中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

維和勇士7年終本科學業 畢業典禮上被李嘉誠注目

時間:2018-07-13 08:46:00

  原標題:畢業典禮上受到李嘉誠注目,維和勇士韓平7年終於本科學業

  汕頭大學今年有一位特殊的畢業生,他在大學期間,入選中國首支海外維和安全部隊,遠赴非洲南蘇丹執行聯合國維和任務,榮獲丹麥鄧肯行軍榮譽勛章、聯合國維和勇士勛章等榮譽。

  他就是汕頭大學商學院2018屆本科畢業生——韓平。也正因為有了這段堪稱『傳奇』的經歷,韓平的本科生涯與眾不同地讀了7年纔得以畢業。在今年6月29日的汕頭大學2018屆畢業典禮上,韓平在汕頭大學校董會名譽主席李嘉誠先生的注目下,獲得『小超人』李澤楷親手頒發的汕頭大學『體育精神獎章』,引來全場熱烈的掌聲。

  『我是退伍軍人韓平,也是一名花了7年時間完成本科學業的同學。和我同年進入汕頭大學的小伙伴,他們有的已經研究生畢業,變成了職場達人,有的帶著兒子來參加今天的畢業典禮……』韓平在演講中感謝『同學、老師、教練』,也感謝了『李嘉誠先生對汕大、對醫療、文化和其他公益事業源源不斷的投入』。

  『小超人』李澤楷為韓平頒獎

  畢業典禮當天,90歲高齡的李嘉誠卸任汕大校董會名譽主席,次子李澤楷接任。在告別演講中,李嘉誠告誡畢業生們『不要在平庸的死胡同裡徘徊,時刻保持謙卑、謙恭、謙遜』。

  『先生就是告訴我們,畢業之後還得學習,社會還是充滿競爭。如果沒有想著把事業做好、做強,那在這個社會中進步不了。』近日,韓平接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)采訪時稱。

  2011年秋季入讀汕大工商管理專業,兩年後為圓從小就有的『軍人夢』應征入伍,參與海外維和,獲得聯合國和平勛章,當兵3年後又復學念書,直至今年順利畢業——別人用4年上完的本科,韓平花了7年。正如他自己所說,這七年時間裡,『積極蛻變,領悟到魅力獨特的體育精神,實現了兒時參軍服役的夢想,更收獲了屬於自己和汕大的情緣』。

  暫別學校去參軍

  在畢業典禮上,韓平稱自己的從軍經歷是『攜筆從戎』——當兵的夢想事實上早在六歲時就已暗自許下了。1998年長江特大洪水,時年6歲、家在四川的韓平被一線搶險的軍人觸動,『看見他們救人,覺得很勇敢、威武』。2013年9月,韓平已在汕大讀大三,恰逢學校開展征兵活動,於是抓住機會,應征入伍。

  得知他要報名,同學們都很驚訝。7月10日,韓平同學兼好友陳偉康告訴澎湃新聞,當時韓平的大學生活剛過一半,突然決定從軍,『沒想到他最後真的堅持下來了』。

  由於熱愛體育,大一大二期間也是校田徑隊主力,韓平身體素質很好。剛到『鐵軍』某部紅一連報到,他便引起了新兵班副班長嚴樂樂的注意。7月10日,嚴樂樂向澎湃新聞描述起與韓平的初次見面的場景時說,『當時是我接的他,很利索,在火車上「嘩」就下來了。再一看簡歷,我就說這個兵我要了』。

  嚴樂樂說,韓平很搶手,自己在火車站接人時就拿了他的檔案,可人最後卻被偵察班班長拉走了。『我拿檔案,他拽人。』嚴樂樂費了不少勁纔把人搶回來,『陰差陽錯也是有緣分』。

  事實證明,嚴樂樂沒有看錯人。在後來的全團三公裡比武中,韓平超過了所有老兵,拿了第一名。遇到押送任務,由於韓平體能好、又靈活,連隊挑選觀察手時,每次都會選他。嚴樂樂還告訴澎湃新聞,韓平入選了中國首支海外維和安全部隊,全營700多人,他是為數不多的『義務兵』,『一般維和從來沒有義務兵,沒有這個先例,除非特別優秀纔能去。我們集訓了八個月,全程實行淘汰制,而他表現得非常優秀。』

  但對韓平來說,當兵並沒有那麼順利。『當時最大的挑戰是從青年學生到合格軍人的轉變,習慣、心態都要改。』韓平告訴澎湃新聞,初到部隊,每天一早起床、洗漱、打掃衛生、操課,一系列瑣碎的事務讓自己心神不寧,抱怨『天天做這些無聊的事』,同理想中的『救人民於水火之中』沒什麼關系。閑時,他也格外想念家人和朋友。為克服這些情緒,韓平花了不少時間。

