中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

【攜手邁進金磚合作第二個『金色十年』】民意相通 人文交流蓬勃發展

時間:2018-07-26 20:15:00

  

  央視網消息:金磚國家在人文交流合作領域根基深厚,五國人民心相連、情相通,友好交往的歷史源遠流長,近年來在人文領域的合作碩果累累,也為金磚合作注入綿綿不絕的動力。

  隨著金磚國家合作機制進入第二個十年,各方務實推動各領域的合作,取得了豐碩成果。人文領域更是精彩紛呈、亮點頻現。

  2017年,金磚各國的電影人在成都金磚國家電影節的主題論壇上達成了《金磚國家電影合作成都共識》,計劃未來五年每年推出一部合拍片,為進一步深化各國間的電影交流作出積極嘗試。

  央視記者:2016年,習近平主席在印度果阿金磚國家領導人峰會上發動倡議,展開『金磚國家電影合作計劃』。2017年,金磚五國電影人首次合拍的電影《時間都去哪兒了》,在全球多個電影節展映並獲獎。今年,金磚國家第二部合拍影片《半邊天》即將推出,它以女性話題為關注點,由金磚各國頗具實力的五位女性導演合作完成。

  電影《半邊天》的印度導演阿什維尼·耶爾·蒂瓦裡:金磚國家人民有著相似的夢想和追求,當不同國家的人們聚在一起,相互溝通交流,只要我們團結一致,彼此緊密合作,必將成為一個力量強大的合體。

  央視記者 殷岳:其實不止是在電影領域,在整個的藝術領域,金磚各國之間都有著很大的合作潛力和很積極的合作嘗試。在2017年7月,金磚五國在第二節金磚國家文化部長會議上成立了金磚國家美術館聯盟,在巴西參加美術館聯盟的就是我們現在所在的巴西國家美術館,這座位於巴西歷史上的首都裡約熱內盧的已經超過上百年歷史的美術館當中包括了巴西很多歷史時期的巴西著名藝術家的作品,也包括很多國際藝術家的作品,這座美術館的館長接受我們采訪的時候表示,借助金磚國家合作進入第二個金色十年的契機,讓人文交流和藝術交流成為整個金磚合作當中越來越重要的一部分。

  莫妮卡 榭榭爾 巴西國家美術館館長:在與中國、印度、俄羅斯和南非的機構間的合作中,我們可以傳播巴西藝術知識,同時也能更好地特別是從中國感受歷史,我們彼此靠近來創造交流和改善的機會。

  央視記者王曉雪:和裡約熱內盧的巴西國家美術館一道,位於『博物館之城』——莫斯科市中心的東方藝術博物館也加入了金磚國家美術館聯盟。這座具有百年歷史的博物館集中展現了東方文明的藝術成就,收藏了包括來自包括中國、印度等金磚成員國在內的百餘國的文化珍品,涵蓋了東亞、中亞、南亞以及中東等各地區的文明,成為多遠文化交流的獨特案例。

  這座博物館展品近15萬件,其館藏珍品也不定期赴各地進行展出。而舉辦這些活動的最終目的,都是為了充分展示包括金磚國家在內的各地區文明,從而增進不同民族和文化之間的相互理解。

  國家東方藝術博物館館長亞力山大·謝多夫:今年4月金磚國家美術館聯盟在北京的中國美術館舉辦了論壇,我們的博物館作為聯盟成員之一和印度、中國、南非、巴西的博物館一起參與了論壇,五個金磚國家的聯盟博物館展出了他們的藝術珍品,這就是目前金磚國家的人文合作,它將帶來值得期待的成果。

  體育也是人文交流的重要組成部分,在體育領域,金磚國家一直保持著密切交流合作。金磚國家之間的體育交流,鑄就合作共贏的『金牌』。

  自2016年10月印度舉辦了首屆金磚國家17歲以下少年足球賽以來,金磚國家之間的多邊體育交流越來越密切。2017年金磚國家運動會在中國廣州成功舉辦,今年,金磚國家運動會賽事移師到了南非的約翰內斯堡,共設置了17歲以下女子足球、21歲以下男子排球和21歲以下女子排球三個項目。在我身後就是排球項目的賽場。在這裡,盡管參賽選手們的母語各不相同,但體育就是他們的共同語言,也成為他們結下友誼的紐帶。

  南非體育和娛樂部部長托科齊萊·科薩:我們很興奮地看到金磚國家運動會,給五國年輕運動員們創造了個互動機會,也給他們一個大的平臺相互展示,這是金磚峰會精神的一部分,促進金磚國家間的民間交流。

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:【攜手邁進金磚合作第二個『金色十年』】民意相通 人文交流蓬勃發展
來源:央視網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山市圖書館舉辦首屆圖書跳蚤市場

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位