中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

推動合作 深化友誼——盧旺達各界高度評價習主席訪問成果

時間:2018-07-24 21:02:00

新華社基加利7月24日電(記者 呂天然 張改萍)在中國國家主席習近平結束對盧旺達進行國事訪問之際,盧旺達各界普遍認為,中國國家主席首次訪問盧旺達,對推動盧中、非中合作及深化雙方友誼有著重大意義。

盧旺達負責外交、區域合作與東共體事務的國務部長奧利維耶·恩杜洪吉雷海說,當前盧旺達和中國保持著良好的雙邊關系。近年來,兩國高級代表團互訪不斷。習近平主席此次訪盧後,盧旺達總統卡加梅將於9月前往中國參加中非合作論壇北京峰會。他認為,盧中兩國在多個領域具有合作潛力,特別是在基礎設施建設、礦業、旅游業、航空業等方面,期待雙方進一步加強合作。

『這是一次偉大的訪問,給盧旺達和非洲帶來多重益處。』盧旺達大學經濟系教授赫爾曼·穆薩哈拉對習主席訪盧給予高度評價。他說,此次訪問是盧中兩國近半個世紀的友好關系和雙邊合作高水平的體現,有力推動了兩國在工業化、基礎設施、醫療、教育、農村發展和礦業等領域的合作。

他說,中國作為全球第二大經濟體,為世界其他經濟體提供了有益經驗,特別是像盧旺達這樣希望邁向繁榮的國家。此外,卡加梅總統是今年非盟輪值主席,也是非盟機構改革牽頭人,而中國一直是幫助非洲實現發展目標的好伙伴,習主席此訪對推動非中互利共贏合作也具有重要意義。

盧旺達治理署署長阿納斯塔瑟·夏卡在接受新華社記者采訪時說,繼卡加梅總統去年3月訪華之後,習近平主席此次訪問盧旺達,顯示了盧中兩國合作在廣度和深度上進入新階段。習主席此次訪問包括盧旺達在內的一些非洲國家,為深化盧中和非中合作起到了積極推動作用。

在盧旺達中國同學會秘書諾貝爾·哈古瑪看來,中國國家主席首次訪問盧旺達具有歷史意義。當前盧旺達已經有許多來自中國的投資者,這對盧旺達經濟發展很有益處,習主席此訪將進一步加深盧中兩國的友好關系。

『習近平主席訪問盧旺達對加深盧中兩國雙邊關系具有裡程碑意義。』盧旺達大學學生布特拉說:『我們期待中國政府繼續支持盧旺達社會和經濟發展,也期待在貿易、文化交流、技術轉移等其他領域進一步拓展兩國合作。』

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:推動合作 深化友誼——盧旺達各界高度評價習主席訪問成果
來源:新華網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《扶貧書記》生活裡的正能量

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

本科第一批院校投檔分數『出爐』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位