中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

習近平在金磚國家領導人約翰內斯堡會晤大范圍會議上的講話

時間:2018-07-26 23:05:00

  新華社約翰內斯堡7月26日電 國家主席習近平在金磚國家領導人約翰內斯堡會晤大范圍會議上的講話全文如下:

  讓美好願景變為現實

  ——在金磚國家領導人約翰內斯堡會晤大范圍會議上的講話

  (2018年7月26日,約翰內斯堡)

  中華人民共和國主席 習近平

  尊敬的拉馬福薩總統,

  尊敬的特梅爾總統,

  尊敬的普京總統,

  尊敬的莫迪總理:

  首先,我要再次感謝拉馬福薩總統和南非政府為這次會晤所作的熱情周到安排。闊別5年之後,金磚國家領導人會晤再次走進非洲,是一件值得慶祝的事情。

  這次會晤的主題是『金磚國家在非洲:在第四次工業革命中共謀包容增長和共同繁榮』,很有現實意義。從18世紀第一次工業革命的機械化,到19世紀第二次工業革命的電氣化,再到20世紀第三次工業革命的信息化,一次次顛覆性的科技革新,帶來社會生產力的大解放和生活水平的大躍昇,從根本上改變了人類歷史的發展軌跡。

  如今,我們正在經歷一場更大范圍、更深層次的科技革命和產業變革。大數據、人工智能等前沿技術不斷取得突破,新技術、新業態、新產業層出不窮。各國利益和命運緊密相連,深度交融。同時,世界經濟新舊動能轉換尚未完成,南北失衡等深層次、結構性問題還未消除。地緣政治衝突此起彼伏,保護主義和單邊主義愈演愈烈,直接影響到新興市場國家和發展中國家發展外部環境。

  時代大潮奔騰不息,不以任何人的意志為轉移。金磚國家要把握歷史大勢,深化戰略伙伴關系,鞏固『三輪驅動』合作架構,讓第二個『金色十年』的美好願景變為現實,攜手邁向人類命運共同體。

  第一,釋放經濟合作巨大潛力。加強經濟合作、實現共同發展是金磚合作的初衷和主線,也是潛力最大、內容最豐富、成果最集中的領域。我們要加強貿易投資、財金、互聯互通等領域合作,把合作蛋糕做大做實。要在聯合國、二十國集團、世界貿易組織等框架內,堅定維護基於規則的多邊貿易體制,推動貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義。

  我們要堅持創新引領,通過建設新工業革命伙伴關系,加強宏觀經濟政策協調,實現發展戰略深度對接,在相互砥礪中加速新舊動能轉換和經濟結構轉型昇級。下階段,中方將實施10期人力資源開發合作項目,邀請五國專家共同規劃新工業革命合作藍圖,提昇金磚國家及廣大新興市場國家和發展中國家競爭力。

  第二,堅定維護國際和平安全。政治安全合作是金磚戰略伙伴關系的重要內容。我們要繼續高舉多邊主義旗幟,維護聯合國憲章宗旨和原則,敦促各方遵守國際法和國際關系基本准則,以對話解爭端,以協商化分歧。要充分發揮外長會晤、安全事務高級代表會議、常駐聯合國代表會晤等機制作用,發出金磚聲音,提出金磚方案,共同構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。

  第三,深入拓展人文交流合作。金磚五國孕育出各自燦爛文明,彼此交相輝映,人文交流合作大有可為。去年和今年,金磚人文交流明顯提速。我們要繼續以民心相通為宗旨,廣泛開展文化、教育、衛生、體育、旅游等各領域人文大交流,築牢金磚合作民意基礎。中方建議舉行金磚博物館、美術館、圖書館聯盟聯合巡展等活動,加強文化創意產業、旅游、地方城市等領域合作,講述更多精彩動人的金磚故事,不斷增進五國人民相互了解和傳統友誼。

  第四,構建緊密伙伴關系網絡。金磚機制成立伊始,我們就共同確定了走開放包容之路的正確方向。廈門會晤更確立了『金磚+』合作理念,其要義是在不斷強化五國團結協作內核,提昇金磚向心力、凝聚力的同時,持續擴大金磚『朋友圈』,同廣大新興市場國家和發展中國家實現共同發展繁榮。我們要在聯合國、二十國集團等框架內拓展『金磚+』合作,擴大新興市場國家和發展中國家共同利益和發展空間,推動構建廣泛伙伴關系,為世界和平與發展作出更大貢獻。

  各位同事!

  金磚的未來掌握在五國人民自己手中。讓我們同國際社會一道,共同建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  謝謝大家。

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:習近平在金磚國家領導人約翰內斯堡會晤大范圍會議上的講話
來源:新華網  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
首屆亳州三國文化研學之旅進行中

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位