中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

群眾安危大於天——文縣搶險救災見聞

時間:2018-07-12 20:11:00

暴雨如注,連續不斷。6月25日至7月2日,文縣先後兩次普降中到大雨,局部地方因短時強降水引發暴洪泥石流,境內多條河流水位短時間猛漲,白水江尚德鎮斷面流量一度達到每秒730立方米,為近10年來同期最大值。

7月9日至7月11日,強降雨再次來襲,洪水吞噬河堤、屋捨,掀翻道路、橋梁……碧口水庫水位達到702米,超過汛限水位7米,碧口鎮一度告急。

在巨大的災害面前,文縣縣委、縣政府吹響『集結號』,全縣乾部齊上陣,有的進村入戶緊急動員群眾轉移,有的奔赴一線搶修水毀基礎設施,有的冒著危險看死盯牢災害隱患點……

通訊中斷、交通中斷,碧口鎮一度淪為『孤島』。分片包鎮的幾名文縣領導乾部乘坐挖掘機趕往災區,文縣公安消防大隊官兵冒險開車緊急趕赴災區。碧口鎮鎮區有1.6萬餘人,群眾生命安全是頭等大事。從7月10日22時許開始,碧口鎮黨委和鎮政府動員所有鎮、村乾部和志願者共600多人,逐門逐戶組織群眾向安全地帶轉移。

為了確保轉移不遺漏死角,救援人員反復涉水排查,乘坐鏟車救出多名群眾。截至7月11日10時左右,碧口鎮已累計轉移1.52萬人。

位於馬蓮河流域的堡子壩鎮的八字河村、馬河壩村、德勝前村也是近日暴洪災害的重災區。7月1日,通往重災村八字河村的道路被洪水衝斷。鎮黨委、政府主要負責人帶領黨員乾部組成救援隊,從河道旁的山坡上開闢出一條通道。5公裡左右的山路,救援人員足足走了兩個多小時。

『鄉親們,我們來了!』在八字河村,這樣的聲音,給群眾帶來了溫暖。了解災情、組織搶險、報告災情、協調救援,搶險救災工作就地展開。堡子壩鎮黨委書記陳靜告訴記者:『我們建立了完備的預警體系,能將預警信息傳達到每個村民的手機裡。通過基層黨組織和黨員乾部有序組織群眾撤離,確保在大災中,沒有人員傷亡。』

據初步統計,暴洪泥石流已造成文縣全縣20個鄉鎮212個村4萬多人不同程度受災。面對嚴峻形勢,文縣搶險救災指揮部表示,要集中力量搶通便道,打通搶險救災『保障線』和群眾災後生產生活『生命線』。要做好受災群眾的生活安置,保證受災群眾『有地方住、有飯吃、有衣穿、有乾淨水喝』。截至目前,搶險救災各項工作正在積極有序推進之中。

原標題:群眾安危大於天——文縣搶險救災見聞
來源:甘肅日報  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
翡翠新村的振興之路

2018年『我愛足球』中國足球民間爭霸賽合肥賽區5人制社會男子組比賽啟動儀式暨領隊會

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中儲糧4月以來未購美國大豆 南美大...

基因測序助力精准醫療 2022年市場規模將達到300億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

患了類風濕性關節炎,要不要忌口

兒童身高偏矮小 千萬別大意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位