中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

人民日報評論員:堅持創新引領,把握發展機遇

——三論習近平主席金磚國家工商論壇重要講話

時間:2018-07-29 13:03:00

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。

在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇上,習近平主席發表重要講話,把握世界發展大勢、著眼金磚合作未來,明確提出了『堅持創新引領,把握發展機遇』的主張,深刻回答了面對什麼樣機遇、怎樣抓住機遇的重大課題,為金磚五國乃至世界應對經濟轉型新挑戰、搶抓創新發展新機遇、挖掘經濟增長新動力提供了中國智慧。

科技是第一生產力,為人類文明進步提供了不竭動力。歷史表明,一次次顛覆性的科技革新,帶來社會生產力的大解放和生活水平的大躍昇,從根本上改變了人類歷史的發展軌跡。當今世界,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。未來10年,將是世界經濟新舊動能轉換的關鍵10年。人工智能、大數據、量子信息、生物技術等新一輪科技革命和產業變革正在積聚力量,催生大量新產業、新業態、新模式,給全球發展和人類生產生活帶來翻天覆地的變化。抓住這個重大機遇,以創新引領未來,就能推動新興市場國家和發展中國家實現跨越式發展。

察勢者智,馭勢者贏。毋庸諱言,在新一輪科技革命和產業變革大潮中,除舊布新必然導致產業變革,這個過程是艱難痛苦的。然而,回顧歷史,人類曾經歷農業文明、工業文明的數次飛躍,帶來了社會生產力大發展,同時也伴生著蛻變的陣痛。今天,世界再次來到這樣一個重要歷史節點。正如習近平主席所指出的:『潮流來了,跟不上就會落後,就會被淘汰。』面對蓄勢待發的新一輪科技革命和產業變革,抓住機遇,克服挑戰,各國將得到發展新生機、新活力,給人民帶來更好生活、更多福祉。

在新科技帶來的新機遇面前,每個國家都有平等發展權利。我們能夠做的和應該做的就是要搶抓機遇,加大創新投入,著力培育新的經濟增長點,實現新舊動能轉換。要全力推進結構性改革,消除一切不利於創新的體制機制障礙,充分激發創新潛能和市場活力。要樹立全球視野,深化國際創新交流合作,發揮各自比較優勢和資源稟賦,讓科技進步惠及更多國家和人民。同時,也要妥善化解信息化、自動化、智能化對傳統產業的衝擊,在培育新產業過程中創造新的就業機會。這樣,我們纔能成功跨越蛻變,實現更高質量、更具韌性、更可持續的增長。

縱觀歷史,科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。抓住新一輪科技革命和產業變革的歷史性機遇,轉變經濟發展方式,堅持創新引領,進一步發展社會生產力、釋放社會創造力,我們就定能攜手共同發展,實現持久繁榮。

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:人民日報評論員:堅持創新引領,把握發展機遇 ——三論習近平主席金磚國家工商論壇重要講話
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆亳州三國文化研學之旅進行中

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位