00

這是踐行構建人類命運共同體理念的一頁,將中國發展同世界發展相協調,為新興市場國家和發展中國家實現共同發展創造機遇、擘畫未來

7月19日至29日,習近平主席應邀對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,在南非約翰內斯堡出席金磚國家領導人第十次會晤,過境毛裡求斯並進行友好訪問。習近平主席此行攜手有關國家領導人,共商友好合作大計,共繪發展振興藍圖,共創互利共贏前景。世界共同矚目,中國同新興市場國家和發展中國家團結合作的新征程再添新動力。

當前國際風雲變幻,世界力量格局深度調整,單邊主義和貿易保護主義不斷抬頭。展望未來10年,世界經濟新舊動能轉換處於關鍵期,國際格局和力量對比將加速演變,全球治理體系將深刻重塑。面對百年未有之大變局,順應時代潮流,不斷夯實合作共贏的基礎,積極主動為世界謀和平、促發展,這是大國應有的擔當。習近平主席此次中東非洲之行,從長遠處謀劃,從根本上落筆,為世界的未來著想,彰顯大國風范。

同為發展中國家,中國充分理解中東國家和非洲國家對發展的渴望,願意為加強同這些國家的團結合作而努力。習近平主席在『金磚+』領導人對話會上再次作出鄭重承諾——『無論將來中國怎麼發展,都永遠屬於發展中國家,都會堅定支持廣大發展中國家發展,都會繼續致力於同大家發展緊密的伙伴關系。』透過這次出訪,人們看到中阿關系提昇為全面戰略伙伴關系,中國與非洲四國真誠互信的根基進一步夯實,金磚國家戰略伙伴關系進一步深化,南南合作呈現更富活力的新局面。

習近平主席此行表明,新興市場國家和發展中國家的團結合作大有可為。中阿簽署近20項合作文件,共建『一帶一路』諒解備忘錄為雙方加強發展戰略對接和產業政策溝通奠定良好基礎;中國與非洲四國簽署約40項合作文件,同塞內加爾、盧旺達簽署共建『一帶一路』諒解備忘錄,同毛裡求斯就盡快簽署『一帶一路』協議達成共識,為雙邊和中非合作提供了新平臺;中國攜手南非提出金磚國家新工業革命伙伴關系倡議並啟動相關工作,金磚國家合作增添重大旗艦項目。隨著中國同新興市場國家和發展中國家合作的領域進一步拓展,內容更充實,共同發展繁榮的心願日益變為行動、化為現實。

習近平主席此行為完善全球治理增添了正能量。新興市場國家和發展中國家群體性崛起勢不可當,將使全球發展的版圖更加全面均衡,使世界和平的基礎更為堅實穩固。站在要合作還是要對立,要開放還是要封閉,要互利共贏還是要以鄰為壑的十字路口,中國再次面向世界倡導合作共贏、開放發展,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,為引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展,推動全球治理體系向著更加公正合理的方向發展凝聚了廣泛共識。《金磚國家領導人第十次會晤約翰內斯堡宣言》以及眾多國家領導人的表態,充分表明廣大新興市場國家和發展中國家是參與全球治理的重要力量,正為完善全球治理發揮積極作用。

這是習近平主席今年首次出訪,奏響團結協作、聯合自強的宏大樂章,盡展立己達人、兼善天下的境界胸懷。這是踐行構建人類命運共同體理念的一頁,將中國發展同世界發展相協調,為新興市場國家和發展中國家實現共同發展創造機遇、擘畫未來。

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:團結合作新征程 南南合作新局面(鍾聲)
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆亳州三國文化研學之旅進行中

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位