中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

堅持合作共贏,建設開放經濟

——二論習近平主席金磚國家工商論壇重要講話

時間:2018-07-29 09:40:00

封閉沒有出路,開放纔能發展。

在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇上,習近平主席發表重要講話,著眼世界大勢和時代潮流,致力於讓金磚合作在第二個『金色十年』裡實現新的飛躍,明確提出了順應時代潮流、實現共同發展的『中國主張』,第一點就是強調『堅持合作共贏,建設開放經濟』。這一重要講話,為世界經濟發展指明了方向,勾畫了金磚合作踏上新征程、完成新使命的藍圖美景,贏得與會嘉賓的高度認同。

開放合作是科技進步和生產力發展的必然邏輯。

面對世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的時代潮流,任何國家都不能關起門來搞建設。從歷史發展看,人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體,利益高度融合,彼此相互依存。每個國家都有發展權利,同時都應該在更加廣闊的層面考慮自身利益,不能以損害其他國家利益為代價。習近平主席強調:『貿易戰不可取,因為不會有贏家。經濟霸權主義更要不得,因為這將損害國際社會共同利益,最終也將搬起石頭砸自己的腳。』這一重要論斷,引來與會人士強烈共鳴,大家普遍認為,在經濟全球化快速發展的今天,想與整個世界隔絕是非常短視的想法,單邊主義、貿易戰不僅對全球經濟產生負面影響,而且會損害國際社會共同利益。

在世界經濟經歷深刻調整變革之時,只有開放纔能使不同國家相互受益、共同繁榮、持久發展,纔是各國應當作出的明智選擇。正如習近平主席曾經指出的:世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。只有堅定不移發展開放型世界經濟,在開放中分享機會和利益、實現互利共贏,纔能引領世界經濟走出困境,實現包容性增長和共同繁榮。

作為世界經濟變遷和國際格局演變的產物,金磚國家合作機制在第一個10年裡乘勢而起,亮點紛呈。五國秉持開放包容、合作共贏金磚精神,推動各領域務實合作不斷深入,深化了團結互信,增進了五國人民福祉,拉緊了利益和情感紐帶,為世界經濟企穩復蘇並重回增長之路作出了突出貢獻。面向未來,金磚國家堅定建設開放型世界經濟,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,促進貿易和投資自由化便利化,共同引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展;讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,幫助新興市場國家和發展中國家,特別是非洲國家和最不發達國家有效參與國際產業分工,共享經濟全球化的紅利,纔能推動金磚合作完成新使命,為世界經濟發展作出新貢獻。

唯有開放纔能進步,唯有包容纔能讓進步持久。堅持合作共贏,建設開放經濟,牢固樹立人類命運共同體意識,攜手同心,同舟共濟,我們就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:堅持合作共贏,建設開放經濟 ——二論習近平主席金磚國家工商論壇重要講話
來源:人民日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆亳州三國文化研學之旅進行中

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位