中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

習近平金磚國家工商論壇講話力促新興大國大聯合

時間:2018-07-29 10:14:03

  陳向陽 中國現代國際關系研究院世界政治所副所長、研究員

  正值美國單邊主義與保護主義逆流甚囂塵上,習近平主席7月25日應邀出席南非約翰內斯堡金磚國家工商論壇,發表《順應時代潮流實現共同發展》的重要講話,把脈天下大勢,貢獻『中國智慧』,展現『中國行動』,引領世界主流,開啟金磚合作第二個『金色十年』。

  首先,精准把脈未來10年世界三大趨勢,強調金磚合作趨利避害、迎難而上。

  強調當今世界正面臨『百年未有之大變局』,要在國際格局演變的歷史進程中『運籌』金磚合作,在世界發展和金磚國家共同發展的歷史進程中謀求自身發展,在『金色十年』裡實現新的飛躍。未來10年世界大勢有三:

  一是『世界經濟新舊動能轉換的關鍵10年』。

  人工智能、大數據、量子信息、生物技術等『新一輪科技革命和產業變革』正在積聚力量,催生大量新產業、新業態、新模式,給全球發展和人類生產生活帶來翻天覆地的變化。要抓住這個重大機遇,推動『新興市場國家和發展中國家』實現跨越式發展。

  二是『國際格局和力量對比加速演變的10年』。

  新興市場國家和發展中國家對世界經濟增長的貢獻率已經達到80%。按匯率法計算,這些國家的經濟總量佔世界的比重接近40%。保持現在的發展速度,10年後將接近世界總量一半。新興市場國家和發展中國家『群體性崛起』勢不可當,將使全球發展的版圖更加全面均衡,使世界和平的基礎更為堅實穩固。

  三是『全球治理體系深刻重塑的10年』。

  世界多極化、經濟全球化『在曲折中前行』,地緣政治熱點此起彼伏,恐怖主義、武裝衝突的陰霾揮之不去。『單邊主義、保護主義愈演愈烈,多邊主義和多邊貿易體制受到嚴重衝擊。』要合作還是要對立,要開放還是要封閉,要互利共贏還是要以鄰為壑,『國際社會再次來到何去何從的十字路口』。全球治理體系的走向,關乎各國特別是新興市場國家和發展中國家發展空間,關乎全世界繁榮穩定。

  其次,金磚國家應順勢而上,從四個方面構建『新型國際關系』和『人類命運共同體』。

  一是『堅持合作共贏,建設開放經濟』。

  針對當前唯我獨尊、霸道任性的『美國優先』逆流,強調『貿易戰不可取,因為不會有贏家。經濟霸權主義更要不得,因為這將損害國際社會共同利益,最終也將搬起石頭砸自己的腳。』主張金磚國家要堅定建設開放型世界經濟,『旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義』,促進貿易和投資自由化便利化,共同引導經濟全球化朝著『更加開放、包容、普惠、平衡、共贏』方向發展。

  二是『堅持創新引領,把握發展機遇』。

  要搶抓機遇,加大創新投入,著力培育新的經濟增長點,實現新舊動能轉換。要全力推進結構性改革,消除一切不利於創新的體制機制障礙,充分激發創新潛能和市場活力。要樹立全球視野,深化國際創新交流合作,發揮各自比較優勢和資源稟賦,讓科技進步惠及更多國家和人民。同時要妥善化解信息化、自動化、智能化對傳統產業的衝擊,在培育新產業過程中創造新的就業機會。

  三是『堅持包容普惠,造福各國人民』。

  金磚國家要立足自身國情,將『2030年議程』同本國發展戰略深入對接,堅持『以人民為中心』,統籌經濟、社會、環境發展,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。要堅持人與自然和諧共生,推動國際社會全面落實《巴黎協定》,加快構築尊崇自然、綠色發展的生態體系。要積極推動國際發展合作,敦促發達國家履行官方發展援助承諾,增加對廣大發展中國家的支持。要加強對非合作,支持非洲發展,努力把『金磚國家同非洲合作』打造成『南南合作的樣板』。

  四是『堅持多邊主義,完善全球治理』。

  強調雖然現行國際秩序並不完美,但只要它『以規則為基礎,以公平為導向,以共贏為目標』,就不能隨意被捨棄,更容不得推倒重來。金磚國家要堅定奉行多邊主義,敦促各方切實遵守共同制定的國際規則,堅持大小國家一律平等,大家的事商量著辦,『反對霸權主義和強權政治』。要堅定支持多邊貿易體制,繼續推進全球經濟治理改革,提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權。在制定新規則時都要充分聽取新興市場國家和發展中國家意見,反映他們的利益和訴求,確保他們的發展空間。

  第三,行勝於言,作為世界最大的發展中國家,鄭重承諾中國『三大行動』。

  一是繼續敞開大門搞建設。中國將主動擴大進口,促進經常項目收支平衡。今年11月將在上海舉辦首屆『中國國際進口博覽會』,將為各方進入中國市場搭建新的平臺。目前已有130多個國家和地區、2800多家企業確認參加博覽會,預計到會國內外采購商將超過15萬人。

  二是繼續大力推進『一帶一路』建設,為各國經濟社會發展、落實『2030年議程』開闢新空間。希望金磚國家、非洲國家、廣大新興市場國家和發展中國家加入共建『一帶一路』伙伴網絡,讓共建『一帶一路』成果惠及更多國家和人民。

  三是繼續將中非合作打造成南南合作的典范。今年9月中方將和非洲國家共同舉辦『中非合作論壇北京峰會』,峰會將以『合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體』為主題,重點是把中非共建『一帶一路』、聯合國『2030年議程』、非盟《2063年議程》同非洲各國發展戰略結合起來,在更高質量、更高水平上實現中非合作共贏、共同發展。

  綜上所述,習近平在南非金磚國家工商論壇上的講話對癥下藥、有的放矢、指引新興大國群體崛起;展望未來,中國外交將不斷弘揚『義利兼顧、德力俱足、韜晦有為、兼善天下』的務實王道,並在與『唯利是圖、唯我獨尊』的強權霸道的較量中得道多助、行穩致遠。

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:習近平金磚國家工商論壇講話力促新興大國大聯合
來源:中國網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆亳州三國文化研學之旅進行中

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位