中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

習聲回響 | 習近平:歡迎塞內加爾成為第一個同中國簽署『一帶一路』合作文件的西非國家

時間:2018-07-22 20:59:17

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

  習近平首先感謝塞內加爾政府和人民的盛情接待和熱情歡迎,認為這充分體現了中塞友誼深入人心。習近平指出,2016年,我和總統先生共同確立了兩國全面戰略合作伙伴關系定位。在雙方共同努力下,中塞關系發展進入快車道,政治互信不斷加深,經貿合作實實在在。中方願同塞方攜手努力,推動雙邊關系和合作邁向更高水平,給兩國人民帶來更多福祉。

  習近平強調,我贊賞總統先生從戰略高度看待中塞關系,積極響應『一帶一路』倡議,大力支持中非合作。雙方要密切高層交往,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持。要加強發展戰略對接和政策溝通,我們歡迎塞內加爾成為第一個同中國簽署『一帶一路』合作文件的西非國家。我們希望以此為契機,全面提昇中塞合作水平。中方願繼續秉持『授人以漁』的理念,擴大、深化同塞方合作,增強塞方自主發展能力。要密切人文交往,促進民心相通。要加強執法安全合作,中方支持塞方加強反恐、維和、維穩能力建設。中方支持塞方在國際和地區事務中發揮更大作用,願同塞方在非洲和平與安全、聯合國事務、氣候變化等重大國際和地區事務中加強溝通和協調,維護非洲和發展中國家共同利益。

  習近平指出,我高度重視中非關系,我深深感到,中非長期友好,命運休戚與共。雙方是發展道路上的真誠伙伴,是國際事務中的天然同盟軍。中國的發展將給非洲帶來更多機遇,非洲的發展也將為中國發展增添動力。中方將繼續秉持真實親誠對非政策理念和正確義利觀,推動構建更加緊密的中非命運共同體,實現中非合作共贏、共同發展。今年9月,我們將迎來中非合作論壇北京峰會。我期待同包括薩勒總統在內的非洲國家領導人共聚北京,共商中非合作大計。

  薩勒表示,感謝習近平主席連任中國國家主席後首次出訪來到塞內加爾,這是塞內加爾人民的榮幸。中國在歷史上曾為人類進步作出重大貢獻,今天的中國更是在國際事務中發揮著重要作用。塞內加爾欽佩中國的發展成就,感謝中國對塞內加爾經濟社會發展、實施復興計劃的寶貴支持。建立在團結、互信、相互尊重、互利共贏基礎之上的塞中關系強而有力,令人滿意。塞內加爾堅定奉行一個中國政策,致力於深化兩國全面戰略合作伙伴關系,願加強雙方在基礎設施建設、水利、工業化、農產品加工、旅游、文化、體育等領域交流合作。塞內加爾支持『一帶一路』倡議,願積極參與互聯互通建設。中國是非洲天然盟友,非洲也要成為中國的天然盟友。塞內加爾贊賞中國對非洲和平與發展事業的貢獻。中非合作論壇是一個包容、有效、團結的合作框架,建立在務實合作基礎之上。塞方全力支持加強中非合作論壇,支持深化中非合作並建立中非命運共同體。塞內加爾願密切同中國在多邊事務中溝通和協調,共同致力於建設更加平衡、公正、包容的全球治理體系,共同捍衛多邊主義,反對貿易保護主義。

  會談後,薩勒向習近平授予塞內加爾國家最高榮譽勛章國家雄獅勛位團大十字勛章。

  兩國元首見證了共建『一帶一路』等多項雙邊合作文件的簽署。

  兩國元首共同會見了記者。

  會談開始前,薩勒總統和塞內加爾民眾為習近平舉行了隆重熱烈的迎接儀式。當習近平乘車駛向總統府時,早已等候在沿途的萬餘名當地民眾身著節日盛裝,或揮舞中塞兩國國旗,或擊鼓鳴樂,載歌載舞,熱情歡呼,夾道歡迎。通向總統府的共和國大道上,禮賓馬隊迎接護衛習近平。駿馬威武矯健,踏樂前行。抵達總統府後,習近平檢閱儀仗隊。薩勒在總統府樓前迎接。兩國元首親切握手,合影留念。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。

  你不知道的塞內加爾

  這幾天,在達喀爾市中心,中塞兩國國旗高高掛起。達喀爾街頭,幾乎沒人不知道中國國家主席習近平將到訪的消息。看到有中國人經過,很多塞內加爾民眾都高興地雙手豎起大拇指:『你好,中國!』『中國,好朋友!』。

  提起塞內加爾,很多人腦海中最先浮現出的都是『足球強國』標簽。塞內加爾國家足球隊有著『特蘭加雄獅』之稱。在剛結束不久的俄羅斯世界杯上,塞內加爾隊戰勝歐洲勁旅波蘭,一度佔據小組出線主動權。最後,他們僅僅由於公平競賽積分的微小劣勢纔未能從小組突出重圍。

  △塞內加爾男足在俄羅斯世界杯小組賽中戰勝波蘭,全隊慶祝勝利

  不過,在足球之外,大多數人對塞內加爾的印象都是一片空白。這個略顯神秘的國度,真的只有足球一張『世界名片』嗎?今天,小編就帶你了解塞內加爾,全方位認識這個非洲國家。

  看到這裡,相信已經有人准備來一場塞內加爾之行了。實際上,塞內加爾旅游資源十分豐富,旅游業還被塞政府列入優先發展產業。

  △玫瑰湖:湖裡的杜氏鹽藻將水變成了粉紅色,湖中部分區域鹽含量高達40%。距達喀爾市區僅35公裡左右路程

  △奴隸島(戈雷島):歷史上,這座島曾是非洲的奴隸貿易中心,相繼被葡萄牙、荷蘭、英國和法國佔領,現為世界文化遺產

原標題:習聲回響 | 習近平:歡迎塞內加爾成為第一個同中國簽署『一帶一路』合作文件的西非國家
來源:央廣新聞  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《扶貧書記》生活裡的正能量

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

廣東:多次離婚者不能提取住房公積金

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位