中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

時政新聞眼?南非:同志加兄弟 咱們走向前

時間:2018-07-25 21:43:00

從盧旺達向南飛行三個多小時,習近平主席的專機7月23日晚抵達南非行政首都比勒陀利亞。這是習主席第三次訪問南非。中央廣播電視總臺旗下央視時政報道團隊為您記錄下這次繼往開來的訪問。

1彩虹之國的歡迎

南非是一個獨特的國家,它同時有三個首都:行政首都比勒陀利亞、立法首都開普敦和司法首都布隆方丹。因為有著多元的種族、語言和文化,南非被稱為『彩虹之國』。

7月24日晨曦微露,位於比勒陀利亞梅恩特傑斯克普山上的聯邦大廈就忙碌起來。

△這裡是比勒陀利亞的地理最高點,也是南非總統府所在地。(央視記者李錚拍攝)

△上午8點,總統府工作人員給歡迎儀式的紅毯除塵。(央視記者石偉明拍攝)

說這是一次繼往開來的訪問,有著多層含義。當天在南非總統府前廣場為習主席舉行隆重歡迎儀式的是今年新當選的拉馬福薩總統。今年2月16日,習主席在致電祝賀時,稱他為『中國人民的老朋友』。訪問南非前夕,習主席在南非媒體發表署名文章,題目就叫《攜手開創中南友好新時代》。

△視頻:24日上午9點,南非國家軍樂團在練習演奏中華人民共和國國歌。一起來聽南非版《義勇軍進行曲》。(央視記者鍾銳拍攝)

△上午9點15分,中國記者和中方工作人員正在入口處等待安檢。快來找找你熟悉的面孔。(央視記者李輝拍攝)

△上午10點,歡迎儀式開始,南非炮兵團鳴21響禮炮。(央視記者李輝拍攝)

△鳴禮炮時的聯邦大廈(央視記者馬亞陽拍攝)

歡迎儀式後,習主席與拉馬福薩總統舉行會談,雙方決心承前啟後,繼往開來,推動中南全面戰略伙伴關系結出更多碩果。

△南非《星期日獨立報》全文刊登習主席署名文章《攜手開創中南友好新時代》。(央視記者丁沂拍攝)

聯邦大廈是比勒陀利亞的歷史地標,也是游客們的必來之處。

△聯邦大廈前矗立著新南非首任總統曼德拉的巨型雕像。今年是曼德拉誕辰100周年。(央視記者張淳拍攝)

習主席來訪前一周,這裡的道路兩側就開始懸掛中國國旗。常年在總統府前兜售紀念品的小販Zephaniah 覺得非常親切。

△視頻——小商販:『中國幫助非洲最多』。Zephaniah曾在2002年來中國做服裝生意,他見到中國游客就熱情地稱呼『兄弟』。(央視記者沈忱拍攝)

Zephaniah說,中國與非洲的關系不同於『騎手與馬』的關系,而是『人與人』的伙伴關系。這些來自民間的真切感受,為當天的歡迎儀式打上了厚實的底色。

2『接力棒』在中南之間傳遞

當天會談結束後,拉馬福薩總統陪同習近平主席參加了多場活動,包括出席中南科學家高級別對話會開幕式、參觀中南科技創新合作成果圖片展、出席北汽投資項目首輛汽車下線視頻連線儀式等。

△24日下午,兩國元首通過遠程連線見證了北汽南非工廠的首車下線。恐怕沒有哪輛車的下線會像它這樣被如此高大上的嘉賓見證。(圖片由北汽提供)

當天兩國元首共同出席的幾場活動,主打的都是科技合作牌。科技創新合作,不僅是中南兩國互利合作新的增長點,也與即將舉行的金磚峰會的主題緊密相關。

?△這裡就是此次金磚峰會的主會場Sandton會議中心。巨幅廣告寫清了本次峰會的主題:『金磚國家在非洲:在第四次工業革命中共謀包容增長和共同繁榮』。(央視記者李輝拍攝)

說這是一次繼往開來的訪問,還有一層含義是金磚峰會的接力棒由中國交到了南非。去年金磚國家領導人廈門會晤開啟了金磚合作第二個『金色十年』,今年的約翰內斯堡會晤正是第二個『金色十年』的首次峰會。

△7月23日,金磚峰會會議中心附近的騎警。(央視記者吳璇拍攝)

南非還是現任的中非合作論壇非方共同主席國。在會談中,習主席提到,再過一個多月,我和拉馬福薩總統將共同主持召開中非合作論壇北京峰會。而上一次峰會,正是2015年舉辦的約翰內斯堡峰會。

△約翰內斯堡即將進入金磚峰會時間。(央視記者王萌萌拍攝)

3不一般的中南關系

當天晚上,拉馬福薩總統專門舉行了一場晚宴,歡迎習近平主席對南非進行國事訪問,並慶祝中南建交20周年。

△視頻:晚宴現場吹奏迎賓曲。(央視記者張淳拍攝)

△晚宴菜單的封面和扉頁。(央視記者張淳拍攝)

晚宴於當晚7點10分在總統賓館舉行。習主席在致辭時說,中南關系前景無限廣闊,但也需要我們不停向前邁步。他說,中南兩國要『始終做坦誠相待、風雨同舟的同志加兄弟』。

拉馬福薩總統在晚宴上表示,習主席此訪彰顯南中關系已超越一般的雙邊關系,具有戰略意涵。

△紀念建交20周年的酒(央視記者張淳拍攝)

央視記者發現,這是拉馬福薩總統在同一天第二次做出類似的表述。在上午會談時,他是這樣說的:兩國建交20年來,南中關系不斷鞏固發展,已超越雙邊關系范疇,具有重要的戰略意義。

一句話,中南關系不一般。未來的任務,就是要在中南關系已經處於歷史最好時期的基礎上,創造新時代中南關系新的輝煌。

△晚宴上到底吃的是什麼?來看看菜單。(央視記者張淳拍攝)

下一站,習主席將赴約翰內斯堡參加金磚峰會。

監制/申勇 楊繼紅 唐怡

記者/龔雪輝 沈忱 郁振一

編輯/郭爽 李婷婷

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:時政新聞眼?南非:同志加兄弟 咱們走向前
來源:央視新聞客戶端  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山市圖書館舉辦首屆圖書跳蚤市場

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

5千億史上最大MLF確認貨幣寬松 積極財政政策如何更積極?

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位