中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

習近平的達喀爾時間:一枚勛章、一份文件、一把鑰匙

時間:2018-07-23 10:48:00

  『西非門戶』塞內加爾,有一個好聽的別名『特蘭加』,在當地沃洛夫語中意為『好客』。這裡有鳳凰花、玫瑰湖,盛產花生,更『盛產』足球明星。

  當地時間21日下午3時25分許,習近平主席乘坐的專機抵達機場。塞內加爾總統薩勒和夫人瑪麗梅熱情迎接,歡迎人群一路綿延。

  習近平主席抵達達喀爾,開始對塞內加爾共和國進行國事訪問。(新華社記者李學仁攝)

  塞內加爾總統薩勒在機場為習近平主席舉行隆重歡迎儀式。(新華社記者謝環馳攝)

  塞內加爾當地民眾身著節日盛裝,夾道歡迎習近平主席。(新華社記者燕雁攝)

  通向總統府的共和國大道上,禮賓馬隊迎接護衛,駿馬矯健,踏樂前行。時隔9年中國國家主席再度來訪,『好客之邦』變成載歌載舞的歡樂海洋。

  達喀爾共和國大道上,禮賓馬隊迎接護衛習近平主席。(新華社記者李濤攝)

  塞內加爾當地民眾揮舞中塞兩國國旗,熱情歡呼。(新華社記者燕雁攝)

  這是習近平主席非洲之行第一站,20個小時,10場活動,行程密集、務實高效。新華社前方記者梳理出『三個一』,幫你看亮點、品成果。

  位於達喀爾近郊的塞內加爾競技摔跤場,工作人員布置國旗,迎接習近平主席到來。(新華社記者廖宇傑攝)

  一枚勛章:『授予傑出領袖』

  塞內加爾總統府露臺,面朝大海,綠樹成蔭。21日晚,薩勒總統向習近平主席授予塞內加爾國家最高榮譽勛章國家雄獅勛位團大十字勛章。

  習近平主席同薩勒總統舉行會談後共見記者。(新華社記者謝環馳攝)

  特殊禮遇,是盛情,更是敬重。兩位領導人會談後共見記者時,薩勒總統直抒胸臆:來我國進行訪問的是一位傑出領袖,習主席在發展領域有很多經驗,中國在他的帶領下正大踏步前行,我想對習主席、對中國人民說,塞內加爾人民尊重你們、敬重你們。

  習近平主席同薩勒總統舉行會談。(新華社記者謝環馳攝)

  中塞關系走過47個年頭,友誼之酒愈發醇厚。訪問期間,習近平主席同薩勒總統利用一切時間深度交流,兩國元首一致同意推動中塞全面戰略合作伙伴關系邁向更高水平,給兩國人民帶來更多福祉。

  中塞關系加速發展,離不開兩國元首引領支持。2013年以來,習近平主席和薩勒總統在各種雙邊多邊場合五次會晤。這一次,兩位領導人約定,中非合作論壇北京峰會再見面。

  習近平主席同薩勒總統舉行會談。(新華社記者謝環馳攝)

  一份文件:合作走深走實

  近年來,中塞經貿合作走在中非合作前列。捷斯-圖巴高速公路、方久尼大橋、迪亞姆尼亞久工業園……一個個合作項目落地生根。基礎設施建設、人力資源開發,農業技術合作……一個個合作領域走深走實。

  迪亞姆尼亞久工業園是塞內加爾經濟結構轉型、實現振興計劃的燈塔項目。(中國駐塞內加爾大使館供圖)

  百尺竿頭更進一步,這一次,中塞合作又有新舉措。21日,在習近平主席和薩勒總統見證下,中塞雙方簽署共建『一帶一路』合作文件。一直對中國倡議充滿熱忱的塞內加爾,成為第一個同中國簽署『一帶一路』合作文件的西非國家。

  中塞工人並肩工作。(新華社記者燕雁攝)

  擴大、深化中塞合作,習近平主席特別強調兩點:一是『發展戰略對接』,二是『授人以漁』。這些年,塞內加爾經濟保持高速增長,薩勒總統提出了到2035年把塞打造成新興市場國家的『振興塞內加爾計劃』。這一計劃與習近平主席提出的『一帶一路』倡議重點合作領域高度契合。志同道合,合作之路自然越走越寬。

  中塞務實合作穩步推進,當地工人向新華社記者豎起大拇指:『感謝習主席!』(新華社記者駱珺攝)

  一把鑰匙,促進民心相通

  這是真實親誠對非政策理念的又一次生動實踐。兩年奮戰,沼澤地上,非洲首座現代化摔跤場拔地而起。

  塞內加爾競技摔跤場。(新華社記者駱珺攝)

  位於達喀爾近郊的塞內加爾競技摔跤場是中國在塞內加爾規模最大的援助項目。22日上午,習近平主席向薩勒總統移交項目『金鑰匙』。

  習近平主席和薩勒總統出席塞內加爾競技摔跤場移交儀式。(新華社記者王曄攝)

  競技摔跤被稱為塞內加爾的『國粹』,擁有一座現代化摔跤場是塞內加爾人的夙願。如今,夢想成真,熱情奔放的鼓點與此起彼伏的掌聲匯成歡樂的交響樂。

  義利兼顧、以義為先,一個個民心工程,讓友誼在中塞兩國人民心中深深紮下了根。

  塞內加爾國家大劇院。(新華社記者駱珺攝)

  駐塞中資公司回饋當地社會,在達喀爾海濱大道旁修建了綿延兩公裡長的體育健身公園。(新華社記者駱珺攝)

  達喀爾大學孔子學院學生在聽寫漢字,越來越多的塞內加爾年輕人將學習漢語作為改變人生的選擇。(新華社記者呂帥攝)

  當地時間22日中午,習近平主席乘坐的專機從機場起飛。凝聚合作的力量、連接復興的夢想,習近平主席達喀爾之行必將在中塞、中非關系史上留下深刻印記。

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:習近平的達喀爾時間:一枚勛章、一份文件、一把鑰匙
來源:新華國際頭條  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《扶貧書記》生活裡的正能量

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

廣東:多次離婚者不能提取住房公積金

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位