中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心滾動播報國內新聞

千帆競發 逐浪前行——改革開放40年國有企業邁向高質量發展

時間:2018-07-25 20:19:00

  新華社記者王希

  國有企業改革是我國經濟體制改革的重要環節。改革開放40年來,國企改革迎難而上、矢志不渝,始終堅持黨對國有企業的領導,通過一系列理順體制、完善機制、調整布局等改革探索,努力做好國有企業與市場經濟相融合這篇『大文章』。

  改革,全方位擁抱市場

  日前『出爐』的最新一期《財富》世界500強榜單顯示,包括國務院國資委監管的48戶中央企業在內的120家中國企業上榜,並佔據榜單前四名中的三席。

  入選500強,這是一度掙紮在虧損線上的『老國企』想都不敢想的事。改革開放初期,洶湧而來的市場經濟大潮曾令國有企業手足無措。痛則思變,國企經營者們發現,除了勇敢地走向市場外別無他路。

  從放權讓利、『三年脫困』,到『破三鐵』、探索建立現代企業制度,再到正在推進的分類改革、董事會建設、建立長效激勵約束機制……一系列旨在推進政企分開、政資分開、所有權與經營權分離的改革落地,不斷理順政府與企業關系,促使國有企業真正成為自主經營、自負盈虧、自擔風險、自我約束、自我發展的獨立市場主體。

  激烈的競爭中,昔日的『嗆水者』正成長為融入市場的『弄潮兒』、經濟社會的『頂梁柱』:

  看規模實力——截至2017年底,全國國資監管系統企業資產總額達到160.5萬億元,其中中央企業資產接近55萬億元。今年上半年,央企營收、利潤持續快速增長,創歷史最好水平。

  看競爭力——不少國有企業已邁進或接近世界一流企業陣營,在載人航天、深海探測、高速鐵路、智能電網等領域取得了不少具有世界水平的重大科技創新成果,掌握了一批關鍵核心技術。

  看發展質量——央企公司制改制基本完成,絕大部分建立起了規范的董事會,治理結構更完善;戰略重組紮實推進,央企戶數從國資委成立時的196戶調整至96戶;去年以來央企利潤增速『跑贏』營收增速,資產負債率穩步下降。

  『推動國有資本做強做優做大』『加快培育具有全球競爭力的世界一流企業』『國有企業要通過改革創新,走在高質量發展前列』……站在新的歷史方位上,國企改革面臨新任務,破解改革推進不均衡、部分地區和企業改革動力不足等問題的緊迫性也更加凸顯。

  一篙松勁退千尋。『不論是全方位的深化改革,還是打造世界一流企業,都是一個動態的過程,如逆水行舟、不進則退。』國資委主任肖亞慶說,國企改革不能停,也不會停下來。

  創新,打造『國之重器』

  今年7月9日11時56分,我國長征二號丙運載火箭從酒泉衛星發射中心,以『一箭雙星』方式將兩顆巴基斯坦衛星送入預定軌道。這也是『長二丙』火箭時隔19年重返國際商業發射服務市場。

  核心技術買不來、等不來,只有自己乾出來。

  作為建設世界科技強國的骨乾力量,近年來國有企業特別是中央企業瞄准中高端、全力謀轉型,通過強化考核政策、完善激勵制度、加強人纔隊伍建設、推進技術資本結合等一系列舉措,不斷打通創新血脈。

  從『慧眼』衛星遨游太空、C919大型客機飛上藍天、首次海域可燃冰試采成功,到洋山四期自動化碼頭正式開港、『復興號』高鐵投入運營……重大科技創新成果、重大工程建設捷報頻傳的背後,凝聚著國企大力實施創新驅動發展戰略的努力。

  目前,中央工業企業全部建立起國家級研發機構。央企研發經費約佔全國研發經費支出總額的四分之一,獲得國家科技獎勵約佔同類獎項總數的三分之一。

  在加大投入突破關鍵核心技術的同時,國企創業創新成效顯著。截至去年底,央企共搭建各類『雙創』平臺970個,建成實體孵化器和科技產業園區271個,成立各類創新發展基金200多支。

  創業創新與科技突破相輔相成,正成為助推國企高質量發展的新動力源。

  開放,鍛造競爭新優勢

  中國五礦旗下澳大利亞杜加爾河鋅礦今年5月1日實現商業化生產。這個躋身全球前十大鋅礦的項目,從建成投產到商業化生產用時不到6個月,展示了企業不俗的國際礦業開發運營能力。

  改革開放以來,國有企業以積極的姿態不斷加強與全球企業合作,以開放促改革、促發展、促創新,有不少成功實踐。

  改革開放初期,中央企業對外經營性投資基本從零起步。到去年底,央企境外單位逾9100戶、資產總量達到7萬億元,投資與業務已遍布185個國家和地區。其中,在『一帶一路』沿線,央企在基礎設施、產能合作等領域投資合作項目有1700多個。

  在『走出去』與『引進來』協調發展中,國有企業不僅增強了自身活力、擴展了發展空間,也造福了投資東道國和世界人民。

  當前,國際經濟形勢復雜嚴峻、不確定性上昇,國有企業國際化更難、風險更多。

  『我們既要堅持底線思維,把困難想得足一些;又要積極應對、主動作為,關鍵是把自己的事情辦好。』國資委黨委書記郝鵬表示,下一步要把提高企業效益、增強競爭力、實現國有資產保值增值作為國企黨組織工作的出發點和落腳點,落實黨中央國務院在持續擴大對外開放等方面的部署,進一步夯實企業高質量發展基礎。

【專題】將改革進行到底

原標題:千帆競發 逐浪前行——改革開放40年國有企業邁向高質量發展
來源:新華網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黟縣碧山:一個販賣青春和文藝的烏托邦

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多部委釋放下半年經濟政策明確信號...

福建向金門供水工程實現正式通水

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位