  海外維和獲聯合國表彰

  據《汕頭都市報》報道,2015年4月,韓平作為中國首支海外維和安全部隊的成員,被派遣到世界上最為動蕩的國家之一——非洲南蘇丹,執行聯合國維和任務。韓平很能吃苦,白天腳上起了血泡,為了避免耽誤次日的任務,他晚上就躲在被窩裡,用針把血泡刺破。再累也咬牙堅持,韓平告訴自己『流血流汗不流淚』。嚴樂樂對澎湃新聞說,當地晚上氣溫高達四五十攝氏度,韓平不僅不怕,還會主動分擔,晚上在外面站兩班哨。

  當然,韓平偶爾也有覺得『氣餒』的時候。一次訓練中,連隊在山裡遇到暴雨,幾十秒內大水就淹到了膝蓋。 『那時候訓練很累又突然暴雨,還不知道山谷要怎麼走出去,就非常絕望,有想死的感覺。』韓平說。

  執行維和任務過程中,韓平常會面臨生死考驗。除了環境非常艱苦,『高溫、蚊蟲、瘧疾』環伺,『搞不好就會死人』。同當地武裝真槍實彈的『對峙』更為驚險,『他們拿著槍一對一檢查,那個時候就會有點緊張。』韓平說,『就是人不緊張,但氣氛很緊張』。有時突然打個雷,照明的燈熄了,突然就槍聲四起——對於他們,危險隨時都會發生。『你不知道危險是什麼時候出現,在哪個地方出現,這個是最可怕的。』韓平說。

  就這樣,韓平憑借過硬的本領和吃苦耐勞的精神,捱過了一次次生死關,也取得了優異的成績,獲得了丹麥鄧肯行軍榮譽勛章和聯合國維和勇士勛章。

  在畢業典禮上,汕頭大學校長姜虹這樣形容他,『懷著為國爭光、為母校爭光的擔當,挺過最艱苦的訓練,捱過生死關,蛻變成一名最優秀的軍人。』

  歸來仍是少年

  2016年1月,韓平退伍復學,繼續未完成的學業。五年過去,曾經的同學已經畢業,汕大也變了許多,這讓韓平有些迷茫和孤單。除了要適應全新的環境,兩年部隊生活的習慣也帶給韓平作息和精神上的雙重壓力。『我早晨四五點就醒了,然後不知道乾嘛。』韓平以前經常晚上執行任務,對槍聲很敏感。睡覺時一有響聲他就會感覺有危險,一兩個月纔調整過來。

  從部隊回來後,韓平變了許多。陳偉康說,這段經歷讓韓平整個人有了提昇,『變得很用功,更加有追求。他追求的事情更實在,目標更清晰了。』他說,韓平的朋友很多,跟很多人都聊得來,他也十分樂於助人,『一個電話過去,都會過來幫忙』。

  汕大弘毅書院黨總支書記、副院長蘇文記10日接受澎湃新聞采訪時也稱,韓平的改變令他印象很深。據其介紹,韓平原來的成績並不是很好,但當兵回來後非常認真,經常在圖書館學習,並且在復學後還能保持『英雄本色』,把部隊養成的嚴謹習慣帶到學習中。更重要的是,韓平也用這種良好的習慣去影響周圍的同學。『後來他還介紹了幾個同學去參軍,也介紹他們復學後來我們弘毅書院,我覺得這些同學當過兵後,都表現非常好。』

  畢業典禮上,韓平從李澤楷先生手中接過了汕頭大學體育精神獎章。在他看來,這個獎是對自己的激勵和鞭策。『因為我在汕大是田徑隊的,退役回來加了橄欖球隊、籃球隊,也獲得了很好的成績。給我這個獎,我就不能做得太差。』

  當天,李嘉誠先生作了《建立自我,追求無我》的告別演講,告誡畢業生『不要在平庸的死胡同裡徘徊』,時刻保持『謙卑、謙恭、謙遜』。這段話打動了許多人,包括坐在臺下的韓平。『覺得先生是告訴我們,畢業之後也得學習,社會還是充滿競爭。如果你沒有想著把事業做好,做強,在這個社會是進步不了的。』韓平說。

  目前,韓平已經在一家世界500強企業從事市場方面的工作。他計劃先工作幾年,看自己是否適應,再決定是否繼續深造。『到哪裡都要努力。』韓平告訴澎湃新聞,無論何時何地,都不要忘記自己的夢想和初心。

  陳偉康則希望韓平可以穩定發展。『因為韓平花了7年纔畢業,工作經歷肯定跟我們有差距。希望他快點融入這個社會,以自己不一樣的經歷去打拼。我相信他可以。』

  『勇敢』、『熱心』,這是周圍人對韓平的評價中最高頻的詞匯。在蘇文記的印象裡,韓平有想法、有主見,還有勇氣去嘗試。他對韓平表達祝福稱,『希望他永遠保持中國軍人良好的生活習慣、保持有意志、吃苦耐勞的精神。祝福他繼續加油,取得更大的成績。』

 

原標題:維和勇士7年終本科學業 畢業典禮上被李嘉誠注目
來源:澎湃新聞  作者:  編輯:劉賢輝
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位