中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

專家:"海水稻"名不符實 大規模發展灘涂種植缺乏現實性

時間:2018-07-16 09:17:09

  凌啟鴻:『海水稻』名不符實,大規模發展灘涂種植缺乏現實性

  我國著名水稻栽培專家凌啟鴻執筆的《鹽鹼地種稻有關問題的討論》一文,日前發表在《中國稻米》後,在學術界引起了強烈反響。

  凌啟鴻在該文中指出,我國已積累了豐富的鹽鹼地種稻經驗,最基本的條件是引淡水灌溉洗鹽,他認為目前水稻耐鹽育種取得突破性的創新發展,但尚不能改變鹽鹼地種稻還必須靠淡水灌溉洗鹽這一基本規律。其次,實現灘涂鹽鹼地開發種稻,必須以建設長距離輸送淡水灌溉工程為基礎,淡水需求量巨大,工程巨大,時間長,因此,實現大面積灘涂種稻較困難。

  凌啟鴻認為,陳日勝把在海灘地發現的野生稻定名為『海稻86』或稱『海水稻』,都是合理的,不過它也僅是一個耐鹽的種質資源,因此,不能把青島用淡水稀釋後的海水進行灌溉的耐鹽品種也稱『海水稻』。這是因為,灌溉水中80%以上是淡水,而且生產上都是把淡水直接灌入稻田。再則,生產上很難先用淡水稀釋海水後種稻。海水灌溉種稻事實上不存在,『海水稻』是名不符實的偽命題。『海水稻』的名稱,過分誇大了耐鹽育種的作用,忽視了引淡水灌溉的基礎作用,會引起誤導。

  什麼是『海水稻』?揚州大學農學院戴其根教授告訴科技日報記者,耐鹽鹼水稻,也就是人們口中常說的『海水稻』,不是能在海水中生長的水稻,『海水稻』只是耐鹽鹼水稻的一種形象化稱呼,並非字面理解的『直接利用海水對水稻進行灌溉種植』,而是一類可以在海邊灘涂等鹽鹼地生長的水稻品種。

  記者了解到,去年以來,有媒體報道了一個重大創新成果———在青島海灘上種植的『海水稻』產量達到最高畝產為621公斤。因此,有專家認為,有了『海水稻』,我國的沿海灘地可以開發成為新的商品糧基地,我國的糧食安全有了新的保障。更有專家測算,如果在1億畝鹽鹼地推廣『海水稻』,按畝產300公斤保守計算,年產量也將達到300億公斤,能養活8000萬人口。

  但在幾十年從事水稻栽培研究以及鹽鹼地種稻實踐的凌啟鴻看來,耐鹽育種可以節省鹽鹼地種稻灌水少部分的成本,確實是一項先進的科技成果。但發展鹽鹼地種稻,切不可忽視大量淡水灌溉洗鹽這一最基本的條件,耐鹽育種僅是一項配套的措施。對發展鹽鹼地種稻,切不可因有了『海水稻』而過分樂觀。上億畝大規模發展的灘涂種稻,是一個長期的理想目標,缺乏現實性。

  據介紹,對於把土壤含鹽量降至0.2%以下的指標,戴其根教授也曾做了研究驗證,用含鹽量0.3%的水栽培水稻,參試品種均未能正常生長。因此,將含鹽量控制在0.2%及以下,是現有水稻品種正常生長的必要條件,也是淡水灌溉洗鹽地開發種稻的必需條件。

  有專家也提出,『搞科學研究,來不得半點誇大,更不能簡單下一個結論。新的技術、新的工藝、新的成果,能否用起來,能否用得好,能否真正有成效,都是要經過反復的研究與應用實踐,纔能夠得到科學的結果』。(過國忠)

原標題:凌啟鴻:『海水稻』名不符實,大規模發展灘涂種植缺乏現實性
來源:科技日報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

調控新手段?兩個最早設房價『漲停...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位