中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

習近平2018年首次出訪 為何選擇這5個國家

時間:2018-07-20 10:03:00

7月19日,國家主席習近平乘專機抵達阿布紮比,開始對阿拉伯聯合酋長國進行國事訪問。阿聯酋副總統兼總理穆罕默德在機場為習近平舉行迎接儀式。這是習近平和夫人彭麗媛在阿聯酋副總統兼總理穆罕默德、阿布紮比王儲穆罕默德陪同下前往檢閱大廳。 新華社記者李學仁攝

19日起,習近平主席對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤,過境毛裡求斯並進行友好訪問。

此次亞非之行,是習近平連任國家主席後的首次出訪,意義重大。今年的首次出訪,為何會選擇這5個國家?

圖為迪拜歌劇院主入口處豎立的『擁抱中國』標志。人民日報記者 曲翔宇攝

推動海灣地區『一帶一路』建設

海灣之畔的『沙漠之花』阿聯酋是習近平亞非之行的首站,也是他再次當選中國國家主席後訪問的第一個阿拉伯國家。

阿聯酋為何如此受到重視?

對於兩國關系,習近平在阿聯酋媒體發表的署名文章中這樣概括:『兩國發展理念相近,政策目標相通,合作紐帶越來越緊,已成為發展建設中優勢互補的真誠朋友,溝通協調國際和地區事務的重要伙伴。』

『真誠朋友』、『重要伙伴』,可不是一句客套話,都有實打實的合作成果做印證:

阿聯酋是第一個與中國建立戰略伙伴關系的海灣國家。

中國連續多年成為阿聯酋最大貿易伙伴,阿聯酋則是中國在西亞北非地區第二大貿易伙伴和最大出口市場。

阿聯酋是最早響應『一帶一路』倡議國家之一和亞洲基礎設施投資銀行創始成員國。

從建立中阿政府間合作委員會機制到實現兩國公民互免簽證,從成立中國-阿聯酋共同投資基金到啟動人民幣對阿聯酋迪拉姆的直接交易,這種『朋友』與『伙伴』關系,絕不局限於能源等少數領域,而是幾乎全面開花。

你來我往,有情有義。前期合作已然這麼基礎深厚,相信習近平主席此次訪問期間,雙方將有望在共建『一帶一路』、產能合作、能源、農業、金融、海關、科研、人文等領域達成一系列重要成果。這次訪問,不僅進一步提昇中國同阿聯酋關系水平,還將大大推動海灣地區『一帶一路』建設,促進中東和平穩定。

在中國中車南非比勒陀利亞工廠內,中南員工一起工作。 人民日報記者 李志偉攝

推動構建更加緊密的中非命運共同體

關注中國外交的人,肯定發現了一點,今年是中非合作的大年。

為啥這麼說?

非洲一直是中國外交『基礎中的基礎』,今年的首次出訪,習近平就選擇4個非洲國家,勢必能掀起中非關系的熱潮,足以顯示今年中非關系不一般。

今年中國外交的四大主場活動之一,就是9月即將在北京召開的中非合作論壇峰會。這次出訪,就是為峰會『凝聚更多共識,在峰會前進一步唱響中非友好主旋律』。

出訪、峰會,以及期間達成的各種合作成果,勢必讓『中非合作的大年』呼之欲出。

當然,選擇出訪塞內加爾、盧旺達、南非和毛裡求斯,也有具體的考慮:

2016年,中塞關系提昇為全面戰略合作伙伴關系。目前,中國是塞內加爾第二大貿易伙伴、最大融資來源國。

中國是盧旺達第一大貿易伙伴,在其重建和工業化進程中,中國提供了寶貴援助和多方支持。值得注意的是,2018年,盧旺達任非盟輪值主席國。

南非是中國在非第一大貿易伙伴,兩國已確立全面戰略伙伴關系,2018年恰逢中南兩國建交20周年。

中國是毛裡求斯最大貿易伙伴,而毛裡求斯不僅是第一個與中國開啟自貿談判的非洲國家,也是唯一一個把中國春節列為法定假日的非洲國家。

目前,中非經貿合作、政治交往、安全合作、人文交流、國際協作等均取得不少成果。尤其是在經貿領域,中國是非洲最大貿易伙伴。數據顯示,2017年中非貿易額達1700億美元。

『中非永遠是好朋友、好伙伴、好兄弟。』這些年來,習近平始終高度重視非洲,致力於推動中非共同發展。這次出訪勢必為中非合作、打造命運共同體注入強大動能。

為金磚合作注入新動力

今年是金磚合作第二個『金色十年』的開局之年,也是習近平主席連續第六次出席或主持金磚國家領導人會晤。

顯然,在此次出訪中,金磚合作是重要議題。在推動金磚合作方面,中國的努力一直有目共睹。從倡議構建金磚國家四大伙伴關系,到推動確立經濟、政治、人文『三輪驅動』的金磚合作架構,中國對金磚合作的引導力不斷提昇。在約堡會晤前,中國提出建立『金磚國家新工業革命伙伴關系』倡議,得到有關各方積極響應。

如今,金磚的『分量』更重,『成色』更足。金磚五國的合作更加務實,經貿往來日益緊密,人文交流全面展開。10年來,金磚五國經濟總量增長179%,對世界經濟增長的貢獻超過50%。

當前,貿易保護主義、單邊主義抬頭,全球經濟發展面臨不確定性。世界對金磚國家的期待不斷上昇。在這次會晤中,中國與其他金磚國家在『共同維護多邊主義和以世貿組織為核心的多邊貿易體制,旗幟鮮明地反對單邊主義和保護主義』方面有哪些最新表態,將備受關注。

國事訪問、金磚會晤、過境進行友好訪問,這一系列外交組合拳表明,此次亞非之行,習近平將為到訪國和世界參與共建『一帶一路』、謀求共同發展注入新動力,同時向國際社會傳遞深化金磚合作的積極信號。

作者 尚丹 曹磊

【專題】習近平訪問中東非五國並出席金磚國家領導人會晤

原標題:2018年首次出訪,習近平為何選擇這5個國家
來源:人民日報  作者:尚丹 曹磊  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《扶貧書記》生活裡的正能量

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一攬子擴大中等收入群體新政正在醞...

廣東:多次離婚者不能提取住房公積金

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位