中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

習近平出席金磚國家工商論壇並發表重要講話

時間:2018-07-26 06:34:09

  

   7月25日,國家主席習近平應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇,並發表題為《順應時代潮流實現共同發展》的重要講話。新華社記者李濤攝

  習近平出席金磚國家工商論壇並發表重要講話

  強調推動金磚合作再出發 實現金磚國家共同發展

  新華社約翰內斯堡7月25日電 國家主席習近平25日應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇,並發表題為《順應時代潮流實現共同發展》的重要講話,強調金磚國家要順應歷史大勢,堅持合作共贏、創新引領、包容普惠、多邊主義,為構建新型國際關系、構建人類命運共同體發揮建設性作用。

  習近平抵達杉藤國際會議中心時,受到南非總統拉馬福薩熱情迎接,兩國元首一同步入會場。在熱烈的掌聲中,習近平發表重要講話。

  習近平指出,金磚機制的誕生和發展,是世界經濟變遷和國際格局演變的產物。在第一個10年裡,金磚合作乘勢而起,為世界經濟企穩復蘇並重回增長之路作出了突出貢獻。當今世界正面臨百年未有之大變局。對廣大新興市場國家和發展中國家而言,這個世界既充滿機遇,也存在挑戰。我們要在國際格局演變的歷史進程中運籌金磚合作,在世界發展和金磚國家共同發展的歷史進程中謀求自身發展,在第二個『金色十年』裡實現新的飛躍。

  習近平強調,未來10年,將是世界經濟新舊動能轉換的關鍵10年,是國際格局和力量對比加速演變的10年,是全球治理體系深刻重塑的10年。我期待著同金磚國家領導人一道,推動金磚合作從約翰內斯堡再出發,把握發展機遇,合力克服挑戰,為構建新型國際關系、構建人類命運共同體發揮建設性作用。

  第一,堅持合作共贏,建設開放經濟。金磚國家要堅定建設開放型世界經濟,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,促進貿易和投資自由化便利化,共同引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。要幫助新興市場國家和發展中國家特別是非洲國家和最不發達國家有效參與國際產業分工,共享經濟全球化紅利。

  第二,堅持創新引領,把握發展機遇。金磚國家要加大創新投入,實現新舊動能轉換,全力推進結構性改革,深化國際創新交流合作,讓科技進步惠及更多國家和人民。

  第三,堅持包容普惠,造福各國人民。金磚國家要立足自身國情,將2030年可持續發展議程同本國發展戰略深入對接,堅持以人民為中心,統籌經濟、社會、環境發展,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。要積極推動國際發展合作,加強對非合作,支持非洲發展,努力把金磚國家同非洲合作打造成南南合作的樣板。

  7月25日,國家主席習近平應邀出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇,並發表題為《順應時代潮流實現共同發展》的重要講話。新華社記者王曄攝

  第四,堅持多邊主義,完善全球治理。金磚國家要敦促各方切實遵守共同制定的國際規則,堅持大小國家一律平等。要倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,堅定支持多邊貿易體制,繼續推進全球經濟治理改革,提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權。

  習近平指出,今年是中國改革開放40周年。40年來,中國走過了不平凡的歷程,成功開闢了中國特色社會主義道路。中國人民在實現自身發展的同時,為人類和平與發展的崇高事業作出了重要貢獻。我們將積極開展南南合作,努力為新興市場國家和發展中國家共同發展創造更大機遇。我們將繼續敞開大門搞建設,繼續創造更具吸引力的投資環境,加強知識產權保護,主動擴大進口,繼續大力推進『一帶一路』建設,為各國經濟社會發展、落實2030年可持續發展議程開闢新空間。

  習近平指出,中國是非洲國家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非合作是南南合作的典范。今年9月,中方將和非洲國家共同舉辦中非合作論壇北京峰會,規劃在更高質量、更高水平上實現中非合作共贏、共同發展。

  習近平指出,經濟合作是金磚合作最重要、成果最豐富的領域。工商界是金磚經濟合作的主力軍、生力軍。在開創第二個『金色十年』過程中,工商界大有可為。希望各位企業家朋友充分發揮各自優勢,勇於改革創新,兼顧經濟和社會效益,促進五國互利共贏,實現共同發展。

  習近平最後強調,金磚合作的歷程,正是五國攜手勇攀高峰、不斷超越的歷程。只要金磚國家攜手同心,就能不斷攀越險峰峭壁,登頂新的高峰、到達新的高度,為人類和平與發展的崇高事業作出新的更大的貢獻!

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加。(記者 霍小光、孟娜、李建敏)

原標題:習近平出席金磚國家工商論壇並發表重要講話
來源:新華網  作者: 霍小光、孟娜、李建敏  編輯:付剛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位