中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

國際社會積極評價習近平主席在金磚國家工商論壇上的重要講話

時間:2018-07-29 09:43:00

國家主席習近平日前出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇並發表重要講話,引發國際社會積極反響。接受本報記者采訪的國際人士普遍認為,習近平主席的重要講話為金磚合作在第二個『金色十年』裡實現新的飛躍勾畫了藍圖美景,提供了中國方案,指明了前進方向。在金磚國家引領下,新興市場國家和發展中國家將為推動世界經濟發展和全球治理變革注入新的動力。

發出合作共贏的響亮聲音

南非獨立傳媒集團行政主管澤娜蕾哈·巴勒迪斯認為,金磚國家10年來發展成果豐碩,這些成果是金磚合作追求和平、和諧、共同發展和共同繁榮的體現,也離不開金磚國家在經貿財金、政治安全、人文交流等方面的密切合作。『習近平主席的講話勾畫了金磚國家未來10年的發展藍圖,也讓廣大新興市場國家和發展中國家更有信心抓住機遇,實現共同發展。』

巴勒迪斯尤其贊賞習近平主席在講話中提到的『堅持包容普惠』和『堅持多邊主義』的理念,認為這體現出世界上最大發展中國家的自信和擔當。『金磚國家領導人廈門會晤後,中國在南非再次發出合作共贏的響亮聲音。』

南非標准銀行經濟學家傑瑞米·史蒂文斯認為,未來5年金磚國家經濟增長形勢依舊向好。未來10到15年,金磚國家總體經濟增速有望達到5%。『金磚國家合作機制之所以具有強大生命力,與金磚國家間巨大的合作潛力分不開。金磚國家建立起領導人引領的全方位、多層次合作架構,推動金磚國家優勢互補,務實合作,實現共同發展,這也將推動世界經濟與政治健康發展。』

印度《孟買日報》記者約什認為,習近平主席在講話中對未來10年的世界發展形勢進行了客觀分析,指出了各國共同面臨的挑戰,並提出了堅持合作共贏、堅持創新引領、堅持包容普惠、堅持多邊主義等四點建議。『習近平主席提出要「努力把金磚國家同非洲合作打造成南南合作的樣板」,這對印度來說是一個重大機遇。』約什說,第四次工業革命方興未艾,但也蘊含不少風險和挑戰,習近平主席鼓勵各國深化國際創新交流合作,發揮各自比較優勢和資源稟賦,以此次會晤為契機,金磚國家創新與科技合作必將更上一個臺階。

為全球經濟增長提供新動能

阿斯通數碼配件有限公司商業發展經理戴夫·史密斯說:『習近平主席指出要全力推進結構性改革,消除一切不利於創新的體制機制障礙,這為金磚國家的長遠發展指明了方向。只有這樣,纔能充分激發市場活力,我們這樣的跨國企業纔能不斷發展。』

印度尼赫魯大學中國與東南亞研究中心教授狄伯傑認為,金磚合作是過去10年世界經濟企穩轉暖的重要保障。當前單邊主義和保護主義抬頭,金磚國家加強合作可以有效平衡保護主義和孤立主義帶來的負面影響,有助於完善全球經濟治理,也為全球經濟增長提供了新動能。印度商人薩迪什·珀努古帕迪認為,金磚合作機制對於促進金磚國家之間的貿易交流發揮了重要作用。

墨西哥國立自治大學中墨問題研究中心主任杜塞爾表示,習近平主席提出的堅持合作共贏、堅持包容普惠、堅持多邊主義等建議,關注到各國面臨的發展不平衡、不充分問題,主張每個國家都有平等發展的權利,呼吁提高新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權,這是所有新興市場國家和發展中國家都支持的。『中國敞開大門搞建設,舉辦首屆中國國際進口博覽會、大力推進「一帶一路」建設等,將讓更多國家和人民分享中國的發展成果。』

為促進南南合作注入新動力

當前,在現有國際貿易秩序受到挑戰,保護主義、單邊主義抬頭的背景下,金磚國家始終將合作與對話作為主旋律贏得各方贊賞和支持。

巴西中國研究中心主任羅尼·林斯認為,金磚國家領導人廈門會晤開創的『金磚+』合作吸引了世界目光。此次約翰內斯堡會晤邀請阿根廷、烏乾達等國與會,延續了『金磚+』合作,打造開放多元的發展伙伴網絡,讓更多新興市場國家和發展中國家參與到團結合作、互利共贏的事業中來。

埃及赫爾萬大學政治教授葉哈雅認為,『金磚+』為新興市場國家和發展中國家合作創造了重要機遇,讓金磚國家在南南合作方面更有針對性。

俄羅斯亞太地區發展預測研究中心主任薩納科耶夫認為,發展中國家的經濟增長和地位提昇,需要金磚國家創新合作機制,『「金磚+」推動金磚合作成為具有全球影響的南南合作平臺,為新興市場國家和發展中國家參與全球治理、謀求共同發展提供了新機遇,這是中國智慧對世界的又一貢獻。』

『中國理念能獲得眾多國家認同,是因為中國真心實意想與其他國家實現共同發展。』南非工商界人士拉·莫特索哥認為,『金磚+』合作理念將更多新興市場國家和發展中國家緊密聯系在一起,為促進南南合作注入新動力,也為推動全球治理和多邊機構改革不斷作出貢獻。

印度孟買觀察家基金會主席庫爾卡尼認為,在經濟全球化發展的今天,許多問題具有聯動效應。『金磚+』合作強化了金磚國家合作的內涵,也擴大了金磚國家的『朋友圈』,讓廣大新興市場國家和發展中國家深化合作,求同存異,實現共同繁榮發展。

(本報北京、約翰內斯堡、莫斯科、裡約熱內盧、開羅、墨西哥城電記者肖新新、鄒松、胡澤曦、劉玲玲、謝亞宏、曲頌、陳效衛、黃培昭、王驍波)

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:推動金磚合作再出發——國際社會積極評價習近平主席在金磚國家工商論壇上的重要講話
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆亳州三國文化研學之旅進行中

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位